СЕГОДНЯ
24.06.2018
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 12:27
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Календарь событий Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

Видеоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Календарь праздников

29 июня 2018 | религиозные праздники , православные

День преподобного Тихона Калужского


Преподобный Тихон Калужский, по преданию, был родом из Киева. Иноческий постриг он принял в московском Чудовом монастыре. Возжелав подвигов пустынножительства и стремясь к уединению, в середине XV века он удалился в глухие леса Калужского края. Здесь, на правом берегу речки Вепрейки, впадающей пятью километрами южнее в р. Угру, он и поселился в дупле векового дуба. Пищей преподобному Тихону служили дикорастущие растения, а питием — вода из колодца, ископанного им своими руками при истоке Вепрейки. Вскоре слава о святом подвижнике благочестия распространилась среди окрестных жителей. К преподобному стали приходить люди, желавшие его духовного окормления. Собралась первая монастырская братия.

Об этом узнал владелец окрестных лесов князь Василий Ярославович. Обнаружив во время охоты жилище святого, князь повелел преподобному покинуть его владения, и в гневе замахнулся на него плетью. Но высоко поднятая рука князя словно окаменела. Устрашенный, князь Василий стал умолять святого простить его. По молитве преподобного Тихона рука князя чудесно исцелилась. Князь просил угодника Божия не покидать его владений, и обещал помогать в устроении монастыря. На средства князя, трудами преподобного Тихона и его учеников был основан монастырь, и воздвигнуты церкви: соборная — в честь Успения Божией Матери, и церковь Трех Святителей. Монастырь был наименован Успенским.

Отошел ко Господу святой угодник в 1492 году, в глубокой старости, "украшенный сединами возраста и мудрости духовной", в основанной им обители, на руках учеников, приняв, согласно монастырскому преданию, перед кончиной великую схиму. Вскоре после кончины преподобного были обретены его святые мощи, прославившиеся чудесными исцелениями по молитвам святого. По монастырскому преданию, мощи преподобного Тихона "почивали открыто". Почитание святого чудотворца распространилось далеко за пределы Калужской земли, и не прошло и ста лет с кончины преподобного Тихона, как он был прославлен в лике Российских святых на Московском Соборе 1551 года.

Основанная преподобным Тихоном обитель в честь Успения Божией Матери, за которой к XVII веку утвердилось наименование Тихонова пустынь, была разорена в 1610 году войсками самозванца Лжедмитрия II, безнаказанно разбойничавшим в Калуге и ее окрестностях. После заключения мира с Польшей при царе Михаиле Романове разоренная обитель стала постепенно возрождаться. В 1677 году, стараниями настоятеля игумена Ионы, началась постройка первого в обители каменного храма во имя Преображения Господня на месте Трехсвятительской церкви, где и почивали под спудом мощи преподобного Тихона. В 1684 году обитель была приписана к Московскому Донскому монастырю и почти на столетие превратилась практически в его подсобное хозяйство, что не могло не сказаться на состоянии обители. Возрождение обители преподобного Тихона относится к XIX веку. Потом были годы разрушения обители и ее восстановления.

В начале 90-х годов в зданиях монастыря размещались: клуб с кинотеатром, классы и общежитие сельхозтехникума, отделение милиции, магазины и гаражи. В храме Успения Божией Матери был склад сельхозтехники и свалка мусора. Возрождение древней обители стало возможным лишь с 1988 года, когда, после празднования 1000-летия Крещение Руси, отношения между Церковью и Советским Государством заметно потеплели. Возвращение земли и монастырских зданий началось с передачи Калужской епархии земли на Святом источнике. Передача состоялась 15 апреля 1991 года, и вскоре началось благоустройство этого святого места. Древняя обитель преподобного Тихона вновь обретает свой прежний облик и славу. Завершено восстановление и реставрация храма святителя Николая с трапезной, реставрируется Успенский собор и величественная колокольня, на месте разобранного Преображенского собора воздвигается новый, под фундаментом которого почивают святые мощи великого подвижника. Вновь открыты для паломников двери монастырской гостиницы. Ежедневно, колокольным звоном, созываются ранним утром на молитву братия обители и паломники. Богослужение в монастыре совершается неспешно, негромким молитвенным унисонным пением. В скиту на Святом Источнике принимают всех страждущих купальни, чудотворная вода которых вот уже более пятисот лет дарует исцеления по молитвам Преподобного.









Всего памятных дат,
праздников:   
3092



На три дня вперед

На неделю вперед



29 июня 2018 года:

В Барнауле состоялся съезд представителей продовольственных комитетов и кооперативных организаций Алтайской губернии (1917 г.)

День святых апостолов Петра и Павла

День преподобного Моисея Оптинского

Будко И.П., депутат КСНД, исполнительный директор ОАО «Романовское зерноперерабатывающее предприятие»

Игошин А.П., первый заместитель в АРО «Справедливая Россия»

День рождения: Белышев Г.А., художник

Сингач николай петрович, художественный руководитель и главный балетмейстер вокально-хореографического ансамбля «Юность»

Лепихов Евгений Михайлович, главный врач Залесовской центральной районной больницы (2)

Именины: Тихон

Барнаульский юридический институт: день рождения

29 июня 2007 года. События и даты

День рождения Будды, отмечаемое буддистами направления Хинаяны

Винная битва (Испания)

День Тихона, Тихон, Тихон Утешитель, толока

Принят закон "О флаге Алтайского края"


Добавьте свой праздник:

У вас есть дополнительная информация об этом празднике? Хотите сообщить о празднике, которого нет в нашем календаре?

Заголовок:
Подробный текст:
Ваше имя:
Компания:
Должность:
E-mail :
Контакты для связи с вами :



Введите код:






 

Copyright © 2004–2018. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100