СЕГОДНЯ
14.11.2018
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 11:50
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Календарь событий Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Календарь праздников

11 июня 2018 | праздники и памятные даты других стран

День короля (Непал)


КОРОЛЕВСТВО НЕПАЛ
Государственный строй - конституционная монархия (фактически - абсолютная монархия).

День короля (Непал)


       
Правящий монарх
       Его величество король Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев.
       Родился 7 июля 1947 года в Катманду (Непал). Сын его величества короля Махендры Бир Бикрам Шаха и ее королевского высочества наследной принцессы Индры Раджа Лакшми Деви Шах. В 1966 году окончил колледж Св. Иосифа в Дарджилинге (Индия), затем университет Трибхуван в Катманду (в 1969 году). В 1975 году был членом комитета по подготовке коронации его величества короля Бирендры. С 1982 по 2001 год возглавлял Фонд охраны дикой природы имени короля Махендры. С 1986 по 1991 год руководил фондом развития района Лумбини.
       После расстрела королевской семьи 1 июня 2001 года Гьянендра был объявлен наследником престола, а 4 июня провозглашен королем Непала. Король Непала является также верховным главнокомандующим непальской королевской армией, покровителем Непальской академии наук и технологии, Фонда охраны дикой природы имени короля Махендры, Фонда развития района Лумбини, Фонда развития района Пашупати.

Скульптура короля Непала


       
Семья
       Король Гьянендра женат на ее величестве королеве Комал Раджа Лакшми Деви Шах (с 1970 года). Имеет сына - наследного принца Параса, и дочь - принцессу Прерану.
       Его супруга родилась 18 февраля 1951 года в Катманду в семье генерал-лейтенанта Кендры Шумшер Дж. Б. Рана. Получила образование в школе при монастыре Св. Елены в Курсеонге (Индия), затем в школе Св. Марии в Катманду. Закончила также музыкальную школу в Катманду. Возглавляет Фонд развития района Пашупати. Увлекается музыкой и искусством аранжировки цветов.
       
Наследник престола
      Его королевское высочество наследный принц Парас Бир Бикрам Шах Дев родился 30 декабря 1971 года в Катманду. Закончил курс по деловому администрированию в Международном университете имени Шиллера в Великобритании. Увлекается изучением дикой природы. Супруга наследного принца -- ее королевское высочество наследная принцесса Химани Раджа Лакшми Деви Шах (с 2000 года). Родилась 1 октября 1976 года в Катманду. Закончила публичную высшую школу "Гэлакси" в Катманду по специальности "коммерция". Провозглашена наследной принцессой Непала в 2001 году. Увлекается аранжировкой цветов и вышивкой. Супруги имеют дочь и сына.
       
История монархии
       Непал - единственное в мире монархическое государство, где государственной религией является индуизм. Король Непала традиционно считается реинкарнацией (перевоплощением) Нараяна, одного из обличий бога Вишну. Начало непальской монархии восходит к 1768 году, когда несколько княжеств, расположенных в долине Непал на юге Гималайских гор, были объединены под властью правителя княжества Горкха (Гуркха) Притхви Нараян Шаха, основателя ныне правящей королевской династии Непала. После англо-непальской войны 1814-1816 годов часть территории страны попала под управлении английской Ост-Индской компании. В 1846 году в результате государственного переворота к власти в Непале пришли представители рода Рана. Глава рода Джанг Бахадур стал премьер-министром, а роль короля в управлении государством превратилась в номинальную. Члены рода занимали важнейшие государственные посты, передавая власть по наследству.
       В 1951 году представители рода Рана были отстранены от власти, а король Трибхувана преобразовал Непал в конституционную монархию и провел ряд демократических реформ. Однако его сын и наследник король Махендра повернул ситуацию в обратную сторону. В декабре 1960 года он распустил парламент и взял на себя всю полноту власти. В 1990 году его сын, король Бирендра, принял новую конституцию, в соответствии с которой страна вновь стала конституционной монархией.
       1 июня 2001 года сын короля Бирендры, наследник престола принц Дипендра, расстрелял королевскую семью. Были убиты король Бирендра, его супруга, двое детей короля и королевы и еще трое более дальних родственников. Наследный принц также выстрелил в себя, но сумел прожить в больнице несколько дней и на протяжении этого времени считался королем Непала. После того как король Дипендра скончался, на престол взошел его дядя, брат Бирендры, Гьянендра. Наследником престола был объявлен сын Гьянендры -- Парас. Следующим в линии престолонаследия идет родившийся в июле 2002 года сын Параса Хридаендра (что в переводе означает "король сердец").
       В октябре 2002 года король Гьянендра в очередной раз ликвидировал демократический строй в стране, распустив правительство и превратившись в абсолютного монарха. Официально считается, что это временная мера, принятая в связи со сложной внутриполитической ситуацией. Многотысячные народные демонстрации протеста против разгона правительства пока не вызвали никакой реакции со стороны монарха.
       
Мустанг
       На территории Непала находится карликовое королевство Мустанг, состоящее из трех небольших городов, 24 деревень и восьми монастырей с общим населением около 8000 человек. Королевство является одновременным владением Непала и Тибета. Глава государства носит титул раджи Мустанга (по-непальски) или короля Ло (по-тибетски). Власть в королевстве принадлежит представителям семи благородных семей. Только члены этих семей имеют право вступать в брак с представителями королевской семьи. В настоящее время у власти находится Джигме Дордже Трандул, 26-й раджа Мустанга (король Ло), взошедший на престол в 1958 году. Основателем королевской династии считается Аме Пал, первый король Ло (годы правления - примерно 1380-1450). Он считается прямым потомком королей Тибета и отцом троих сыновей, старший из которых - Ангун Тензинг Зампо - является мустангским святым.

Автор-составитель - Алексей Алексеев

 









Всего памятных дат,
праздников:   
3092



На три дня вперед

На неделю вперед



11 июня 2018 года:

11 июня 2007 года. События и даты

День рождения: Неверов А.А., начальник главного управления имущественных отношений Алтайского края

День рождения: Толстенев C.В., депутат КСНД, начальник ГУП "Автодор" (1)

День рождения: Крамер А.К., поэт

День рождения: Панов Г.П., поэт (1942-1992 гг.)

День рождения: Комлик Н.В., главный врач Табунской центральной районной больницы

День рождения: Каценштейн Э.Э., поэт (1918-1992 гг.)

Именины: Александр, Андрей, Иван, Лука, Мария, Федот

День Камехамехи и парад цветов (Гавайи)

День рождения принца Хенрика (Дания)

Федосья (колосяница, рыскунья)

В Барнауле вспыхнул белогвардейский мятеж (1918 г.)


Добавьте свой праздник:

У вас есть дополнительная информация об этом празднике? Хотите сообщить о празднике, которого нет в нашем календаре?

Заголовок:
Подробный текст:
Ваше имя:
Компания:
Должность:
E-mail :
Контакты для связи с вами :



Введите код:




 

Copyright © 2004–2018. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100