СЕГОДНЯ
13.11.2019
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 07:38
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Календарь событий Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Календарь праздников

26 августа 2019 | исторические события в жизни Барнаула, Алтая

Умер писатель И.А. Кущевский (1876 г.)


26 августа 1876 года - Умер в Петербурге сибирский писатель, уроженец Барнаула, Иван Афанасьевич Кущевский.

 

Барнаул. Летопись города Барнаула. Барнаул, 1994. С. 80.

 

Иван Афанасьевич Кущевский, писатель

 

Биография И.А. Кущевского:

http://www.peoples.ru/

Окончил курс в томской гимназии, которая в первой половине 60-х годов "жила литературной традицией и способствовала воспитанию не одного писателя". В 1864 г. приехал с караваном золота в Петербург, где проделал всю школу безвыходной голодовки. Одно время он занимался исключительно тяжелым физическим трудом, вплоть до таскания кулей на Калашниковской пристани; мечты об университете пришлось оставить. Его мелкие очерки, изображавшие то нравы и типы окружавшей его голытьбы, то житье-бытье родичей-сибиряков, печатались в "Деятельности", "Народном Голосе", "Петербургском Листке". В нем стал созревать план большого идейного романа, осуществлению которого препятствовали материальные условия. О них Кущевский рассказывает в прошении Литературному Фонду, где он ходатайствует о пособии в 10 рублей: "Увлекшись этой работой (то есть романом) при отчаянной борьбе и крайности, и бросил всякую другую и остался без куска хлеба; на свое счастие, я попал в больницу. Здесь я продаю больничные порции, чтобы покупать свечи; часто сижу голодным и работаю. Но дело подвигается вперед слишком медленно, вечера темные, денег не хватает на свечи". При этих обстоятельствах был закончен "Николай Негорев, или Благополучный россиянин", напечатанный в "Отечественных Записках" (1871, № 1 - 4; отдельное издание 1872), главное произведение Кущевского, дающее ему и в наши дни не только право на признание, но и читателей.

На фоне общей картины движения 60-х годов, воплощенного в ряде отчетливых и интересных фигур, Кущевский изобразил в надлежащем свете "благополучного россиянина", дельца-карьериста, характерного для той эпохи, когда этот тип, по свидетельству современников, "являлся в некотором ореоле даже в глазах иных публицистов, смачно толковавших о нашем "промышленном прогрессе", "экономическом развитии" и о том, что "наше время - не время широких задач". Прекрасное изображение детской психологии и школьной жизни, увлекательный юмор, живое движение рассказа, образы "новых людей", особенно женские, забавная и обаятельная фигура Оверина, русского Дон-Кихота, самоотверженного чудака и подвижника, искателя правды, теоретической и моральной, - таковы некоторые из причин широкого успеха, заслуженного произведением Кущевского.

Оно выделялось простым, здравым взглядом, чуждым всякого доктринерства, и являлось отголоском общественных настроений, воплощенных в новых, еще никем не подмеченных образах. Полное идейного содержания, оно отвечало и требованиям эстетической критики. По свидетельству одного из критиков, несмотря на горькую правду, высказанную в нем, оно было "встречено молодым поколением с несравненно большим сочувствием, нежели всевозможные эпопеи о разных доморощенных Лео". Надежды, возбужденные романом Кущевского, не оправдались в дальнейшем. Едва начав, он уже устал; недостаток общего развития лишил его новых широких творческих задач; он работал энергично, но из всего написанного им за это время ничто и в малой степени не напоминает его романа.

Он помещал рассказы в "Деле" и "Отечественных Записках" ("Не столь отдаленные места" - "Отечественные Записки", 1875, № 7, под псевдонимом Хайдаков), писал в "Будильнике", давал один фельетон в неделю "Сыну Отечества" и два "Новостям". Рассказы его собраны в двух сборниках: "Маленькие рассказы" (СПб., 1875) и "Неизданные рассказы" (СПб., 1888), интересных теперь разве по тому автобиографическому материалу, который в них заключается. Кущевский умер, одинокий, в больнице, от водянки. - Ср. П. Никитин (Ткачев) "Беллетристы-эмпирики" ("Дело", 1875, № 3) и "Недоделанные люди" ("Дело", 1872, № 2); М. Цебрикова "Беллетристы-фотографы" ("Отечественные Записки", 1873, № 11 и 12); В. Горленко "Писатель-пролетарий" ("Московское Обозрение", 1877, № 41 и 42; биография); А. Горифельд "Забытый писатель" ("Русское Бог.", 1895, № 12, и в книге "О русских писателях", СПб., 1912). Важные биографические данные в газете "Сибирь", 1876, № 40. Портрет в "Пчеле", 1877, № 15. А. Горнфельд.

 

И. А. Кущевский

Газ. "Сибирь", 1876, N 40, 3 октября

Н. М. Ядринцев

Петербургские газеты извещают, что 12 августа в Петербурге скончался писатель Иван Афанасьевич Кущевский. Покойный, получивший некоторую известность в литературе, несомненно обладавший талантом, принадлежал к числу литераторов, которых в последнее время дала Сибирь. Он был уроженец Барнаула и воспитывался в Томской гимназии, которую он отчасти описал в одном своем произведении. Он окончил курс в 1864 или 1865 году. Томская гимназия жила одно время литературной традицией и способствовала воспитанию не одного писателя. Еще в 50-х годах воспитанники ее, наклонные к чтению, составили кружок и развивали в себе страсть к литературе. Стремление это зародилось совершенно самостоятельно, так как учителя того времени не думали нимало развивать его. Ученики сами добывали книги, читали, обменивались мыслями и упражнялись в подражательной литературе. К числу этих лиц, занятых своим воспитанием, помимо школьного, принадлежало несколько молодых людей, впоследствии вышедших действительно на литературную дорогу, как Н. И. Наумов.

