СЕГОДНЯ
18.11.2018
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 02:13
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Календарь событий Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Календарь праздников

12 июня 2018 | российские праздники

День основания Уфы


Современная Уфа вытянута с юго-запада на северо-восток более чем на 40 км и занимает территорию 468,4 кв. км. В городе Уфа проживают более 1,3 млн. человек, в нем сконцентрировано около 40% промышленного потенциала республики. Уфа, ее предприятия и жители принимают активное участие в развитии международных связей Республики Башкортостан.

День основания Уфы

Уфа В XVII - XVIII ВЕКАХ
На протяжении XVII и первых десятилетий XVIII века Уфа оставалась пограничной крепостью, выдвинутой далеко на юго-восток от общей линии укреплений России, и служила опорным пунктом в организации защиты государственных границ от набегов соседних кочевых народов.
XVII век
Постоянное население города в первой половине XVII века было небольшим. Некоторое представление о размерах города дает переписная книга Уфы 1647 года, в которой учтено всего 66 дворов. С учетом дворов стрелецкого отряда (около 100) общее количество дворов в городе вряд ли превышало 200. Основной состав населения был русский, но в числе первых уфимцев были и представители татар, башкир, мордвы и некоторое число иноземцев. Почти все они вскоре приняли христианскую веру ("новокрещеные").

Однако историю формирования г.Уфы невозможно представить без слобод, деревень и сел, появившихся на Уфимском полуострове и тесно связанных с городом. В самом начале XVII века в 18 км от города появляется небольшая деревня под названием Новая Слобода, которую основал Иван Кадомец (крещеный башкир). С 1613г. слободу стали называть Кадомцевой деревней. После постройки церкви в 1622 году деревня стала называться иначе - село Богородское. В дальнейшем Богородское стало весьма значительным селом, здесь находился волостной центр, была ежегодная ярмарка (ныне микрорайон ИНОРС).

С 1591-1592 годов в северной части современной Уфы в отводной книге упоминается "подгородная татарская слобода" на р.Урюзя. По имени основателя Шугур-Али Конкузова слободу начали называть Шугуровой деревней или просто Шугуровкой. Речку Урюзя тоже стали называть Шугуровкой (Шугуркой). Деревня ныне поглощена городом, а речка течет, хотя и обмелела.

В конце XVI или самом начале XVII века в числе служилых людей из Москвы приехал Иван Черников. Первый раз ему отвели земельную дачу в 1607 году. В 1615 году Черников подал царю челобитную с просьбой подтвердить ему старый отвод и заново оформить документально, записав в новую книгу. Пользуясь служебным положением (Черников служил дозорным, т.е. отводчиком и отмещиком земли), при новом оформлении он увеличил размеры владения. Деревне Черниковке суждено было в XX веке стать городом Черниковском, который впоследствии соединился с Уфой и образовал ее северную часть.

С ростом города старые кремлевские укрепления и примитивные оборонительные заграждения, возведенные вокруг слобод, стали недостаточными. К тому же дубовые укрепления кремля к середине XVII века обветшали и потеряли свою былую боеспособность. Решение о возведении новой оборонительной линии московское правительство приняло в 1664 году. Строительство новой крепости затянулось в связи с ее сравнительно большими размерами, так как стены должны должны были охватить все поселение, включая пригородные слободы. Новая крепость получила название "Нового" или "Большого" острога, кремль же стал называться "старым" или "верхним городом".
Стены новой крепости были рублены из дуба и достигали высоты 2 сажен (более 4-х метров).

День основания Уфы

Уфа XVIII век
В начале XVIII века Уфа заняла видное место в сношениях России с казахскими жузами. В 1730 году хан Младшего жуза (с XVIв. группа западно-казахстанских племенных объединений) Абулхаир прислал в Уфу посольство с просьбой о принятии его в русское подданство. Переговоры завершились тем, что 10 октября 1731 года хан Абулхаир и старшины Младшего жуза принесли присягу русскому правительству.

В начале XVIII века город начинает расти в западном направлении - кварталы жилых жомов строятся за Ильинскими и Фроловскими воротами, плотно заселяется Шугуровская гора. Для связи ее с центром строится мост через Ногайский овраг, также получивший название Ногайского. К этому времени в Уфе насчитывалось уже свыше 650 дворов.

В 30-х годах XVIII века Уфа стала базой для строительства Оренбурга. В связи с организацией Оренбургского казачьего войска в новый город переводят 185 уфимских казаков. Создание Оренбургской линии крепостей привело к значительному отливу из Уфы и других групп служилого населения.

