СЕГОДНЯ
12.12.2018
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 08:07
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Календарь событий Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Календарь праздников

22 июня 2018 | праздники и памятные даты других стран

День зимнего солнцестояния в Антарктиде


Середина антарктической зимы.

АНТАРКТИКА, южная полярная область Земли. В отличие от Арктики, представляющей океан, окруженный сушей, Антарктика – материк вместе с окружающими его южными районами океанов – Тихого, Атлантического, Индийского (иногда все эти части океанов называют Южным океаном). Материк Антарктида площадью ок. 14 млн. кв. км – самая большая в мире холодная пустыня, где сосредоточено ок. 70% мировых запасов пресной воды, но вся она в замерзшем состоянии заключена в огромном ледниковом покрове. Хотя коренная подледная поверхность находится на небольшой высоте над уровнем моря, а местами и ниже ее, из-за мощного ледникового покрова средняя абсолютная высота поверхности Антарктиды (ок. 2000 м) – максимальная среди материков.

День зимнего солнцестояния в Антарктиде

Антарктида – самый изолированный и единственный материк, не имеющий коренного населения. Летом численность временных жителей, вероятно, составляет ок. 4000 человек, зимой – 1500 человек. Никто еще не жил здесь дольше 18 месяцев.

Почти вся Антарктида расположена южнее Южного полярного круга (66°33ў ю.ш.), который отстоит от Южного полюса на 2600 км. Южный поляpный кpуг является гpаницей, южнее котоpой Солнце не поднимается над гоpизонтом во время зимнего солнцестояния (21 июня) и не заходит за гоpизонт во время летнего солнцестояния (21 декабря). По направлению к полюсу продолжительность полярного дня и полярной ночи возрастает, достигая на Южном полюсе в том и другом случае полугода.

В Антарктиде за пределы Южного полярного круга выходят только Антарктический п-ов, простирающийся почти до южной оконечности Южной Америки, и некоторые мысы на противоположной стороне материка. В двух местах береговая линия материка вдается далеко на юг, образуя море Росса в Тихоокеанском и море Уэдделла в Атлантическом секторах.

Физическая география. Районирование суши. Антарктида подразделяется на две крупные части, существенно различающиеся по геологическому строению и особенностям рельефа. Восточная Антарктида занимает бльшую часть материка и имеет форму почти правильного полукруга. На суше ее ограничивают Трансантарктические горы, простирающиеся от мыса Адэр до Земли Котса. Восточная Антарктида находится примерно между 170° в.д. и 30° з.д. Западная Антарктида имеет гораздо меньшую площадь, и значительную ее часть занимает Антарктический п-ов.

К западу от Гринвичского меридиана (0°) находятся следующие районы. Между 10° и 35° з.д. простирается Земля Котса. В южной части моря Уэдделла расположены шельфовые ледники Фильхнера и Ронне, примыкающие к Земле Эдит Ронне. К западу от этого района между 60° и 110° з.д. лежит Земля Элсуэрта. В этом секторе много отдельных горных вершин – нунатаков, возвышающихся над поверхностью льда, а высшая точка Антарктиды – массив Винсон (4897 м) приурочен к хребту Сентинел. Восточнее Земли Элсуэрта расположен Антарктический п-ов, а западнее – Земля Мэри Бэрд. К западу от Земли Мэри Бэрд простирается обширный шельфовый ледник Росса, который выходит к морю Росса. Антарктический п-ов и Земля Мэри Бэрд представляют собой как бы обособленную область Антарктиды, т.к. подошва ледникового щита между ледниками Ронне и Росса прогнута ниже уровня моря. Если бы здесь растаял весь лед, Земля Мэри Бэрд отделилась бы проливом от остальной Антарктиды. К западу от моря Росса расположена Земля Виктории, край величественных ледников, спускающихся к морю с гор высотой 3000–4500 м.

Земля Уилкса, расположенная между 150° и 90° в.д., занимает примерно 1/5 всей площади Антарктиды. Здесь выводные и шельфовые ледники затрудняют передвижение исследовательских отрядов. В море недалеко от берега напротив Земли Уилкса находится Южный магнитный полюс. Его примерные координаты 65° ю.ш. и 140° в.д. Квадрант между 0° и 90° в.д. включает Землю Королевы Мод, Землю Эндерби, Берег Мак-Робертсона и Американскую возвышенность.

Антарктические моря Росса, Уэдделла, Беллинсгаузена и Амундсена имеют удобные хорошо укрытые подходы к материку.

Ледниковый покров и морской лед. Антарктида – ледяной континент, где сосредоточено примерно 30 млн. км3 льда, или 90% всех льдов суши. Средняя мощность льда 2500–2800 м, а максимальная в некоторых районах Восточной Антарктиды – 4800 м. Наибольшая высота ледяной поверхности в Восточной Антарктиде превышает 4100 м над уровнем моря.

Только 2% территории Антарктиды свободны ото льда – главным образом в западной части материка и Трансантарктических горах. Это либо участки побережья, либо отдельные гребни и вершины (нунатаки), возвышающиеся над ледяной поверхностью.

 День зимнего солнцестояния в Антарктиде

Ледниковый покров имеет в целом куполовидную форму, причем крутизна поверхности возрастает по направлению к побережью, где сосредоточены концы выводных ледников и шельфовые ледники или ледяные уступы. В местах отела айсбергов расход льда оценивается в 2500 км3 в год. Антарктические айсберги поражают своими размерами, рекордными для Земли. Так, например, один из них, образовавшийся в начале 1990-х годов, достигал в длину 154 км, а в ширину – 35 км.

Антарктические льды накапливались на протяжении многих сотен тысяч лет, и в них запечатлена история формирования земной атмосферы. В Антарктиде были пробурены три глубокие скважины: на станции Бэрд в 1968 глубиной 2160 м, на станции Восток в 1991 глубиной 2600 м и на побережье Восточной Антарктиды на станции Лоу-Дом в 1993 глубиной 1200 м.

Летом ледниковый покров увеличивается на 3–4 млн. кв. км за счет разрастания шельфовых ледников, особенно вокруг Антарктического п-ова и в море Росса. Зимой океан вокруг Антарктиды замерзает. Таким образом формируются морские льды на площади ок. 17 млн. кв. км, которые тают в конце весны – начале лета.  









Всего памятных дат,
праздников:   
3092



На три дня вперед

На неделю вперед



22 июня 2018 года:

Кириллов день

День Будды Медицины (Отошо)

День Скипера Змея (Змеиный день)

День памяти и скорби

День рождения: Югаткин Е.А., художник

День рождения: Сидоров В.С., писатель (1927-1987)

Именины: Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Мария, Марфа

22 июня 2007 года. События и даты

День армии (Республика Конго)

День учителя (Сальвадор)

Кирилл и Марфа (рассадница)


Добавьте свой праздник:

У вас есть дополнительная информация об этом празднике? Хотите сообщить о празднике, которого нет в нашем календаре?

Заголовок:
Подробный текст:
Ваше имя:
Компания:
Должность:
E-mail :
Контакты для связи с вами :



Введите код:




 

Copyright © 2004–2018. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100