Александр
В переводе с греческого это имя означает «мужественный». Святой Александр Египетский, епископ Александрийский, первым выступил в роли защитника православия против арианства. В 320 или 321 году он даже созвал собор в Александрии, на котором выступил с анафемой на Ария и его приверженцев. Не изменил он своих убеждений и позднее, в 325 году, на Никейском соборе, показав себя страстным почитателем и сторонником православной веры. Одно из его писем приводит в своих работах великий философ Сократ, другое Феодорит. Умер святой Александр в 326 году.
Иноязычные аналоги
алб. Aleksandri, Aleksandër, Lekë, Skënder, Skender, Aleks, Sandër
араб. Iskandar, Skandar, Skender
белорус. Аляксандр
каталан. Alexandre, Àlex, Xandre
датск. Aleksander, Alexander
англ. Alexander
исп. Alejandro
финск. Aleksanteri, Aleksi
хинди Sikandar
укр. Олександр
итал. Alessandro
груз. Ескендiр
рум. Alexandru, Alec, Alex, Alle, Alecu, Sandu
фр. Alexandre, Alexis, Alex
венг. Sandor
тур. Iskander
идиш סענדער, Сэндэр(л)
Антонина
Женская форма мужского имени Антон, от латинского — «пространная, широкая», римское родовое имя, от греческого — вступающая в бой, состязающаяся в силе, противостоящая, противница.
Василий
Происходит от древнегреческого слова, означающего: царский, царственный. Появилось со времен персидских войн и имело поначалу значение «персидский царь, князь, правитель».
Святой покровитель — Василий Великий, вселенский учитель. Вместе со своим учителем Евулом он пришел в священный город Иерусалим, чтобы принять Крещение в Иордане.
Иноязычные аналоги:
англ. Basil — Бэзил
фр. Basile — Базиль
итал. Basilio — Базилио
Иван
Старинная форма: Иоанн. Древнееврейского происхождения, означает: Яхве (Бог) смилостивился, помиловал (дар Бога).
Имя Иван в переводе с древнееврейского означает «милость Божия». Каноническая форма — Иоанн. В святцах указаны 63 святых с этим именем (Иоанн Предтеча, мученики Иоанн Литовский, Иоанн Новый, Иоанн Валах, преподобный Иоанн Ветхопешерник и другие). На Русь имя пришло из Византии вместе с христианством. Распространению его способствовал успех московского князя Ивана Калиты (XIV в.), положившего начало объединению русских земель, а вслед за ним на московском троне побывали еше пять Иванов. В этот день отмечаются именины мученика Иоанна Виленского.
Тимофей
Тимофе́й (др.-греч. Τιμόθεος — почитающий Бога) — мужское имя греческого происхождения.
Иноязычные аналоги
греч. Τιμόθεος — Тимофеос
лат. Timotheus — Тимотеус, Тимофей.
англ. Timothy — Тимоти
фр. Timothée — Тимоте (Тимотэ)