СЕГОДНЯ
19.09.2019
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 17:29
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Календарь событий Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Календарь праздников

09 августа 2019 | праздники и памятные даты других стран

Атомная бомбардировка Нагасаки


События, предшествовавшие бомбардировке

Атомная бомба взорвалась над Нагасаки 9 августа 1945 г., через три дня после взрыва первой атомной бомбы над Хиросимой. Бомба была смонтирована на острове Тиниан 6 августа. 8 августа в полевом приказе №17, исходившем от штаба 20-й воздушной армии на Гуаме, было указано применить её на следующий день против Кокуры, первой цели, или против Нагасаки, запасной цели. В тот же день войну Японии объявил Советский Союз.

Бомбардировщик B-29 "Bockscar" достиг неба над Кокурой утром 9 августа, но покинул скрытую дымом первичную цель и направил свой курс на вторую цель, Нагасаки, где сбросил атомную бомбу в 11:02 утра.

9.8.1945, 11:02 утра

"Bockscar", бомбардировщик B-29, несущий атомную бомбу с плутониевой начинкой и находящийся под командованием 25-летнего майора Чарльза Суини, сбросил свой смертоносный груз на Нагасаки с высоты 9600 м. Как и первичная цель, Кокура, Нагасаки в то утро был скрыт облаками. Так как топлива едва хватало до Окинавы, майор Суини и его команда должны были определить цель во время единственного прохода над городом. Внезапно в облаках возникла щель, открывшая индустриальную зону, протянувшуюся от стадиона Мицубиси в Хамагути-мати до стальных заводов Мицубиси в Мори-мати и автоматически обозначившая их как цель налёта. Однако реально взрыв произошёл в пяти-шести сотнях метров к северу от теннисного корта в Мацуяма-мати. Его последствия могут быть описаны следующим образом.

Известный как Ураками, округ около эпицентра ("граунд зеро") веками был населён японцами, придерживавшимися католической веры. Во время бомбардировки между 15 000 и 16 000 католиков — большинство из приблизительно 20 000 людей этой веры в Нагасаки, и около половины здешнего населения — жили в округе Ураками. Говорят, около 10 000 католиков было убито атомной бомбой.

Традиционно изолированный деревенский пригород, в 1920-х годах Ураками был выбран в качестве места для снабжающих армию заводов. После этого население возросло, и быстро оформилась индустриальная зона. Округ также стал домом для Медицинского колледжа Нагасаки и множества школ и общественных зданий.

Индустриальная и школьная зоны округа Ураками лежали к востоку от реки Ураками, в то время как густо заселённый район Сирояма протянулся до склонов холмов к западу от реки. Именно над этой частью Нагасаки и взорвалась в 11:02 утра 9 августа 1945 г. атомная бомба.

Ущерб, нанесённый Нагасаки атомной бомбардировкой, не поддаётся описанию.

Двадцать мати (районов) в радиусе одного километра от эпицентра были до основания разрушены тепловой вспышкой и ударной волной, сгенерированными взрывом, и затем обращены в пепел мгновенно вспыхнувшим огнём.

На расстоянии между 1 км и 2 км от эпицентра около 80% домов обрушились и сгорели, и когда дым рассеялся, всё вокруг было усеяно трупами. О территории в радиусе 2 км от эпицентра говорят как о "зоне эпицентра".

За два дня до взрыва
За 2 дня до взрыва

Разрушения, вызванные атомной бомбой, были следующим образом проанализированы в Нагасаки Сисэй Рокудзюгонэнси Кохэн (Истории г. Нагасаки к 65-й годовщине Муниципального объединения, часть 2-я), опубликованной в 1959 г.

Через 3 дня после взрыва
Через 3 дня после взрыва

В радиусе 1 км от эпицентра: почти все люди и животные погибли мгновенно в результате воздействия взрывной волны и высокой температуры. Деревянные сооружения, дома и другие здания, были обращены в порошок.

Тень от человека на каменных ступенях, оставленная сильнейшими тепловыми лучами
Тень от человека на каменных ступенях,
оставленная сильнейшими тепловыми лучами

В эпицентре развалины мгновенно сгорели дотла, а в других районах свирепствовал вспыхнувший почти сразу огонь. Могильные плиты опрокинулись и разбились. Растения и деревья всех размеров были сломаны и обгорели с обращённой к эпицентру стороны.

В радиусе 2 км от эпицентра: некоторые люди и животные погибли немедленно, а большинство пострадало от ранений разной степени тяжести из-за действия ударной волны и высокой температуры. Было разрушено около 80% деревянных строений, домов и других зданий, а пожары, распространившиеся из других районов, сожгли большую часть руин. Бетонные и железные столбы остались нетронутыми. Растения частично обуглились и погибли.

