СЕГОДНЯ
27.05.2019
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 13:04
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Календарь событий Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края

Как открыть компанию в Гонконге?

Как раскрутить Инстаграм?

Кто такая Баба Яга?

Сертификация продукции

Где провести выходные?

Особенности построения бань из бруса

Пледы и покрывала

Новостной сайт

Где купить гранитный памятник?

Особенности стеновых панелей типа сэндвич PIR

Как оплачивать налоговые сборы

Подбор аккумулятора

8 причин, чтобы купить кондиционер

Подшипники качения

Где покупать лекарства для животных?

Как организовать поминки?

Спортивные травмы

Пептидные биорегуляторы

Особенности музыкального сопровождения

Как вернуть деньги от брокера-мошенника?

Подбор персонала

Особенности использования электродвигателей

Косметологические процедуры

Пряжа для вязания

Измерительные приборы

Прокладка коммуникаций по России

Зимняя рыбалка

Экипировка хоккеистов

Защита прав потребителей в споре с туроператором

Реклама

Что делать, если вы попали в ловушку мошенников с недвижимостью?



интересные статьи






Календарь праздников

21 мая 2019 | дни рождения известных людей Барнаула, Алтая (современные) , деятели культуры, художники, архитекторы, актеры, писатели, журналисты

День рождения: Бакитко Владимир, музыкант


Музыкант, заслуженный артист России, солист государственной филармонии Алтайского края, лауреат Демидовской премии

Владимир Бакитко, балалаечник

 

 

Статья "ЗДЕСЬ МОЙ ПРИЧАЛ И ЗДЕСЬ МОИ ДРУЗЬЯ!"

Алтайская правда. № 147  20 мая 2006 г.

 

ЗАСЛУЖЕННОМУ АРТИСТУ РОССИИ, СОЛИСТУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИЛАРМОНИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ЛАУРЕАТУ ДЕМИДОВСКОЙ ПРЕМИИ ВЛАДИМИРУ БАКИТКО 21 МАЯ ИСПОЛНИТСЯ 55 ЛЕТ
35 из них он на сцене. Друзья и почитатели таланта от души поздравляют юбиляра.

Владимир Бакитко, балалаечник

На балалайке Бакитко играет с детства. Когда служил в армии, командир части даже предложил остаться на сверхсрочную, и все из-за балалайки: на всех армейских смотрах он брал первые призы.

С концертами наш земляк объездил весь край и половину России. Часто приходилось выступать с известными артистами, с Александрой Стрельченко, например, с оркестром Олега Лундстрема. Был частым гостем "Аншлага", принимал участие в программах Михаила Евдокимова. Владимира не раз приглашали на работу в другие сибирские города, но он остается верен Алтаю.

Бакитко со своей балалайкой побывал с концертами в Германии и Греции, на Мальте и в Аргентине. И всюду русская балалайка потрясала слушателей.

Однажды испанцы заподозрили Бакитко в подвохе, даже заглядывали в нутро балалайки, подозревая, что там спрятана какая-то хитрая машинка. А как-то ему предложили пари - кто кого переиграет: он на балалайке или испанский виртуоз на бандурии, похожей на нашу мандолину. Когда Бакитко показал весь набор приемов, когда она, родимая, завертелась в его руках с переворотом, испанцы вообще отказались играть - сдались.

Каждый настоящий балалаечник считает своим долгом, чтобы его игру оценил патриарх инструмента Михаил Рожков. Друзья уговорили Рожкова встретиться с сибирским балалаечником, когда тот был на гастролях в Москве. Михаил Федотович разрешил ему во время концерта быть на сцене за кулисами, дал подержать в руках свой инструмент. А когда Володя для пробы прошелся по струнам и сыграл кусочек сложной вариации, маэстро вдруг замер: "Если так, - сказал, - едем ко мне, там и покажем друг другу, кто на что способен". И поехали. И показали. Разошлись под утро.

Говорят, что Бакитко - самородок, но залог его успеха -изнурительный труд. Это - до сих пор - три-четыре часа каждодневных упражнений плюс концерты. Маленькая деталь - каждую неделю он 2-3 раза меняет струны - сталь не выдерживает нагрузки. Кстати, его балалайке 35 лет, и это уникальный инструмент.

Поражает отношение музыканта к зрителю. Даже в небольших залах, в школе или колледже, он играет в концертном фраке и бабочке. А после концерта Володя даже первокласснику ни разу не отказал в автографе. Потом он мне объяснил: "Вот пройдет много лет, и этому малышу будет что вспомнить. Даже то, как к нему отнесся артист, надписав на память свою фотографию. Поверь, это важно и для меня, и для него".

