СЕГОДНЯ
24.09.2019
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 15:59
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Календарь событий Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Календарь праздников

19 августа 2019 | праздники и памятные даты других стран

День революции 1945 года во Вьетнаме


В день, когда Франция вступила в войну с Германией, в Индокитае объявили всеобщую мобилизацию. Был установлен 10-часовой рабочий день (для женщин 9 часов). Почти у всех категорий населения была урезана заработная плата и увеличены налоги. Колониальные власти объявили вне закона Коммунистическую партию и приступили к разгрому всех созданных коммунистами легальных и полулегальных организаций. По всему Вьетнаму прокатилась волна арестов, десятки тысяч людей были отправлены в каторжные тюрьмы на острове Пуло Кондор, в Лаобао, Нгиало и за границу. Генерал-губернатор открыто заявил, что необходимо «оградить безопасность Индокитая и сохранить его лояльность в отношении Франции».

После поражения Франции в июне 1940 года в Европе, ослабли ее позиции в Индокитае. Японская армия еще в мае 1940 года вышла к китайско-вьетнамской границе.

На юге Индокитая французские колонизаторы столкнулись с экспансионистскими устремлениями Таиланда. Бангкок при поддержке японцев претендовал на территории, лежащие северо-западнее Великих Камбоджийских озер, и на земли, расположенные вдоль правого берега Меконга в пределах Лаоса. Отряды вьетнамских солдат получили приказ выступить против таиландских войск. Дислоцировавшиеся в Сайгоне войсковые части подняли мятеж. Это соответствовало планам кохинхинской организации Компартии Индокитая, которая с июня 1940 года активно готовила население к восстанию. Предусматривалось сочетать восстание в армейских частях с выступлениями народа во всех провинциях и городах Кохинхины.

Восстание должно было начаться в ночь на 23 ноября 1940 года, но колониальной администрации удалось раскрыть план революционеров разоружить отряды солдат. В результате только в 8 из 20 провинций Кохинхины выступили патриоты. В провинции Митхо из 100 деревень восстали 54. Здесь впервые было поднято красное знамя с пятиконечной золотой звездой, знамя, впоследствии ставшее государственным флагом независимого Вьетнама. Французы жестоко подавили восстание. Многие деревни были сожжены, более 29 тысяч человек арестованы и казнены, в том числе руководители коммунистического движения Нгуен Ван Кы (в то время Генеральный секретарь КПИК), Фан Данг Лыу, Нгуен Тхи Минь Кхай и другие.

После 1940 года японские оккупанты объединились с французской вишистской администрацией для сохранения колониального режима. Для удовлетворения интересов Франции, а также для покрьггия растущих расходов Японии на войну, была резко усилена экономическая эксплуатация населения Индокитая. Патриотические движения подавлялись с чудовищной жестокостью.

Французские власти согласились на размещение крупных военных сил Японии в Тонкине, а также отдали в пользование Таиланду 70 тысяч квадратных километров лаосской и камбоджийской территорий. Так называемый франко-японский оборонительный договор, заключенный 9 декабря 1941 года, фактически предоставил японским военным право оккупировать весь Индокитай. Таким образом, к началу войны на Тихом океане Индокитай был превращен в военный плацдарм и сырьевой придаток фашистской Японии — участницы пакта Берлин-Рим — Токио.

Все годы Второй мировой войны французская колониальная администрация была обязана снабжать Японию рисом: в 1941 году было поставлено 585, в 1942 году — 973, в 1943 году — 1023, в 1944 году — 900 тысяч тонн. Вначале Япония оплачивала эти поставки золотом или промышленными товарами, однако вскоре японские резервы истощились, и с декабря 1942 года она расплачивалась «специальными иенами» (обесцененные казначейские боны).

Эксплуатируя природные и людские ресурсы Вьетнама, жестоко подавляя любые формы революционной деятельности, японские оккупанты в то же время пропагандировали идею создания под японской эгидой «Великой Восточно-азиатской зоны сопроцветания». В рамках этой зоны Вьетнам якобы смог бы стать суверенным государством. Провозглашались лозунги паназиатизма: «Азия для азиатов!», «Долой белых варваров!» Японцы активно вербовали себе агентуру в среде помещиков и буржуазии, создавали многочисленные националистические партии (почти все они именовали себя «партиями Великого Вьетнама» и после 1944 года распались).

В начале 1941 года во Вьетнам после многих лет эмиграции вернулся Хо Ши Мин. В мае 1941 года в местечке Пакбо (провинция Каобанг) под его председательством состоялся VIII пленум Центрального комитета КПП К, на котором было подчеркнуто, что вьетнамская революция на данном этапе — составная часть мирового антифашистского движения, возглавляемого Советским Союзом. Центральный комитет решил начать активную подготовку к вооруженному восстанию. С этой целью предусматривались создание и укрепление партизанских отрядов и групп самообороны, а также опорных баз Сопротивления.

