СЕГОДНЯ
19.10.2019
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 04:35
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Календарь событий Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Календарь праздников

26 июля 2019 | исторические события в жизни Барнаула, Алтая

День рождения альпинизма на Алтае - день восхождения братьев Троновых на Белуху (1914)


День 26 июля 1914 года, когда на  высшую точку Алтая — восточную вершину Белухи (4506 м) взошли братья Борис и Михаил Троновы, можно считать днем рождения альпинизма на Алтае, а Катунские белки - местом его рождения.

Любовь к горам у братьев Треневых, особенно у Михаила Владимировича, осталась на всю жизнь. Став известным гляциологом и исследователем Алтая, он до сих пор, несмотря на свой возраст (более 80 лет), связан с этими горами и совершил на их вершины немало восхождений.

"Святая Белуха". Автор: Yuriy Birukov

Альпинизм — неизъяснимое чувство гор, непреодолимое желание еще и еще возвращаться в полный захватывающих чудес горный мир. Выдающийся альпинист Евгений Абалаков, первый победитель высочайшей вершины страны, так характеризовал это горное очарование: “То сверкающая, радостная, то грозная и гневная, вызывающая на единоборство, то таинственная, неуловимой завесой скрывающая себя и лишь на мгновение открывающаяся фантастическими видениями, суровая, прекрасная, вечно зовущая стихия горных вершин”.

 

 

Статья

Вершины Троновых

История одной семьи и ее вклад в мировую науку

08.11.2006 г. 

Газета "Два слова"

 

Ледник Троновых на Белухе появился в 1968 году, имя первопроходцев ему присвоил тогда молодой ученый Томского университета, а ныне академик и профессор АлтГУ Виктор Ревякин.

В 80-е годы он добился, чтобы в Змеиногорске, на родине выдающихся ученых, появилась улица Троновых. Так Виктор Ревякин отдал долг памяти  своему учителю и всемирно известному специалисту по ледникам и климату Михаилу Тронову.

– Сибирь и Алтайский край, в частности, очень богаты замечательными личностями, – делится Виктор Семенович Ревякин. – Не в том ли причина, что мы порой расточительно относимся к этому историческому богатству, забывая имена и биографии замечательных людей. Трудно преувеличить значение Михаила Тронова в географии и геологии, но и вся семья внесла столь большой вклад в изучение Алтая и в отечественную науку, что заслуживает отдельного разговора.

– Но кто же не знает братьев Троновых, Виктор Семенович, первых покорителей вершины Белухи?!

– Да, конечно, но это больше вклад в развитие альпинизма. А семья Троновых, можно сказать, положила начало систематическому изучению высокогорья Алтая. Причем отец покорителей Белухи Владимир Дмитриевич Тронов, военный врач, дважды был награжден серебряной медалью Географического общества России за открытие и описание ледников Алтая. Очень любознательные и деятельные люди жили у нас в крае на рубеже XIX - XX веков. Вот и доктор Тронов успевал нести службу и активно сотрудничать в Обществе любителей изучения Алтая, делать научные открытия в географии. Три открытых и описанных им ледника – немалый вклад в гляциоклиматологию, науку столь актуальную в наши дни.

Приближается очередной полярный год (2007 -2008 гг.) – особо важный период для экспедиционных работ по изучению полярных и высокогорных стран.  В 2008 году в Барнауле состоится XIV Всероссийский гляциологический симпозиум, одной из тем которого будет судьба ледников на фоне меняющегося климата. В этом же году научная общественность отметит 105-летие моего учителя Михаила Тронова.

– А в чем состоит его вклад в науку о ледниках – гляциологию?

– В том-то и дело, что этот вклад с течением времени возрастает. Деятельность Троновых по изучению ледников и их влиянию на природные процессы и климат в мире получила высокую оценку еще при их жизни. Мой учитель Михаил Тронов, профессор Томского университета, за книги «Современное оледенение Алтая»  и «Очерки оледенения Алтая» еще в 1949 году получил Сталинскую премию. В 1972 году ему была присуждена Большая золотая медаль Русского географического общества – высшая профессиональная награда. Но учение Михаила Тронова о ледниках и климате именно сейчас, в начале нового тысячелетия, разворачивается в предсказание о перспективах и судьбе человечества. Собственно, такое происходит со всеми великими учеными. Вот и теория саморазвития ледников и связи климата с ледниками Михаила Тронова, где описаны возможные методы прогнозирования состояния природы, ныне приобрела планетарное значение. Ведь без понимания этого трудно рассуждать о природных катаклизмах и интенсивности потепления природы.

