Василий
Происходит от древнегреческого слова, означающего: царский, царственный. Появилось со времен персидских войн и имело поначалу значение «персидский царь, князь, правитель».
Василий — имя греческого происхождения, переводится как «царственный». Святой покровитель — Василий Великий, вселенский учитель. Вместе со своим учителем Евулом он пришел в священный город Иерусалим, чтобы принять Крещение в Иордане.
Иноязычные аналоги:
англ. Basil — Бэ́зил
фр. Basile — Бази́ль
итал. Basilio — Бази́лио
Ефим
В древнегреческом — Еуфемос, что значит "благочестивый", "благодушный". В Россию пришло из Византии вместе с христианством. Покровитель имени — священномученик епископ Евфимий Сардийский. Он отличался строгим подвижничеством в жизни и милосердием к бедным.
Иван
Старинная форма: Иоанн. Древнееврейского происхождения, означает: Яхве (Бог) смилостивился, помиловал (дар Бога).
Имя Иван в переводе с древнееврейского означает «милость Божия». Каноническая форма — Иоанн. В святцах указаны 63 святых с этим именем (Иоанн Предтеча, мученики Иоанн Литовский, Иоанн Новый, Иоанн Валах, преподобный Иоанн Ветхопешерник и другие). На Русь имя пришло из Византии вместе с христианством. Распространению его способствовал успех московского князя Ивана Калиты (XIV в.), положившего начало объединению русских земель, а вслед за ним на московском троне побывали еше пять Иванов. В этот день отмечаются именины мученика Иоанна Виленского.
Павел
Происходит от латинского «паулюс» — маленький (малыш). В Библии Павел — один из апостолов.
Имя Павел произошло от латинского слова «paulus» — маленький, малый. 5 января празднуют именины святого Павла Неокесарийского. Известно, что апостол Павел выступал ярым противником сторонников учения Иисуса Христа, участвовал в гонениях христиан, осквернял жилища праведников, разрушал храмы и сжигал пергаментные свитки, в которых были описаны деяния Спасителя. Но однажды он услышал глас Божий, который спросил его: «Зачем ты меня гонишь?» Павел упал на колени от страха перед Господом, и тут на него снизошло откровение, и он уверовал в существование единого Бога. Обладатель этого имени имеет острый ум, у него очень развито чувство ответственности.
Это имя получило широкое распространение среди христианских народов. В частности, в английском языке имя Paul звучит как «Пол», а в немецком как «Пауль». На испанский язык имя Павел переводится как Pablo (Пабло).
Анастасия
Женская форма мужского имени Анастас. Древнегреческого происхождения и означает: воскресение (возвращенная к жизни), первоначальное значение — «переселение».
В этот день празднуются именины святой великомученицы Анастасии Иллирийской. Она активно участвовала в проповеднической деятельности — несла свет Божий в мир, помогала бедным и больным, за свои деяния была причислена к лику Святых. Девушка, носящая это имя, очень доверчива и легкоранима, обладает кротким характером и незаурядной внешностью. Ее жизнь подобна лестнице, которую, ступенька за ступенькой, она должна пройти. Каждый ее шаг должен быть обязательно последовательным, иначе она не сможет добиться чего-то в жизни, не пройдя все свои «ступеньки».
Антонина
Это имя представляет собой женскую форму от имени Антон. Имя когда-то являлось родовым римским именем. Значение –«Вступающая в бой»
Елена
Имя греческого происхождения. Значение: «Избранная, светлая».
Ирина
Имя Ирина — древнегреческого происхождения, переводится как «мир», «покой». Покровительницей этого имени является святая великомученица Ирина Македонская, которая терпела унижения и оскорбления за свою веру. Была сожжена на костре в 304 году. Обладательница столь «миролюбивого» имени решительна, самостоятельна, ценит независимость.