Репертуар Бакитко разнообразен, от простых народных наигрышей до классики. Оригинально звучат в его исполнении старые русские романсы, советские песни. А когда он играет зажигательные мелодии бразильского карнавала, зал всегда взрывается аплодисментами.

У простой балалайки огромные возможности. Бакитко доказал это. Владимир сделал оркестровую обработку сопровождения, а балалайка солирует перед микрофоном. И этот шаг себя оправдал, хотя доходило и до казусов. Некоторые зрители не верили, что музыкант играет вживую, уж слишком объемным и выразительным было звучание. Зная это, он на каждом концерте выключает "минусовку", демонстрируя виртуозные приемы игры. Балалайка у него вертится колесом вокруг оси, а мелодия все равно звучит.

Правду говорят: если человек талантлив, то талантлив во всем. Кроме игры на балалайке, он сам ведет концерт, поет частушки, рассказывает анекдоты, даже показывает фокусы. Жаль только, что артиста чаще приглашают за границу, чем на гастроли по краю.

Впрочем, в самый канун юбилея Владимир Бакитко вернулся из успешной гастрольной поездки по Чарышскому району и Белокурихе.

Иван БУЛАХ

 

Статья "КОНЦЕРТ ДЛЯ НЕГО БЫЛ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ СВАДЬБА"

"Алтайская правда" № 139, 31 мая 2001

Бакитко Владимир, музыкант, балалаечник, Барнаул

 

Концерт-бенефис знаменитого алтайского балалаечника - заслуженного артиста России, лауреата Демидовской премии Владимира Бакитко устроители планировали часа примерно на полтора. И без антракта. Он и шел без антракта, но не менее трех часов, ибо желающих поздравить любимца публики с 50-летним юбилеем и 30-летием творческой деятельности оказалось в два раза больше, чем предусматривала программа.

И это немудрено, ибо таких, как Бакитко, людей искусства, которые соединяли бы в одном лице Музыканта, Артиста и Человека, можно пересчитать по пальцам. Они - штучный товар.

Когда видишь Владимира Бакитко на сцене, кажется, что прямо на сцене он и родился. Кажется, что балалайка - неотъемлемая часть его самого. Третья рука, например. А с другой стороны, кажется, что эта самая балалайка не просто "трехструнный щипковый инструмент с треугольной декой", а отдельное, вполне живое и, возможно, даже мыслящее существо. А уж когда Бакитко начинает говорить, петь частушки или рассказывать свои знаменитые анекдоты, кажется, что никогда и ничего смешнее ты не слышал.

Поэтому неудивительно, что даже традиционные официальные поздравления, которые пришлось выслушивать юбиляру (а вместе с ним и залу), были не церемонно официозными, а веселыми и искренними. Иные из них походили даже на малюсенькие моноспектаклики. Высокие чиновники - и те ничего не читали по бумажке, а произносили свои тексты наизусть, с юмором и от души. Причем это были, похоже, не заготовленные заранее речи, а рожденные прямо на сцене экспромты, на которые в самом начале бенефиса ораторов спровоцировал юбиляр, искрометно исполнивший в сопровождении оркестра "Сибирь" несколько музыкальных номеров. Причем искры он метал не только посредством балалайки: Бакитко беспрестанно посылал публике свои неповторимые лукаво-лучезарные улыбки и все время кому-то в зале дружески подмигивал...

И доулыбался до того, что первый заместитель главы краевой администрации Николай Чертов назвал Владимира Бакитко едва ли не "главным достоянием нашего края". А потом добавил:

- Слушая вас, хочется жить, петь и плясать! Недаром же Евгений Борисов прыгал сегодня выше обычного. А какой вы фокусник! Кто видел ваш фокус с носовым платком, никогда уже не придет в себя. Поэтому мы, краевая администрация, вправе требовать от вас новых успехов, а со своей стороны будем всячески способствовать дальнейшему развитию вашего таланта.

Не удержался от экспромта и председатель краевого комитета по культуре и туризму Анатолий Ломакин:

- Два года назад был объявлен конкурс на создание герба Алтайского края. И я сейчас вот что подумал: если бы на этом гербе изобразить оркестр "Сибирь" и улыбку Бакитко, сразу было бы понятно, о каком именно крае идет речь.

Любопытными историями из жизни Владимира Бакитко поделился с публикой его учитель - профессор Николай Корниенко: например, о том, как его ученик три раза переносил свою свадьбу, потому что не мог позволить себе отменить назначенный концерт... Поэтому большой букет цветов Николай Корниенко вручил не юбиляру, а его долготерпеливой жене Надежде, зато Владимиру Бакитко его учитель вручил значок, свидетельствующий о присвоении артисту звания заслуженного деятеля ВМО.