Начальная школа в Сирояме
Начальная школа в Сирояме

Между 3 км и 4 км: часть людей и животных получила ранения разной тяжести от разлетающихся осколков, а другие — ожоги от тепловых лучей. Предметы тёмного цвета, как правило, загорались. Большинство домов и других зданий было частично разрушено, а некоторые здания и деревянные столбы сгорели. Уцелевшие телефонные столбы из дерева обуглились со стороны, обращённой к эпицентру.

Между 4 км и 8 км: часть людей и животных получила ранения различной тяжести от летящих осколков, а дома были частично разрушены и повреждены.

Собор Ураками
Собор Ураками, Нагасаки

В радиусе 15 км: ясно чувствовалась ударная волна от взрыва. Окна были разбиты, двери и бумажные перегородки — поломаны.

Собор Ураками
Собор Ураками, Нагасаки

Ранения, причиняемые атомной бомбой, являются результатом комбинированного действия ударной волны, теплового излучения и радиации, и проявляются в крайне сложной системе симптомов.

Число смертей в радиусе 1 км от эпицентра составило 96.7% среди людей, пострадавших от ожогов, 96.9% — среди получивших другие внешние ранения, и 94.1% — среди людей, не имевших видимых ран. Эти данные показывают, что смерти, случившиеся сразу после атомной бомбардировки, были вызваны не только ожогами и внешними ранениями, но также и сильным радиационным поражением.

Поздние медицинские последствия атомной бомбардировки включают келоидные рубцы, "атомную" катаракту, лейкемию и другие раковые заболевания и вызванную внутриутробным облучением микроцефалию ("синдром маленькой головы").

Хотя власти сознавали, что атомная бомба имеет силу мгновенно убивать и ранить всех людей в радиусе 4 км, они не были способны установить список погибших и число раненых в Нагасаки. Точных сведений о том, сколько людей умерло, нет до сих пор.

Множество факторов вызвало эту нехватку сведений. Среди них — паралич административных функций среди последствий бомбардировки и неспособность послевоенного правительства инициировать должное расследование. Другим препятствием стал длительный характер дезорганизации, связанной с воздействием атомной бомбы. Поэтому может ожидаться постепенное увеличение списка, в какой бы момент времени ни проводились расчёты. Было несчётное число случаев, когда раненные 9 августа люди умирали после бегства в районы за пределами города и префектуры, но их смерть не регистрировалась как результат атомной бомбардировки. В то время, из-за нехватки знаний о радиоактивном загрязнении, множество смертей от радиации было описано как следствия болезней.

Правительство города Нагасаки на основе информации о численности населения и оценках, сделанных в июле 1950 г. Комитетом г. Нагасаки по Сохранению Записей об Атомной Бомбардировке, приняло официальное утверждение о "более 70 000" смертях. В отчёте Комитета сказано: "73 884 человека было убито и 74 909 ранено, 17 358 смертей подтверждены в результате посмертной эксгумации вскоре после атомной бомбардировки".









Всего памятных дат,
праздников:   
3092



На три дня вперед

На неделю вперед



09 августа 2019 года:

День великомученика Пантелеимона

День воинской славы России (первая в истории победа русского флота)

Международный день коренных народов мира

Каширский А.Н., начальник таможни Алтайского края

Барнаульский зоопарк приглашает барнаульцев и гостей города на свой День рождения

Именины: Герман, Николай, Анфиса

9 августа. События и даты

День независимости (Сингапур)

Пантелеев день, Палей (Пантелеймон) Зажнивный, Пантелеймон (Пантелей) Целитель. Никола (Николай) Кочанов, Кочанный. Капустные щи.

Горнозаводская школа со всем имуществом передана Обществу попечения о начальном образовании в Барнауле (1897 г.)

Произведена закладка нового каменного Храма вместо существовавшего деревянного во имя Покрова Пресвятой Богородицы (1898 г.)

Наследница купца А.Ф. Морозова бийская купчиха Е.Г. Морозова пожертвовала 10 тыс. руб. барнаульской лечебнице (1898 г.)

В связи с Зиминским восстанием город объявлен на осадном положении (1919 г.)

В Барнауле начались гастроли Бийского городского драматического театра (1950 г.)

В летнем театре горпарка и клубе меланжевого комбината состоялись концерты Гуцульского ансамбля песни и танца (1956 г.)


Добавьте свой праздник:

У вас есть дополнительная информация об этом празднике? Хотите сообщить о празднике, которого нет в нашем календаре?

Заголовок:
Подробный текст:
Ваше имя:
Компания:
Должность:
E-mail :
Контакты для связи с вами :



Введите код:




 

Copyright © 2004–2019. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100