«Война на Тихом океане и война Сопротивления развиваются благоприятно для дела индокитайской революции. Держа свои силы в состоянии готовности, мы имеем возможность предпринимать локальные восстания, добиваться успехов в отдельных районах страны, с тем чтобы затем перейти ко всеобщему восстанию», — писал Хо Ши Мин.

Так была создана Лига борьбы за независимость Вьетнама ("Вьетнам док лап донг минь хой», сокращенно фронт Вьетминь). Его массовую, базу составляли общества спасения родины (рабочие, крестьянские, молодежные, женские и др.), включая национальную буржуазию и патриотически настроенных помещиков. В качестве эмблемы Вьетминь утвердил красный флаг с золотой звездой.

К концу 1943 года вооруженные отряды Вьетминя уже действовали на всей обширной территории горного района Вьетбак, расположенного севернее дельты Красной реки. В 1944 году Вьетбак превратился в освобожденную зону. Опорные партизанские базы образовались также в центре Аннама и в Кохинхине. В декабре 1944 года по указанию Хо Ши Мина был сформирован первый Вооруженный отряд пропаганды — первенец Вьетнамской освободительной армии (такое название было принято для того, чтобы отразить политический характер деятельности армии). Во главе Отряда встал Во Нгуен Зиап. Так началась первая страница в истории Вьетнамской Народной армии (ВНА), которая повела борьбу на главном фронте Юго-Восточной Азии во время и после второй мировой войны.

К началу 1945 года перспектива полного поражения стран фашистской оси стала неотвратимой. Во Франции пал вишистский режим, японцы терпели одно поражение за другим как в Китае, так и на Тихом океане. В Индокитае сторонники генерала Шарля де Голля, особенно военные, принимали все меры для сохранения французского господства. Выступая в Браззавилле 8 февраля 1945 года, де Голль обещал только частичную автономию Индокитаю. Новое французское правительство готовилось направить вооруженные силы на Дальний Восток для того, чтобы обеспечить «присутствие Франции» в этом районе мира.

Стремясь предупредить удар со стороны французов, японские войска 9 марта 1945 года атаковали французские гарнизоны по всему Индокитаю и за несколько часов уничтожили или интернировали основные французские вооруженные силы. 10 марта правительство Японии объявило об упразднении французской колониальной администрации в Индокитае. В тот же день японский представитель встретился с императором Бао Даем и предложил ему сотрудничать с Японией. Император сначала определенного ответа не дал.

Прояпонски настроенные партии, особенно так называемый «Национальный союз великого Вьетнама», развернули кампанию, стремясь убедить массы в «великодушии и доброй воле» японцев, в преимуществах создания «Великой Восточной Азии». Бао Дай издал указ об аннулировании всех соглашений с Францией и о восстановлении «суверенитета» Вьетнама в рамках возглавляемой Японией «Великой Восточно-азиатской зоны сопроцветания».

Фронт Вьетминь предвидел неизбежность японского переворота. В ночь с 9 на 10 марта, в то время когда японские отряды разоружали французов, в деревне Диньбанг, в 16 км от Ханоя, ЦК КПИК собралось на расширенное совещание. Не отвергая возможности возвращения к власти французов, ЦК партии отметил, что в 1945 году главным врагом народов Индокитая стал японский фашизм и милитаризм. Мировая война вступила в завершающую стадию. В районе Тихого океана японская армия оказалась в безвыходном положении. Назревала революционная ситуация. В этой обстановке партия и фронт Вьетминь призвали народные массы готовиться ко всеобщему выступлению для взятия власти.

Основное внимание уделялось усилению партизанских действий в горных районах и на равнинах; захвату крестьянами складов риса; политической агитации в крупных городах. В Ханое, Сайгоне, Дананге и Хюэ нарастала политическая борьба. К августу 1945 года по всей стране, включая горные районы, населенные этническими меньшинствами, активизировались революционные действия народных масс. Эти действия носили политический и военный характер. После разгрома Советскими вооруженными силами Квантунской армии и после американской атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, Япония капитулировала. В местечке Танчао (пров. Туенкуанг) собралась Национальная конференция Коммунистической партии Индокитая. Было принято решение о начале всеобщего восстания. Цель: изгнать захватчиков, обрести национальную независимость и установить народную власть. В тактическом плане предусматривалось сочетание политических и военных действий. Для захвата власти были разработаны директивы, поставлены задачи сконцентрировать революционные силы в важнейших центрах страны, деморализовать противника, заставить его капитулировать.