Столь же неординарными и полными доброго юмора были на этом концерте и все другие поздравления и подарки. Например, глава краевой писательской организации Владимир Свинцов подарил юбиляру ... анекдот, а старейший друг Владимира Бакитко - бийский композитор Михаил Апарнев предложил в качестве подарка спеть дуэтом разухабистые частушки. И они спели!

Ну, а самым, пожалуй, смешным и трогательным подарком наградили Владимира Бакитко "Хорошки". Сначала они - десятка два малышей- "зверушек" - станцевали очаровательный танец, в финале которого буквально завалили юбиляра... яйцами. Но не куриными - конечно, шоколадными киндер-сюрпризами.

В общем, будет чем теперь Владимиру Бакитко заниматься на досуге - киндер-сюрпризовские игрушки собирать. Хотя выкроить время для этого детского хобби ему вряд ли удастся, поскольку в минувшую субботу артист отбыл с оркестром "Сибирь" на гастроли по краю.

 

 

Статья "И был большой скандал"

"Маркер-Экспресс" 29 июня 2005

Испанцы переводили частушки алтайского балалаечника на свой язык...


На прошлой неделе во всех школах Алтайского края прошли выпускные вечера. Большинство выпускников прощались со школой под современные ритмы. Некоторые были более изобретательны - принесли на выпускной гармошку. Как нам рассказал Владимир Бакитко, знаменитый алтайский балалаечник, его уже не раз приглашали на молодёжные дискотеки с русским народным инструментом. И ничего, молодёжь отплясывала только так. А вот на больших площадках, по заверению музыканта, он уже давно не выступает: “Видимо, администрация не заинтересована. Говорят, что денег нет, чтобы оплатить мой гонорар. Хотя ни разу о цене даже и не спрашивали”.


Зато в реперутаре Бакитко есть весёлая частушка про администарцию:


Две путаны в ресторане

Дали презентацию.

Целый год потом лечили

Всю администрацию.


Владимир Бакитко - виртуоз. Юморист Геннадий Ветров как-то назвал его лучшим балалаечником в мире. Когда-то он преподавал в училище культпросвета, где в своё время учился губернатор Михаил Евдокимов.


Аты-баты, шли солдаты!


Только на второй год службы в армии Владимира Бакитко раскусили. Узнав, что рядовой Бакитко отлично играет на балалайке, его назначили руководителем сводного хора при Доме офицеров.


- Генерал всегда говорил - надо Бакитко женить и здесь оставить, - смеётся Владимир Николаевич.


Оставаться на Дальнем Востоке, где проходила служба, Бакитко не хотел. Тогда генерал пригрозил: “Не хочешь служить здесь, поедешь туда, где комары танк съели”... Наверное, генерал имел в виду местечко вроде уссурийской тайги… Пришлось Бакитко остаться в своей части на должности солиста-балалаечника и дирижёра по совместительству.


- Однажды генерал сказал, чтобы я прослушал военных, имеющих музыкальные данные. А двое, которые не хотели в этом участвовать, попросили, чтобы я их признал непригодными. Они работали в медчасти. Говорят: “Слушай, Бакитко, не хотим мы петь - ни голоса нет, ни слуха. Скажи генералу, что нам медведь на ухо наступил…. А мы тебя за это хоть до дембеля в госпитале можем продержать…


Лежать в госпитале я, конечно, не собирался. Но всё же выполнил их просьбу. Когда генерал спросил их - почему не можете петь, те ответили - нет голоса. Тогда он сказал: “Будете петь не своим голосом”.


Пришлось им петь в хоре. А потом, через какое-то время, у меня что-то заболел живот… Я - в медчасть. Мол, так и так. Те медики говорят - покажи живот. Я поднял гимнастерку. Они мне зелёнкой нарисовали крест во весь живот - иди, говорят, к генералу, путь он тебя и лечит!


Частушки


Частушки - неотъемлемая часть выступлений Владимира Бакитко. Частушки ему дарят зрители. Бывает, что прямо во время концерта подходят люди и, заранее краснея, протягивают листы бумаги - с не совсем приличными частушками…


- Я эти частушки переделываю, обрабатываю и некоторые потом пою на следующих концертах.


Ой, приятель, дорогой,

Нас с тобой обидели -

С твоей пошли… с моей пошли,

А мы с тобой не видели!


В первоначальном варианте частушка звучала немножко не так:


Мой приятель, дорогой,

Нас с тобой обидели…

Мою…. Твою…

А мы с тобой не видели!


Однажды Бакитко выступал перед испанцами и спел им такую частушку:


Я с подругой Клавою

Вдоль по речке плаваю,

А причалить не могу,

С палкой муж на берегу.


Переводчик попытался изложить суть на испанском. Получилось: “Один сеньор плавал, путешествовал с одной сеньоритой. Они долго плавали, пока супруг не узнал. Потом он приехал, выследил их, и был большой скандал!”