В 60-х годах при пансионе гимназии организованы были целые литературные вечера, где читались лучшие произведения и устраивались даже состязания. Затевалась даже газета в гимназии. На этих-то вечерах уже выдавался Кущевский своим литературным талантом и страстью писать. Окончивши курс, он поехал в университет, в Петербург, куда его манили наука, новая жизнь и литературное поприще. Курса в университете он не окончил, как большинству сибиряков, ему стала поперек дороги бедность. Пришлось обратиться прямо к литературе. Скоро он выдвинулся с произведением, на которое обращено было особенное внимание публики в свое время. В "Николае Негореве, или Благополучном россиянине" Кущевский выставил несколько типов молодого поколения последнего десятилетия, постепенное их развитие и волновавшие их страсти, очень вероятно, что это были многие из типов, проходивших мимо него в жизни Здесь были личности увлекающиеся, полные молодого героизма, натуры страстные, благородные, мечтавшие об общем благе, и рядом с ними уже начавшие складываться практики и нового закала дельцы, смотревшие на все очами страсти и устроившие впоследствии свои личные делишки, как герой рассказа Негорев. Это был тип практиков, порожденных новою русскою жизнью Тип этот был полон жизненной правды и задевал живую струну времени и русского общества, метко подмеченную В обстановке детства своих героев Кущевский припомнил Томскую гимназию и ее древних педагогов.

К сожалению, его карьера как романиста этим и кончилась. Он не дал более ни одного романа, да и первое его произведение было, говорят, сильно урезано и ощипано капризной редакторской рукой столичного литературного олимпийца, уверяют даже, что последняя часть романа была написана другим лицом Понятно, что это немного охладило молодого писателя. К тому же, для больших произведений требовался досуг, зрелое обдумывание, обработка произведения. Это необходимо для беллетриста, и не всем это выпадает на долю Между тем нужда требовала немедленного спешного труда Кущевский бросился искать работы на литературный рынок, и этот рынок поглотил его Он кинулся в маленькую прессу, где думал найти больше простора и самостоятельности, но попал из огня да в полымя Спуститься из большой прессы в маленькую было шагом назад Кущевский начал работать фельетоны и строчить из за куска хлеба Материальные условия маленькой прессы для литератора еще хуже, нежели в большой Он очутился в особой среде спекулянтов-издателей, разного литературного сброда наемных строчил, людей опустившихся, заседавших где-нибудь на Песках в грязных трактирах Нечего говорить, что эта среда могла его только погубить Он пробовал и в этой среде работать честно, независимо, мечтал даже, кажется, составить свою редакцию (попытка в "Новостях"), но это решительно не удалось Безысходная борьба, бедность со всеми ее отчаянными последствиями довели его до падения и болезни. В 1874 году он, был уже безнадежно болен и лежал в клинике. Затем он вышел и еще раз попытался отдаться литературе.

К последним эпизодам его петербургской жизни относится разоблачение личности одного из петербургских издателей, что вызвало против него процесс этого издателя Кущевский был занят этим процессом в последнее время и думал связать его с обличением наживы в Сибири некоторых чиновников Процесса этого он не дождался, и самая мысль его была крайне наивна. Не странно ли было видеть этого бедняка, заеденного жизнью, нуждой, обессиленного поденщиной,- вызывающим на бой издателя, сильного накопленным миллионом и литературными связями? Точно так же легкомысленны были его обличения модных писателей и брошенный им эпитет "жалкеньких рублей, переходящих из рук в руки, куда их поманят" Кущевский, разойдясь с представителями новой прессы, конечно, не мог уже найти сочувствия. Конец его был понятен.

Карьера Кущевского в Петербурге похожа на карьеру многих других его собратьев, как, например, явившихся из провинции искать широкого поприща и кончивших тем же, как и он Без сомнения это подтверждает мнение ярых централистов, как г-н Мордовцев и другие, что в столичной литературе деятельность шире, лучше и выгоднее для литератора, который сумеет устроиться Это вполне верно личности, как Кущевский и Решетников, составляют, конечно, исключение -- они не "умеют устроиться"

Но чем бы ни кончилась жизнь этого писателя, он дорог нам, как талантливая голь, выделенная нашим обществом Он напоминает своим происхождением, что в отдаленной Сибири таятся в массе народа недюжинные силы, которые ждут только образования Своею борьбою с жизнью среди столичной нужды и лишений, своим несчастным концом он напоминает, что есть честные сердца, которые не идут на сделку.

Молодой сибирский писатель, жизнь твоя не прошла бесследно! Краткий петербургский некролог найдет свой комментарий, в нашем сердце. Прощай же, добрый земляк. Мы кидаем себе наш родной венок на твою далекую могилу!

 









Всего памятных дат,
праздников:   
3092



На три дня вперед

На неделю вперед



26 августа 2019 года:

Празднование в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

День Будды Амитабхи

День шахтера

День Байкала

Именины: Алексей, Василий, Константин, Максим, Николай, Тихон, Евдокия, Ксения, Оксана

26 августа. События и даты

В Барнауле проходили торжества по случаю 100-летия Отечественной войны 1812 года (1912 г.)

Вновь открытой мужской гимназии присвоено в честь юбилея имя Александра Благословенного (1912 г.)

В летнем театре горсада прошли три концерта лауреата международного конкурса в Будапеште Розы Баглановой (1950 г.)


Добавьте свой праздник:

У вас есть дополнительная информация об этом празднике? Хотите сообщить о празднике, которого нет в нашем календаре?

Заголовок:
Подробный текст:
Ваше имя:
Компания:
Должность:
E-mail :
Контакты для связи с вами :



Введите код:




 

Copyright © 2004–2019. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100