В связи с продвижением государственных границ далеко на юго-восток Уфа к середине XVIII века потеряла свое прежнее стратегическое значение, хотя и продолжала играть роль военного центра Башкирии. В 1736 году составляется новый план Уфимской крепости, по которому предполагалось вокруг города построить 12 земляных бастионов; овраги между горами планировалось перегородить двойной линией палисадов, в которых устроить створчатые ворота для спуска весенних вод. Но этот проект остался нереализованным, так же как и более ранний проект 1728 года, который предусматривал перенос укреплений на гору к западу от существующих. Были проведены только ремонтные работы и некотороя модернизация укреплений. Двойное кольцо оборонительных сооружений сохранялось вплоть до середины XVIII века.

День основания Уфы

Пожар в Уфе 1759 года и его последствия
Губительным для кремля так же, как и для всего города, стал пожар 1759 года, сыгравший большую роль в изменении планировки Уфы. Пожар возник 23 мая от молнии, попавшей в Михайловскую башню кремля. с нее огонь перекинулся на другие тесно стоявшие деревянные постройки. Бедствие не ограничилось кремлем. Оно охватило ближайшие к нему улицы Малой Репной слободы и даже часть стен большого города. Всего сгорело 210 дворов.
В делопроизводстве Уфимской провинциальной канцелярии сохранилось подробное описание этого стихийного бедствия:

"... от которого (от пожара) состоявшая в кремле Михайловская башня, а от оной гоубтвахтная, караульная изба с сеньми и воеводский дом, так и канцелярия с некоторыми указами, протоколами, журналами и протчими делами и несколько гербовой и простой бумаги, да в соборной церкви несколько ж церковных украшений и на колокольне боевые часы, тюрьма с острогом, девичий монастырь з двумя церквами и протчее ... згорело".
После пожара кремлевские укрепления уже не восстанавливались, так как в них не было необходимости. Территория бывшего кремля превращается в административный центр города; между ним и жилыми кварталами оставляется свободная от застройки зона во избежание "опасных случаев".
Постепенно восстанавливаются поврежденные огнем укрепления большого города; они существуют вплоть до Крестьянской войны 1773-1775 годов. Возрождаются и жилые кварталы города. Окончательно оформляются его улицы и переулки. Именно в третьей четверти XVIII века они получают свои названия, хотя еще и неустойчивые. Некоторые улицы имеют двойные названия. Старые названия Репных улиц (по слободам) постепенно вытесняются употреблявшимися параллельно с ними названиями по дорогам: Малая Репная - Большой Казанской (ныне ул. Октябрьской революции), Большая Репная - Сибирской (ныне ул. Мингажева). Кроме них в 50-60-х годах существовали улицы: Ильинская (ул.Фрунзе), Фроловская (ул.Тукаева), Покровская (позднее Посадская) по правому берегу р.Сутолоки; на востоке за Сутолокой - Успенская (ул.Сочинская), Будановская (ул.Е.Сазонова), Кафтанова (возле р.Белой).

Ко 2-ой половине XVIII века относится возникновение новой слободы, основанной переселенцами из вотчин графов Шереметьевых, находившихся в Нижегородской губернии. 50 крепостных крестьян по разрешению владельца переехали в Уфу и поселились первоначально на левом берегу р.Сутолоки в районе Усольской (ныне ул.Сакмарская) и Будановской улиц, где занимались кожевенным и сапожным ремеслами. Позднее они перенесли свои мастерские на свободные земли у Белой, несколько западнее кремлевского холма. Возникшая здесь слобода получила название Нижегородки по месту первоначального жительства поселенцев.

День основания Уфы

Уфа - административный центр края
В XVII веке Уфа оставалась центром управления Башкирией и ее многонациональным населением. Власть на месте осуществляла созданная еще в XVI веке Уфимская приказная изба, во главе которой стояли присылаемые из Москвы и периодически (раз в 3 года) сменяемые воеводы. Первоначально уфимский воевода подчинялся Казани, но постепенно уфимская администрация получала все большую самостоятельность. Нередко, минуя Казань как промежуточную инстанцию, Уфимская приказная изба входила в непосредственные сношения с находившимся в Москве Приказом Казанского Дворца.
В начале XVIII века, при создании Казанской губернии, Уфимская воеводская канцелярия (сменившая приказную избу) перешла в ведение казанского губернатора. Обособленность Уфимского уезда и особые условия привели к образованию в 1715 году Уфимской провинции. Во главе ее вместо воеводы был поставлен обер-комендант, только номинально подчинявшийся казанским властям. Областная реформа 1719 года придала "Обер-комендантской провинции" еще более широкую самостоятельность и Уфимский комендант подчинялся непосредственно Сенату и коллегиям.