Бакитко-фокусник


Кроме того, что Бакитко - виртуоз-балалечник, он ещё и отличный фокусник. Он мог бы профессионально заниматься этим, только не хватает времени.


- Однажды я летел на самолёте, - рассказывает Владимир Николаевич.- Разговорился со стюардессой и показал ей несколько фокусов. Ей понравилось. Она позвала всю команду. Я решил показать им фокус - накрывал горящую сигарету носовым платком, и она исчезала.

Все удивились - куда делась сигарета?


- Что вы делаете? Мы же загоримся!- один из членов экипажа начал искать - куда же делась сигарета.


Но Бакитко успокоил экипаж.


- Я же сам в этом самолете лечу!


Розыгрыш


Однажды после концерта Владимир Бакитко пошёл ночевать в гостиницу.


- Я уже лёг спать. Около часа ночи звонит друг и говорит: “Володька, там около гостиницы стоит девушка. Она хочет взять автограф у любимого артиста”. Выйди.


- Да ты что, время-то уже…


Но друг всё-таки уговорил выйти.


- Буквально за пятнадцать минут собрался - помыл голову, погладил рубашку, всё как положено. Выхожу. На улице никого. За угол здания заглянул - нет. Даже между деревьями посмотрел, вдруг спряталась - никого нигде нет.


Оказалось, друг так изысканно пошутил.


Вообще, поклонники часто останавливают Бакитко на улицах, разговаривают, просят автографы.


- Когда вы выступаете? - спрашивают.


- Когда стакан водки выпью, тогда и выступаю, - отшучивается всегда Бакитко, - а так я работаю…


Безработный


- Я понимаю, что в последнее время балалаечник Владимир Бакитко в Алтайском крае почти не востребован,- с грустью замечает музыкант, - уже не помню, когда я работал на больших площадках. Видимо, администрация не заинтересована в том, чтобы я выступал. Говорят, что денег нет, чтобы оплатить мой скромный гонорар. Хотя ни разу о цене даже и не спрашивали.


Несколько лет назад в Алтайском крае проходил концерт “Земляки на Алтае”, в котором принимали участие московские артисты - наши земляки, Валерий Золотухин, Олег Иванов, Михаил Евдокимов и дуэт Владимира Бакитко и Михаила Апарнева.

Через какое-то время концерт был показан по телевидению. Показали всех исполнителей, кроме Бакитко и Апарнева.


- Видимо, в своём Отечестве пророков нет, - говорит Владимир, - истинных земляков просто не захотели снимать на камеру. Я бы сам не обратил внимания, если бы меня не спрашивали люди- а почему вас не показали?


Внеплановый концерт


Однажды Владимир Бакитко возвращался с концерта из села.


- Едем в машине, - вспоминает Владимир Николаевич, - а водитель вдруг и спрашивает, не будем ли мы против, если по пути ненадолго заедем в гости к его родителям. Заехали мы в деревню. На доме - амбарный замок. Водитель побежал искать своих родителей на другой конец деревни. А мы стоим на улице. Вижу - в одном огороде копошится дед. Подошёл к нему огонька попросить. Он говорит: “Да кто же это к нам пришёл, ой-ой, да я ж тебя вчера по телевизеру видел! Зоя, Зойка, скорей беги сюда. Да молока тащи парного”. Тут выскочила дочка и говорит: “Подождите, не уходите, я куму позову”. Кума позвала соседку… Соседка слазила в погребок и достала домашнего вина. Так вся деревня и собралась. Попросили нас сыграть. Так и устроили посиделки на всю деревню!


Кстати


Раньше балалайку делали из тыквы. Внутри тыкву отделывали хрусталём или стеклом, сверху обшивали кожей, натягивали струны и играли… Лишь потом благодаря музыканту Андрееву балалайка была реконструирована и стала такой, какой мы её привыкли видеть.

Ольга Ведерникова.
 









Всего памятных дат,
праздников:   
3092



На три дня вперед

На неделю вперед



21 мая 2019 года:

День Иоанна Богослова (покровителя авторов, редакторов и издателей)

День инвентарного учета и инвентаризации

День Тихоокеанского флота

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития

День рождения: Бабушкин В.Г., глава администрации Заринска

Именины: Иван, Адриан, Арсений

21 мая в истории страны и мира: события, люди

Фестиваль розы (Болгария)

День независимости Черногории


Добавьте свой праздник:

У вас есть дополнительная информация об этом празднике? Хотите сообщить о празднике, которого нет в нашем календаре?

Заголовок:
Подробный текст:
Ваше имя:
Компания:
Должность:
E-mail :
Контакты для связи с вами :



Введите код:




 

Copyright © 2004–2019. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100