СЕГОДНЯ
22.11.2018
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 17:40
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Календарь событий Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Календарь праздников

28 июня 2018 | праздники и памятные даты других стран

Международный фестиваль джаза в Монреале


Этот знаменитый фестиваль является едва ли не основной достопримечательностью Монреаля - старейшего из канадских городов. Расположенная на берегу реки святого Лаврентия отлично отреставрированная старая часть города, сохранившая французский колорит XVII-XIX вв. со множеством ресторанов и открытых кафе, вот уже более четверти века ежегодно с конца июня до середины августа превращается в единую концертную площадку, где длящиеся до утра выступления самых знаменитых в мире джаз-банд собирают тысячи зрителей и туристов.

Международный фестиваль джаза в Монреале

Фестиваль джаза давно уже стал своеобразным локомотивом в экономическом развитии Монреаля: благодаря ему каждый год в городскую казну вливается более 150 млн. долларов. В концертах фестиваля принимают участие более 2000 музыкантов из 20 стран, а количество охваченных его программой любителей, согласных даже под дождем слушать музыку прямо на улицах, превысило в последние годы 2 миллиона человек. Такой головокружительный успех монреальского фестиваля едва ли снился стоявшим у истоков этого мероприятия двум молодым канадским любителям музыки, впервые организовавшим его более четверти века тому назад.

Андре Менард и Ален Симард устроили это просто от скуки - искали, чем бы заняться летом. Не нашлось никого, кто одобрил бы тогда их начинание или попросту поддержал бы их. Приятелей пытались предостеречь от неудачи, убеждая их в том, что джазовый фестиваль в Канаде вряд ли сможет стать популярным. В затею не верили ни друзья, ни правительство. Когда Ален Симард попросил у федеральных властей финансовую помощь на организацию первого фестиваля, убеждая чиновников, что на праздник джаза соберутся тысячи любителей музыки, они откровенно смеялись над ним.

У самого первого монреальского фестиваля, продолжавшегося лишь два дня, было всего 12 тысяч зрителей. "Нас просто съели тогда комары, но публика не расходилась и мы играли", - вспоминает о первом фестивале джазовый музыкант Рей Даус. Теперь же джазовый праздник в Монреале считается одним из самых крупных в мире среди музыкальных фестивалей всех жанров. Он продолжается 12 дней, и на 20 его площадках проходит за это время более 500 концертов. На фестивальные шоу собираются более двух миллионов любителей джаза из Соединенных Штатов, Европы и Японии, что делает монреальский фестиваль самым посещаемым в мире. "Это самый лучший фестиваль в западном полушарии. Всем это известно, - заявил журналистам Ларри Кориэлл, "джазовая икона" из Техаса. - Мы счастливы быть здесь".

Фестиваль за эти годы из просто музыкального события превратился в социальный феномен. Он стал стартовой площадкой для многих музыкантов - именно в Монреале публика открыла для себя такие имена, как Уинтон Марсалис и Колин Джеймс. А удостоенная чести открывать в 2004г. юбилейный 25-й джаз-праздник знаменитая Дайана Кролл была еще никому не известна, выступая в том же Монреале всего десятилетие назад.

26-й по счету фестиваль познакомил своих фанатов не только с такими известными именами, как Michael Buble, Sonny Rollins, Toots Thielemans, Oliver Jones. Внимание любителей джаза было приковано летом 2005 года к шведской певице с русскими корнями, правнучке великого русского писателя Льва Толстого - Виктории Толстой.

Виктория Толстая считает себя стопроцентной шведкой. Русского языка не знает и Льва Толстого не читала. Хотя к своим русским корням относится со спокойной гордостью и демонстрирует осведомленность в родословной своей семьи: ветвь шведских Толстых идет от сына писателя Льва Львовича. Любовь к джазу привил Виктории ее отец, профессор музыки в университете Упсалы, где издавна протекает активная джазовая жизнь. Выпуск первого же сольного альбома принес Виктории успех: она быстро стала знаменитостью, выступая с лучшими шведскими джазменами. В Монреале Виктория Толстая выступала в сопровождении трех музыкантов: пианиста Джакоба Карлсона, контрабасиста Петера Данемо и ударника Ханса Андерсона.

От других подобных фестивалей монреальский, по мнению критиков, отличает то, что он, являясь столь грандиозным с одной стороны, продолжает оставаться очень камерным, почти интимным, с другой. Концерты могут проходить не только на огромных открытых площадках, но и в уютных кафе и барах, почти в семейной атмосфере. Другой отличительной чертой фестиваля стала новизна и эксперименты - всякий раз здесь можно услышать музыку, которую не слишком часто исполняют в Северной Америке.

А еще этот фестиваль представляет собой уникальную комбинацию, состоящую из великолепной музыки, красоты и самобытности самого Монреаля с его ресторанами и музеями и ласкового лета, которое приходит в город вместе с джазом. Каждый, кто живет здесь, знает, что Монреаль зимой и летом - это, как сказали бы в Одессе, две большие разницы. Зимой город ждет, а летом живет. В фестивальные недели можно с утра до ночи бродить по городу, переходя с одной площадки на другую, общаться с людьми, которые всегда приветливы и сдержанны даже в большой толпе, и получать от этого огромное удовольствие.

(По материалам montrealjazzfest.com, russianmontreal.ca, reminor.com, news.bbc.co.uk)









Всего памятных дат,
праздников:   
3092



На три дня вперед

На неделю вперед



28 июня 2018 года:

Именины: Григорий, Ефрем, Лазарь, Михаил, Модест, Федор

28 июня 2007 года. События и даты

День Конституции (Украина)

Видовдан (День святого великомученика Царя Лазаря и всех мучеников сербских)

День рождения Куан Кунга (Тайвань)

Амос, Амос Овес В Рост. Модест (Медост) - скотный заступник


Добавьте свой праздник:

У вас есть дополнительная информация об этом празднике? Хотите сообщить о празднике, которого нет в нашем календаре?

Заголовок:
Подробный текст:
Ваше имя:
Компания:
Должность:
E-mail :
Контакты для связи с вами :



Введите код:




 

Copyright © 2004–2018. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100