– Насколько я знаю, и старший  брат Михаила Тронова, с которым они вместе штурмовали Белуху, тоже внес значительный вклад в изучение ледников.

– Борис Тронов – автор первого каталога ледников Алтая, но впоследствии он занялся органической химией. В 1923 году стал профессором Томского университета. Его тогда звали первым красным профессором, поскольку доктор-
скую диссертацию он защитил уже в советское время. Потом долгое время трудился в Алтайском политехническом институте.

– Поистине – великое рядом. И часто оно проходит незамеченным…

– Троновы – настоящие русские интеллигенты. К примеру, Михаил Владимирович, который всю жизнь изучал горы и ледники, писал научные труды, доктором наук стал только в 1949 году, минуя кандидатскую ступень. Его азарт в изучении явлений природы, даже отвага для нас, студентов и  молодых ученых, знавших его в 60 - 70-е годы, были просто удивительны. Однажды во время экспедиции в Алтайских горах мы уговаривали уже немолодого профессора не подходить к опасному месту при подъеме на высокий перевал. «Не учите меня!» – в азарте отстранил нас Михаил Владимирович. И… провалился в трещину. По счастью, внизу оказалась приступка, стоя на которой, Михаил Владимирович снял шляпу и хитро улыбаясь, произнес: «Один ноль в вашу пользу!»

– Он и в старости участвовал в экспедициях?

– Он вообще был спортивным человеком. Одно из увлечений Михаила Тронова – шахматы. И здесь  он тоже достиг больших высот – был чемпионом Сибири, его шахматные задачи до сих пор решают те, кто увлечен этим искусством. А на домашнем турнике, приспособленном над входной дверью в его квартире, профессор подтягивался и в преклонных годах.

– А он сам не рассказывал вам о своем знаменитом восхождении на Белуху?

– Так ведь это случилось в 14-м году, когда братья были еще очень молоды. После покорения Белухи они продолжили свою экспедицию по ледникам Алтая, и о подробностях именно этой экспедиции мы специально, кажется, не разговаривали.

– Только в XX веке были попытки восхождения на эту гору?

– Нет,  впервые ученый мир узнал о Белухе из записок известного ученого Петра Шангина, изданных еще в 1793 году на немецком языке. После этого исследователи 100 лет штурмовали неприступную гору. Пытался подняться на вершину великий естествоиспытатель Фридрих Геблер в начале XIX века,  Николай Ядринцев – в конце. Исследователю Алтая Василию Сапожникову удалось достигнуть седла Белухи уже в начале XX века, а попытка покорить вершину в 1911 году ему не удалась – помешала непогода.

Братья Троновы тоже не с первой попытки овладели вершиной – были неудачные попытки, и лишь 26 июля 1914 года вершина была покорена. Интересно, что в этом же году еще один наш знаменитый земляк Георгий Гребенщиков, писатель и философ, писал: «Белуха, как крона могучего царя Алтая, находится в стране заоблачной… На ее вершине никогда не бывала нога человека». Братья Троновы разрушили этот поэтический образ. Альпинисты, штурмующие ныне Белуху, хорошо знают и ледник Троновых, который назван в их честь. А вот их вклад в науку, значение всей семьи наших алтайских интеллигентов Троновых в освоении Алтая  – это гораздо менее известная страница истории края.

Вера Ворсина
[email protected]









Всего памятных дат,
праздников:   
3092



На три дня вперед

На неделю вперед



26 июля 2019 года:

Собор Архангела Гавриила. Прп. Стефана Савваита (794).

День парашютиста

Именины: Антон, Степан, Юлиан

26 июля 2007 года. События и даты

День начала национального восстания (Куба)

День независимости (Либерия)

День Независимости (Мальдивские острова)

Народные праздники: Гавриил, Стефан (Степан) Савваит, Архангел Гавриил На Поле Хлебное Вступил.

Барнаульскому Совету перешла газета "Народная правда", издававшаяся с апреля 1917 года меньшевиками (1917 г.)


Добавьте свой праздник:

У вас есть дополнительная информация об этом празднике? Хотите сообщить о празднике, которого нет в нашем календаре?

Заголовок:
Подробный текст:
Ваше имя:
Компания:
Должность:
E-mail :
Контакты для связи с вами :



Введите код:




 

Copyright © 2004–2019. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100