14 мая 1939 года - День рождения Владимира Лукича Казакова - поэта.

Родился в с. Анисимово Тальменского района Алтайского края. Окончил Анисимовскую семилетнюю школу. До призыва в Армию учился в Осинниковском горном техникуме, работал на Киселевском госмашзаводе (Кемеровская область), и на барнаульском хлопчатобумажном комбинате.
Службу проходил на Краснознаменном Балтийском (на крейсере "Свердлов"), Черноморском (на крейсере Орджоникидзе") флотах. Участвовал в нескольких дальних походах.
Служба в Морфлоте явилась ступенью и школой в творческой биографии В. Казакова, помогла увидеть мир - побывать в Дании, Болгарии, Индонезии.
В 1960 г. В. Казаков был избран делегатом Первого Всеармейского совещания молодых писателей.
За активное участие в печати в 1962 г. В. Казаков был награжден Почетной грамотой Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота.
После окончания службы занимался комсомольской работой в г. Севастополе, участвовал в строительстве Красноярской ГЭС, затем, уже на Алтае, работал редактором многотиражной газеты и литературным сотрудником районной и краевой молодежной газет, методистом в краевом управлении культуры. В 1968-74 гг. учился в Литературном институте им. А. М. Горького В 1972 и 1982 гг. участвовал во Всесоюзных Днях советской литературы на Алтае.
В 1978 г. участвовал во Втором Всеармейском совещании молодых писателей.
После окончания Литературного института работал уполномоченным Западно-Сибирского бюро пропаганды художественной литературы по Алтайскому краю, затем в Алтайском краевом бюро. В 1984-96 гг. был редактором, руководителем творческой группы редакторов художественной литературы, заведующим отделом и заместителем коммерческого директора по пропаганде и распространению книжной продукции в Алтайском книжном издательстве.
В 1988 г. в составе писательской делегации представлял Алтайский край в Болгарии.
В поэзию В. Казаков вошел со своей темой - темой деревни, нравственных поисков послевоенного поколения.
В. Казаков является переводчиком стихов с немецкого и алтайского языков. Составитель книги женской лирики "Сто часов счастья" (Барнаул, 1987), в которую включены стихи русских и советских поэтесс.
Награжден значком "Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР" (1988). Лауреат литературной премии им. Л. С. Мерзликина за книгу стихов "Калиновый куст" (2002).
Член Союза писателей России с 1981 г.
Источник: www.akunb.altlib.ru Избранные стихотворения В. Казакова:http://www.akunb.altlib.ru/OurPriorities/CenterOfReading/LiteraryMap/Texts/Kazakov/099.htm