СЕГОДНЯ
14.10.2019
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 11:11
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Календарь событий Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Календарь праздников

06 августа 2019 | дни рождения организаций (Барнаул, Алтайский край)

День рождения Барнаульского меланжевого комбината (1934 год)


1934, 6 августа, - запущен первенец текстильной индустрии Сибири - меланжевый комбинат.

 

О комбинате

Барнаульский меланжевый комбинат - одно из крупнейших предприятий России. Образован в 1932 году. В ноябре 1934 года комбинат начал выполнять свою основную задачу - обеспечение тканями районов Сибири, Урала и Дальнего Востока. В его состав входили: прядильная, ткацкая и отделочная фабрики (в настоящее время прядильная и ткацкая объединены в одну прядильно-ткацкую фабрику).

В годы ВОВ ткань выпускалась только для военного ведомства. За эти годы коллектив выпустил 137 млн. метров ткани, 5 млн. метров стерлинг шлангов, 40 млн. метров парашютной лямки и тесьмы.

В 1955 году проектная мощность комбината превзойдена в два раза. Ткани пользовались высоким спросом у угольщиков и металлургов Донбасса и Кузбасса, у рыбаков Каспия и Тихого океана, у работников сельского хозяйства. За досрочное выполнение плана семилетки (1959 - 1965 г.г.), за подработку и выпуск тканей новых структур коллектив комбината Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1966 г. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Рассмотрим краткую характеристику основных участков производственных процессов, где ткань проходит основные стадии производства.

Прядильно-ткацкая фабрика. Высокопроизводительные пневмомеханические прядильные машины БД-200 Чехословацкой фирмы "ЭЛИТЕКС" оснащены устройствами полуавтоматической ликвидации обрыва пряжи и механизмами нитеотвода при смене бобин и резервной намотки.

Станки ткацкие бесчелночные СТБ завода "Сибтекстильмаш" с малогабаритными прокладчиками утка, универсальные, предназначенные для выработки шерстяных, шелковых, хлопчатобумажных и льняных тканей из пряжи 5-125 текс.

По технико-экономическим показателям станки СТБ стоят на уровне лучших моделей ткацких станков текстильного машиностроения.

Использование мощностей ткацкого производства на протяжении последних пяти лет уменьшается.

Из прядильно-ткацкой фабрики выходит суровая ткань, которая попадает в отделку.

Отделочная фабрика. В отделочной фабрике суровые ткани мерсеризуются, красятся, проходят через процесс шлихтования. В процессе мерсеризации ткани обрабатываются щелочами в результате чего улучшаются потребительские свойства тканей. Внедрение в 1994 г. технологии печати на голландских линиях "STORK" позволило начать выпуск набивных тканей. Печатная машина с ротационными шаблонами фирмы "STORK" имеет широкие технические возможности:

  • Набивка любых тканей и очень тонких трикотажных полотен.
  • Печать до десяти цветов в одном рисунке.
  • Пенная печать на ткани.
  • Нанесение набивного рисунка из двух цветов одновременно на лицевую и изнаночную стороны.
  • Набивка больших раппортов (ткань на шторы).

На следующем этапе ткань через отдел контроля качества, где происходит разбраковка ткани на первый, второй, пятый (лоскут мерный) и шестой сорта (резанный лоскут), направляется в отдел сбыта.

Историческая справка

Решением XVII партийной конференции и февральским пленумом ЦК ВКПб 1932 г. были определены задачи строительства предприятий легкой промышленности в Западной Сибири.

Одним из гигантов легкой индустрии было утверждено строительство хлопчатобумажного комбината в г. Барнауле.

Проектная производительность первой очереди комбината предусматривала выпуск 30,2 млн. м. меланжевых тканей в год. Для выпуска этого обьема тканей должно было быть установлено:

  • 100540 ватерных веретен;
  • 31500 крутильных веретен;
  • 1584 ткацких станков;

В феврале 1932 г. начальником строительства Барнаульского Текстильного Комбината был назначен Гольдберг Максим Ефимович. Он же остался и первым директором комбината.

Уже 21 июна 1934 г. начались работы по закладке фундамента главного корпуса, а в августе 1934 г. были пущены в работу первые 100 веретен и начали выпускать ткань первые 1000 ткацких станков.

6 августа 1934 г. считается днем рождения комбината. В 1940 г. государственная комиссия подписала акт приемки певой очереди комбината и он был включен в число действующих текстильных предприятий страны.

Запустить 2-ю очередь комбината помешала, начавшаяся в 1941 г. Великая Отечественная Война. В уже выстроенных для комбината корпусах был размещен эвакуированный с Европейской части страны оборонный завод.

Для увеличения обьема выпускаемых тканей под установку текстильного оборудования было использовано здание, предназначенное для складирования хлопка (позднее 2-я прядильная фабрика).

Кроме выпускаемых меланжевых тканей в годы войны был освоен выпуск искусственного меха, парашютной ленты, веретенной тесьмы, стерлинг-шлангов, гильз для снарядов.

