СЕГОДНЯ
20.10.2019
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 16:40
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Календарь событий Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Календарь праздников

02 августа 2019 | народные праздники (приметы)

Ильин день, святой Илья (Илия), Илья Громовержец, Илья Пророк, Илья Грозный


В этот день Православная церковь почитает пророка Илию.

Илья-пророк — один из самых почитаемых святых на Руси. Ему приписывают многие черты славянского божества Перуна. Так же, как последний, он считается покровителем молний.

Ильин день

На Илью до обеда лето, после обеда осень. Перестают купаться в реке. С Ильина дня идет поворот на осень, хотя лето со своей жарой еще простоит долго.
 
В Ильин день всегда ждали бури и грозы. Илья - могучий распорядитель самых страшных и благодетельных сил природы. В его подчинении дожди, гром, молнии, он посылает на землю плодородие.
 
На Ильин день зверь и гад бродит по воле. С Ильи-пророка первый выезд на волков. После Ильина дня комары перестают кусаться. В день Ильи капусту накрывают горшком, чтоб была бела. Перегоняют пчел, подчищают ульи, подрезают первые соты. С Ильина дня вода студена, купаться нельзя.

В устных календарях - Ильин день, громобой, обжинки, сухой и мокрый, морковник, богатые соты, бараний рог.

«На Илью до обеда лето, после обеда осень» - без промедления строго предупреждали устные численники. Или еще строже: «Илья лето кончает».

Свет на ущербе: «Илья Пророк два часа уволок». Утренники холодны, «камень прозябает». Часты ненастья. «До Ильина дня под кустом сушит, а после Ильина дня и на кусте не сохнет». «До Ильина дня сено сметать, пуд меду в него накласть».

«Дождь слепой, - гласили деревенские святцы. - Ему говорят: «Иди, куда тебя просят». А он пошел, где сено косят. Ему говорят: «Иди, где ждут». А он пошел, где жнут».

Москва, Великий Новгород, словом, большие города Руси имели по два храма в честь ветхозаветного пророка Илии. Илья признавался держателем молний, низвергателем дождей. По небу раскатывает он, громобой, и колесо с его колесницы - солнце красное, и конь у Ильи «не прост»:
     
      У добра коня жемчужный хвост,
      А гривушка позолоченная,
      В очах его камень-маргарит,
      Из уст его огонь-пламень горит.
     
А почему возводилось по два храма в честь Ильи? Народ почитал Илью сухого и Илью мокрого.

Совершались крестные ходы, причем в процессиях участвовал и царь: молились Илье мокрому - о ниспослании дождя, сухому - о вёдре, погожей жатве.

Наверное, вологжане больше молились Илье сухому - дождевицы гнилые у нас на закате лета за обычай.

Сжата полоса, часть стеблей завивали, украшая цветным лоскутьем, лентами: «Вот тебе, Илья, соломенная борода, на прок (в будущий год) уроди нам хлеба города».

Световой день убыл, рабочий - прибывает. Ночь долга, и, как на Украине говорили, «конь наедается, кацап (батрак) просыпается». В глубине России и на Севере в ходу была другая молва: «Илья Пророк три часа приволок». Встань чуть свет, ужинай при лучине: неспроста август прозывали каторгой!

Осложнялся труд гуртоправа. «До Ильи пасет батожок, а с Ильи пастушок». Удобные выгоны стравлены, у коров «ход большой»: «До Ильи сами домой идут, после Ильи и к ночи в лесу остаются». Деревенская община выставляла пастуху в подмогу мальчика-подпастыря.

Усердней хозяйками соблюдался «козик», обычай по кругу кормить пастуха. Повкусней ему подкладывали куски:

- Голубчик, мою-то комолую не забывай. Соседская Пеструха ее забижает, пропадина рогатая. Даве села доить мою молочную - вымя сухое, не наедается бедная...
      Пастьба и труднее, и проще, поскольку зной спадает, меньше докучливого гнуса. «Комары перестают кусаться», «слепни пропадают» - из месяцесловов приметы к Ильину дню.
      Но дозорь стадо в оба. Волчата подросли, стариков вынуждая шире бродяжить. Медведь не прочь наложить лапу на буренок.
      У поморов, бывало, свои хлопоты: лосось из Белого моря идет на нерестилища Северной Двины, Пинеги, Емцы. В воду снасти: поплавни, ставные тайники, мережи, невода! «Ильинская» - всем семгам семга. Рыбины тянут до полутора пудов и больше. Мясо розовое, сочное, в посоле жиром истекает... Тронулась рыба, лови хоть в центре Архангельска, напротив Гостиного двора, хоть у Поморского рынка - плывет в самые рыбные ряды!
      Илья - бараний рог - в прошлом большой праздник. Вологодчина, весь Север славились складчинами. Пиво варили, угощались убоиной: «На Пророка Илью баранью голову на стол».
      «Дивья тому, у кого Илья в дому». Веселей гулянье, коли оправдалось чаемое: «Петров день - с колоском, Илья - с колобком». «Знать бабу по наряду, что на Ильин день с пирогом».
Потек на мельницы хлеб-новина. По своим качествам выше оценивался сыромолот - зерно, подсохшее в суслонах под солнцем.

Ильин день

Урожайность зависела, пожалуй, не меньше от «сортности» нивы, чем сортности злаков. Например, до 70-х годов XIX века пахари коми обеспечивали приполярную округу собственным хлебом. Рожь высевалась на подсеках глубоко в лесу. Длинные летние дни, богатая золой, отдохнувшая почва: урожай снимали сам - сорок - даже не верится!

