СЕГОДНЯ
27.02.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 23:10
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Календарь событий Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Календарь праздников

21 октября 2021 | праздники и памятные даты других стран

День Трафальгарской битвы (Великобритания)


Трафальгарское сражение произошло 21 октября 1805 года между английским и франко-испанским флотами у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании (около г. Кадис) во время войны наполеоновской Франции против 3-й антифранцузской коалиции.

Жозеф Маллорд Уильям Тюрнер, Трафальгарское сражение (1806)

Жозеф Маллорд Уильям Тюрнер, Трафальгарское сражение (1806)

В августе 1805 английская эскадра (27 линейных кораблей) под командованием адмирала Г. Нельсона заблокировала в Кадисе франко-испанскую эскадру (33 линейных корабля) под командованием адмирала П. Вильнёва. По приказу Наполеона I 20 октября франко-испанская эскадра (18 французских и 15 испанских линейных кораблей) вышла в море с целью прорыва в Средиземное море. На рассвете 21 октября Вильнёв получил донесение о появлении английской эскадры. Сражение, длившееся 5 ч 30 мин, окончилось полным разгромом франко-испанского флота, который потерял 18 кораблей (в том числе 17 захвачено) и 7 тыс. чел. Потери англичан — 1700 чел. В бою был смертельно ранен Нельсон. Победа английского флота обеспечила ему господство на море в войне с Францией.

Трафальгарское сражение, ситуация в 13:00

Трафальгарское сражение, ситуация в 13:00

Трафальгарское сражение, ситуация в 17:00

Трафальгарское сражение, ситуация в 17:00

Источник: ru.wikipedia.org 

Трафальгарское сражение было самым крупным по результатам и значению из всех баталий, происшедших на море за 22 года коалиционных войн против Франции.

После событий, о которых шла речь выше, прошло более 200 лет. Тот, кто впервые попадает в Лондон, в тот же день обычно направляется на Трафальгарскую площадь, ибо это одна из главных достопримечательностей сегодняшнего Лондона. В окружении фонтанов и бронзовых львов возвышается огромная колонна. Ее венчает фигура Нельсона со шпагой в руке, как бы прислонившегося к бухте толстого корабельного каната. Снизу фигура адмирала кажется маленькой, в действительности же она в три человеческих роста. На нее ушло 16 тонн меди из расплавленных французских пушек, взятых в качестве трофея при Трафальгаре. Колонна высока, и с ее вершины медному адмиралу видно море… 

 

В 2005 году Великобритания праздновала 200-летнюю годовщину битвы.

Невзирая на дождь, тысячи зрителей собрались в Портсмуте, чтобы посмотреть на инсценировку знаменитой Трафальгарской битвы 1805 года, в которой британцы разбили франко-испанскую флотилию. Под залпы пушек и салюта корабли из разных стран разыграли представление на воде, увенчавшее день празднованийю

В начале спектакля актер, играющий адмирала Нельсона, поднялся на борт парусника "Гранд тюрк", являющегося точной копией фрегата "Виктори", на котором адмиралнаходился во время битвы. К концу сражения адмирал погиб и даже это было в точности разыграно.

Впрочем официально битва шла между условными флотами "красных" и "синих". Устроители решили, что такой осторожный подход поможет не обидеть французов и испанцев.

Днем британская королева Елизавета II провела смотр кораблей на празднование 200-летней годовщины битвы.

Королева и ее супруг принц Филипп отплыли из Портсмута, чтобы принять парад 167 военных и торговых кораблей, а также парусников из 36 стран. На борту этих судов находятся в общей сложности от 25 до 30 тысяч моряков.

Смотр занял около двух часов. Королева приветствовала корабли со специальной платформы, установленной на корабле "Эндьюрэнс".

В послании королевы говорится, что это событие является данью уважения памяти адмирала Нельсона, который погиб в бою 21 октября 1805 года - в первый день Трафальгарской битвы, а также свидетельством особых отношений между моряками разных стран.

Перед началом парада королева и принц Филипп встретились с семьями моряков на базе в Портсмуте. На борт корабля "Эндьюрэнс" они поднялись вместе с британским министром обороны Джоном Ридом и начальником штаба британского ВМФ Аланом Уэстом.

Источник: http://www.russianlondon.ru

 

Для тех, кто не представляет, что такое для англичанина Трафальгар поясню, примерно то же самое что для нас Куликовская битва с той лишь разницей, что два года спустя Москву разграбили и сожгли орды Тохтамыша, а на Британию Наполеон перестал даже покушаться. Впрочем, еще неизвестно   
собирался ли он высаживаться на острова или блефовал как впоследствии Гитлер. Так или иначе, население Англии в обоих случаях "метало икру" не на шутку.