16 августа 1945 года представители массовых патриотических организаций, национальностей и религиозных объединений собрались на Национальный конгресс, созванный фронтом Вьетминь. Конгресс полностью одобрил призыв ко всеобщему восстанию, подчеркнул необходимость «вырвать власть из рук японцев и марионеточного правительства до прибытия в Индокитай союзных войск, чтобы встретить их как хозяева страны». Речь шла о том, чтобы опередить «союзные» войска (чанкайшистские, английские, французские, американские), которые планировали захватить Индокитай, подчинить его своему господству.

Съезд принял программу, состоявшую из 10 пунктов. План восстания был совершенно секретным:

  • 1. Захватить власть, создать Демократическую Республику Вьетнам на основе полной независимости.
  • 2. Вооружить народ. Укрепить Освободительную армию.
  • 3. Конфисковать имущество захватчиков и предателей и, в зависимости от обстоятельств, либо национализировать его, либо распределить среди бедноты.
  • 4. Отменить все налоги и поборы, установленные французами и японцами, ввести справедливую и разумную налоговую систему.
  • 5. Предоставить народу основные права: право на свободу личности, право собственности, гражданские права: всеобщее избирательное право, демократические свободы, национальное равенство и равноправие полов.
  • 6. Справедливо перераспределить общинные земли, снизить арендную плату и ростовщические проценты, отсрочить выплату долгов, организовать социальную помощь.
  • 7. Обнародовать законы о труде: установить 8-часовой рабочий день и минимум заработной платы, ввести социальное страхование.
  • 8. Создать независимую национальную экономику, развивать сельское хозяйство, учредить национальный банк.
  • 9. Организовать народное образование, развернуть борьбу с неграмотностью, сделать обязательный начальное обучение. Создать новую культуру.
  • 10. Поддерживать дружеские отношения с союзными державами и со всеми странами, борющимися за свою независимость.

— Эта программа, — отмечал в беседе со мной Нгуен Кхак Вьен, — имела большое значение в тот и последующий период вьетнамской революции. Был создан Комитет национального освобождения Вьетнама, исполнявший функции Временного правительства во главе с Хо Ши Мином. В этот же день Хо Ши Мин обратился к народу с призывом к всеобщему восстанию. Призыв заканчивался такими словами:

«Пробил решительный час в жизни нашего народа. Соотечественники по всей стране, поднимайтесь на борьбу за освобождение! Угнетенные народы многих стран ведут активную борьбу за свою независимость. Мы не должны медлить».

Восстания в трех крупнейших городах — Ханое, Хюэ и Сайгоне — завершились победой. 19 августа на улицы Ханоя вышло более 100 тысяч человек, власть перешла к восставшему народу.

Чтобы избежать кровопролития, представители фронта Вьетминь убедили императора Бао Дая, который в это время находился в Хюэ — столице монархии, отречься от престола, а 23 августа Бао Дай, по рекомендации матери-императрицы, навсегда оставил трон. 25 августа прибывшая из Ханоя делегация народного правительства приняла из рук Бао Дая печать и династический меч — символы императорской власти.

25 августа вооруженные отряды повстанцев заняли все ключевые узлы и административные учреждения в Хюэ. Около миллиона жителей Сайгона и окружающих его районов прошли по улицам города в знак солидарности с революцией. Так завершилось победой всеобщее восстание 1945 года во Вьетнаме. Августовская революция положила конец восьмидесятилетнему господству колониализма, уничтожила монархию, изгнала японских милитаристов, восстановила независимость Вьетнама. И как апофеоз 2 сентября 1945 года, в день, когда отгремели последние залпы Второй мировой войны, в Ханое на древней площади Бадинь в присутствии десятков тысяч человек Президент Хо Ши Мин огласил Декларацию независимости.

Родилась Демократическая Республика Вьетнам.









Всего памятных дат,
праздников:   
3092



На три дня вперед

На неделю вперед



19 августа 2019 года:

Пожарами в Барнауле истреблено 53 дома со службами (1854 г.)

День пасечника

День рождения: Няшин Г.Д., архивист, краевед (1871 г.)

19 августа. События и даты

День независимости Афганистана

День рождения крон-принцессы Метте-Марит

Выпускник 27-й барнаульской школы Плотников П.А., боевой летчик, удостоен звания Героя Советского Союза (1944 г.)

В Барнауле насчитывается 210 магазинов (1953 г.)

День города - Змеиногорска (Алтайский край)


Добавьте свой праздник:

У вас есть дополнительная информация об этом празднике? Хотите сообщить о празднике, которого нет в нашем календаре?

Заголовок:
Подробный текст:
Ваше имя:
Компания:
Должность:
E-mail :
Контакты для связи с вами :



Введите код:




 

Copyright © 2004–2019. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100