Коллективом комбината вписано немало славных страниц в историю своего предприятия. За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной Войны Вере Сергеевне Кащеевой и Федору Фроловичу Фомину присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенный период коллектив комбината трудился не снижая темпов, обеспечивая выпуск тканей, необходимых для страны и одновременно специалисты комбината вели работы по расширению ассортимента тканей.

В марте 1960 г. за заслуги перед Государством, активную работу по внедрению передовой технологии, разработку новых структур тканей главному инженеру Артамоновой Надежде Ивановне и ткачихе Неупокоевой Вере Панфиловне присвоено звание Героев Социалистического труда.

За досрочное выполнение семилетнего плана (1959-1965 г.г.), за разработку и выпуск тканей новых стуктур коллектив комбината указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1966 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В годы 9-10 пятилеток коллектив комбината приступил к техническому перевооружению всех производств.

Устаревшее технологическое оборудование было заменено на новое высокопроизводительное. В результате технического перевооружения комбинат (Акционерное общество "Меланжист") имеет мощную технологическую базу на основе отечественного и импортного оборудования по всем переходам, что дало возможность постоянно расширять и обновлять ассортимент тканей. А в 1993 г. перейти полностью на выпуск широких тканей.

Лучшие труженики комбината, достигшие хороших результатов в работе в годы 7-10 пятилеток, удостоены высоких правительственных наград:

  • Прядильшица Нечунова Александра Степановна награждена 2 орденами Ленина и орденом Октябрьской Революции.
  • Прядильщица Лазакович Мария Павловна орденами трудовой Славы II и III степеней.
  • Помощник мастера Авдеева Маргарита Викторовна и шлихтовальщица Иконникова Александра Николаевна награждены орденом Трудового Красного Знамени. А помощник мастера Черных Иван Петрович - орденом Октябрьской Революции.
  • Ордена "Знак почета" удостоены стригальщица ткани - Лаптева Анастасия Яковлевна, ткачиха Пеньковская Екатерина Ивановна, Плум Александра Андреевна, нач. производства Никулина Анна Моисеевна.

Большое число работающих удостоены ордена Трудовой Славы III степени, медалей "За доблестный труд", "За трудовое отличие".

Достигнутые в технологии результаты позволили комбинату выйти с предложениями на международный рынок и вызвать интерес к содрудничеству у специалистов различных фирм западных стран и США. За высокое качество выпускаемой продукции, за мастерство в имидже в 1993 г. в г. Мадриде исполнительным комитетом международной организации "Деловые инициативные направления" комбинат награжден "Золотой звездой". Внедрение в 1994 г. новой технологии печати на голландских линиях "STORK" позволило выпускать набивные и гладкокрашенные ткани с набивкой.

Источник: http://www.bmk-textile.ru

 









Всего памятных дат,
праздников:   
3092



На три дня вперед

На неделю вперед



06 августа 2019 года:

День памяти святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (1015). Мученицы Христины (ок. 300). Преподобного Поликарпа, архимандрита Печерского (1182).

День железнодорожных войск

Международный день «Врачи мира за мир»

Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия, или День Хиросимы

День рождения: Назарчук А.Г., председатель Алтайского КСНД

День рождения: Щетинин М.П., заместитель главы администрации Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края

День рождения: Жарков А.С., генеральный директор ФНПЦ "Алтай", председатель правления Союза промышленников Алтайского края

Именины: Борис, Глеб, Давид, Поликарп, Роман, Христина (Кристина)

6 августа. События и даты

День независимости (Боливия)

День независимости (Ямайка)

Национальный праздник "Восшествие на престол" (Объединенные Арабские Эмираты)

Борис и Глеб Летние, Борис-Глеб Бессонники, паликопны (паликоп). Роман. Поликарп. Христина.

Заложена Дмитриевская церковь (1829 год)

В клубе железнодорожников состоялось общее собрание польских патриотов Барнаула (1944 г.)

В Барнауле состоялся футбольный матч между новосибирской командой "Крылья Советов" и барнаульской командой "Динамо" (1944 г.)

На водной станции состоялись соревнования по плаванию между семью спортивными обществами города (1944 г.)

Жители Барнаула торжественно встретили поезд с воинами Сталинской 56 Гвардейской Смоленской стрелковой дивизии (1945 г.)

Спортсмен-планерист Барнаульского аэроклуба ДОСААФ В. Лысков установил всесоюзный рекорд дальности полета (1954 г.)

Понтонный мост через р. Обь работает круглосуточно (1956 г.)

Наш земляк Герман Титов совершил второй в мире космический полет (1961 г.)


Добавьте свой праздник:

У вас есть дополнительная информация об этом празднике? Хотите сообщить о празднике, которого нет в нашем календаре?

Заголовок:
Подробный текст:
Ваше имя:
Компания:
Должность:
E-mail :
Контакты для связи с вами :



Введите код:




 

Copyright © 2004–2019. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100