Особая подведомственность Уфимской провинции сохранялась до 1734 года, когда на нее распространилось общее положение и она вернулась в состав Казанской губернии. В том же году организуется Оренбургская экспедиция с целью продвижения границ России на юго-восток. Разместившийся в Уфе (1734-1736 годы) глава экспедиции обер-секретарь Сената И.К.Кириллов имел неограниченные полномочия

Известная самостоятельность Уфимского уезда выразилась в создании в 1740 году особой должности вице-губернатора. Первым вице-губернатором был П.Воейков, которого вскоре сменил П.Д.Аксаков.

В 1744 году при создании Оренбургской губернии Уфимская провинция вошла в ее состав с подчинением воеводы (должность вице-губернатора была ликвидирована) оренбургскому губернатору. Значение Уфы как административного центра Башкирии снижается, т.к. ряд важных общих функций переходит к губернскому центру.

С начала XVIII века в Уфе создается ратуша - орган городского самоуправления, в 1722 году преобразованная в магистрат. В ведении этих учреждений первоначально находился широкий круг судебных, полицейских, хозяйственных и финансовых вопросов. С 1743 года компетенция магистрата ограничилась в основном судом и распределением государственных повинностей и сборов. Состав членов магистрата был строго определен сословными и имущественными рамками. Управление делами магистрата осуществлялось двумя лицами - бурмистром и ратманом. Первыми членами магистрата, избранными горожанами в 1722 году, были бурмистр С.Перфильев и ратман П.Данилов.

Губернская реформа 1775 года выразилась в ликвидации в 1781 году Оренбургской губернии, когда вместо нее было учреждено Уфимское наместничество в составе двух областей - Уфимской и Оренбургской. Уфимская область включала 8 уездов, Оренбургская - 4. Города были выделены в особые административные единицы. Во главе администрации наместничества стоял генерал-губернатор (наместник), наделенный обширной властью.

В 1796 году в связи с переименованием Уфимского наместничества в Оренбургскую губернию с центром в г.Оренбурге Уфа вновь стала уездным городом. Только в 1802 году она снова получила статус губернского города - резиденции гражданского губернатора и губернских учреждений. Оренбург остался резиденцией генерал-губернатора (военного губернатора).

День основания Уфы

Военная история Уфы
Пограничное положение города обусловило для XVII века преобладание военных функций уфимских воевод над всеми остальными. Воевода был прежде всего главой уфимского гарнизона и городового войска. Вся городская жизнь этого времени проходила под постоянной угрозой набегов отрядов татар Сибирского ханства, нередко в соединении с поддерживавшими их калмыцкими тайшами.
В 1635 году объединенный отряд русских и башкирских воинов разбил силы сибирских царевичей Аблая и Тявки, подступивших к Уфе, причем оба царевича попали в плен. Тревожные слухи о возможных набегах степняков будоражили горожан вплоть до конца 50-х годов XVII века, когда калмыки приняли подданство Русского государства.

В обязанность уфимских воевод входила регулярная посылка "разъезжих караулов" и "сторож" - пограничных дозоров. Принимали уфимские служилые люди участие и в дальних походах.

Деятельное участие уфимские служилые люди принимали в строительстве новых городов на территории края. В 1664 году в наказе уфимскому воеводе стольнику Ф.И.Сомову предписывалось обнести деревянной стеной село Архангельское на р.Бири и укрепить Солеварный городок. Этот наказ положил начало двум городам Башкирии - Бирску и Табынску, выросшим на базе старых поселений.

Значительное место в истории города XVIII века занимает длительная оборона Уфы в Крестьянской войне 1773-1775гг.









Всего памятных дат,
праздников:   
3092



На три дня вперед

На неделю вперед



12 июня 2018 года:

День России

День основания Ижевска

День рождения: Бедарев А.Ф. - генеральный директор ОАО «Мельник», депутат КСНД.

День рождения: Романенко А.А., депутат КСНД, председатель совета директоров ЗАО "Колыванское"

Именины: Исаакий (Исаак)

12 июня 2007 года. События и даты

День начала размещения международных сил на территории Косова и Метохии

День независимости (Филиппины)

День мира (Парагвай)

День Хельсинки (Финляндия)

Исаакий (змеевник)


Добавьте свой праздник:

У вас есть дополнительная информация об этом празднике? Хотите сообщить о празднике, которого нет в нашем календаре?

Заголовок:
Подробный текст:
Ваше имя:
Компания:
Должность:
E-mail :
Контакты для связи с вами :



Введите код:




 

Copyright © 2004–2018. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100