Голос пасечников отражен месяцесловами: «Богат, как ильинский сот».

Что там подрезка сотов, к празднику жаркое, наваристые щи: в крестьянских календарях не обошли, что Ильин день - морковник, что «ильинская соломка — деревенская перинка».

До Ильи где-нибудь на Унже, на Монзе с гряд морковку не трогали, пускай подрастает. Сейчас, пожалуйста, грызи, малышня, на здоровье. Утеха ребятне и поваляться, побаловаться на пышной постели, набитой свежей соломой. Как она шуршала, пахла солнцем и полем!

«К Ильину дню заборанивай пар» - делясь опытом, наказывали численники. «Илья - срок косьбы...» Ну а ежели погода работать препятствовала? Час нынче дорог, да на луг, на полосу ни ногой. «Не мечи на Илью копны - небесным огнем пожжет». «Не коси - сено от молний сгорит...»

«Ильин день без гроз не стоит» - не просто слепое преклонение перед безудержной стихией, могущей погубить урожай. Это прежде всего готовность русского православного человека вынести все, полагаясь на Волю Божию.

И неробкий путник ощущает беззащитность, настигнутый стихией непогоды вдали от крова. Сухой треск грозовых разрядов, слитый в сплошной грохот, слепящие высверки молний. Ветром опрокидывает стога; хлеб, даже низкорослый ячмень, укладывает в лёжку. Хуже того в лесу, когда земля, опутанная корневищами, дрожит, колеблется - так порывы вихря расшатали деревья; и вокруг мрак, внезапный среди бела дня, и сыплет, лепит в лицо сбитую листву, и ломает сучья, сухостой. Хлынет ливень, докончит начатое ветром, прибьет колосья к земле, погноит порушенные стога... Поджигало, не раз палило молниями сено, вспыхивал хлеб на полосах, несжатый либо сложенный в суслоны! Прямой разор мужиков постигал, коли не дождь - град накроет поля...

Заметим, что с обликом грозного Пророка народная фантазия совмещала также образ былинного Ильи Муромца. У Ильи Пророка в упряжке четверня крылатых лошадей, у Ильи Муромца - шестерня, а если и один под седлом конь, то богатырский. Над родниками, ключами, почитаемыми населением, ставились часовенки во имя Пророка Илии: вода из-под земли бьет, куда конь его ступил копытом.

У нас, по-видимому, не бывало ильинских родников. Ключи, ручьи со сладкой водой, безразлично, около деревень, в тайге ли суземной, на покосах ли, разумеется, обустраивались. Мал ключик - спускали сруб накапливать влагу, ставили скамью для отдыха, на сучьях вешались берестяные черпаки-поилки. В пекучий зной студена вода - зубы ломит. Напьешься и умоешься, присядешь, освободив плечи от лямок пестеря.

Непременно откуда и возьмется черноглазая, с оранжевой грудкой пичуга.
      - Уик-тик-тик! - зашмыгает с ветки на ветку, потряхивая хвостиком. А, спутница моя лесная? В сторожихи, гляжу, нанялась?
      - Уик-тик-тик!

Полно, успокойся! Воды в колодце не убыло, цел ключик - отмыкать запоры к сокровищам хвойным. А сокровищ этих не счесть; смородина в нависи ягод, роса на траве драгоценней перлов, воздух хмельней вина, и простая вода меду слаще...

Ильин день

«В Ильин день с утра облачно — сев должен быть ранний и ожидай хорошего урожая; облачно в полдень - средний сев; а вечером облачно - сев поздний и урожай плохой».

«Коли к Ильину дню рожь убрана, то новый посев оканчивается до Флора и Лавра (31 августа), а коли рожь поспевает позже, то и сев позже, до Семена-дня (14 сентября)».

 









Всего памятных дат,
праздников:   
3092



На три дня вперед

На неделю вперед



02 августа 2019 года:

День Святого пророка Илии, Преподобного Авраамия Галичского, Чухломского. Обретение и перенесение мощей Преподобномученика Афанасия Брестского (1649)

День Воздушно-десантных войск

День рождения: Михеев А.Г., генеральный директор ООО АСП "Интер"

Именины: Александр, Георгий, Ефим, Иван, Илья, Константин, Кузьма, Петр, Сергей, Тихон, Федор, Афанасий

2 августа. События и даты

Мария Магдалина

Городская дума разрешила Степану Филипповичу Правдину установить книжно-газетный киоск на улице Большой Тобольской (1905 г.)

На сцене Народного дома шла инсценировка повести М. Горького "Супруги Орловы" (1909 г.)

На ипподроме состоялся показательный полет авиатора А.А. Васильева (1912 г.)

Массовое восстание крестьян против белогвардейцев в с. Зимино (1919 г.)

Барнаульское пехотное училище направило в действующую армию 1253 выпускника (1943 г.)

Прошел концерт итальянского певца Г. Мизиано (1958 г.)


Добавьте свой праздник:

У вас есть дополнительная информация об этом празднике? Хотите сообщить о празднике, которого нет в нашем календаре?

Заголовок:
Подробный текст:
Ваше имя:
Компания:
Должность:
E-mail :
Контакты для связи с вами :



Введите код:




 

Copyright © 2004–2019. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100