И если во Вторую мировую спасителями Британии стали пилоты королевских ВВС, то в далеком 1805-м - исключительно моряки во главе с неподражаемым Нельсоном. То, как относились к сэру Горацио еще при жизни трудно представить. Даже во времена отсутствия телевидения Нельсона  мгновенно узнавали на улицах, обступали толпы, носили на руках. Только в 1802 году он 25 раз позировал художникам и скульпторам. Не узнать его, впрочем, было невозможно. Пустой правый рукав и невидящий левый глаз, к которому он прикладывал подзорную трубу, когда не хотел замечать, к примеру, сигнал на отступление, поданный его формальным начальником - адмиралом Паркером в битве за Копенгаген. А ведь тогда англичанам чудом удалось избежать позора в перестрелке с датской крепостной артиллерией и блокшивами. Положение спас Нельсон. Видя, что проигрывает, он на всякий случай предложил датчанам сдаться, и те сочли это за благо…

Впрочем, винить в малодушии датского кронпринца сейчас легко, а тогда в 1801 году слава Нельсона, как "героя Нила" и победителя французов при Абукире гремела по всей Европе. Кто еще мог похвалиться победами над французами? Еще немного и к ногам Наполеона ляжет весь континент! Огрызалась лишь Россия, у которой на пути к Тильзиту оставались еще Аустерлиц и Фридланд, да Англия, отделенная от континента спасительной полосой Английского канала, больше известного нам как Ла-Манш. Французы со своими масштабными приготовлениями армии вторжения буквально довели англичан до истерического состояния. Даже бесстрашный адмирал Джервис, удостоенный титула граф Сен-Винсент в честь победы над испанским флотом у одноименного мыса, не миновал этих настроений. Будучи Первым лордом Адмиралтейства он назначил своего любимца - Нельсона командующим силами Канала, видя в этом ключ к спасению нации. В чем-то он оказался прав, нация действительно перевела дух, а Нельсон вскоре понял, что никакой высадки на острова не предвидится. Однако в борьбе с французами на море надо было поставить точку, и это предстояло сделать именно ему… 

Потеряв в битвах за Отечество глаз и руку, со множеством незаживших ран этот внешне тщедушный человек поражал недюжинной энергией, и целеустремленностью.  Простой и незатейливый в жизни, если не сказать скучный, он был способен зажечь подчиненных, а предоставляя им неограниченную свободу действий в бою, буквально окрылял своих командиров. Откровенно скажу, что именно этого порой не хватает в нашем флоте, известном своей  поговоркой "инициатива на флоте наказуема".

Доверие такая вещь, что оправдать его гораздо проще, чем обмануть или пренебречь. Зато недоверие или излишняя опека - корень многих провалов во всех проявлениях жизни. Трудно представить какие слова подыскивал Нельсон перед сражением, но, по свидетельству современников, у закаленных в боях и насквозь просоленных морских волков нередко наворачивались слезы.

Новизна нельсоновской тактики перечеркнула все наработки эпохи парусного флота, отправив на свалку линейную схему морских баталий. Не задумываясь, он рассекал боевые порядки противника походным ордером, чтобы не терять времени на перестроение и, уничтожив головной отряд, приступал к планомерному разгрому оставшихся сил.  Одна из его знаменитых формул: "Если командир не видит или не понял сигнала, его никто и никогда не осудит, если его место окажется  борт о борт с противником".  Ну а дальнейшее, учитывая превосходство британцев в выучке, не должно было вызывать сомнений.

Кто-то приписывает натуре Нельсона жестокость, памятуя о самом спорном этапе его карьеры - неаполитанском, но моряки, служившие под его знаменами всегда были единодушны во мнении - он оставался харизматической личностью за которой шли в огонь и в воду. Корабли были в прекрасном состоянии, а люди - здоровы, сыты и по-своему счастливы, насколько можно говорить о счастье в эпоху "линьков" и "килевания".

Адмирал Нельсон

адмирал Нельсон

Подобные чувства у подчиненных вызывал и наш великий адмирал Федор Федорович Ушаков. Ему так ни разу и не довелось узнать горечь поражения, а заслуги перед нацией получили высочайшую оценку - несколько лет назад он канонизирован. 

Подвиг Горацио Нельсона, сраженного пулей французского снайпера в разгар главной и последней битвы его жизни увековечен фигурой адмирала, вознесенной над Лондоном Трафальгарской колонной. Тогда в 1805-м, известие о гибели Нельсона приглушило всеобщее торжество, придав ему привкус скорби и печали, и теперь, спустя два столетия англичане вновь со смешанным чувством отмечают этот юбилей.  

 

Трафальгарская площадь

Трафальгарская площадь

21 октября 2005 года ровно в 8.00 на стеньгах флагмана адмирала Нельсона "Виктори" вновь взовьется знаменитый сигнал - "Англия рассчитывает, что каждый исполнит свой долг".  К могиле Нельсона в соборе Святого Павла будут возложены венки, а увенчает торжества залп 52 орудий с борта "Виктори" в присутствии королевы Елизаветы II. "Виктори" считается самым древним из военных кораблей на действительной службе. Как и во времена Георга III, это по-прежнему корабль №1 королевских ВМС Великобритании. Это - музей, но  обслуживает его военный экипаж, и никто не спорит о том, стоит ли перевести корабль на баланс муниципалитета Портсмута, чтобы освободить от непосильной финансовой ноши военно-морские силы. Кто-кто, а англичане понимают,  что такое дух нации!

Именем лорда Нельсона назван уникальный учебный парусник, треть экипажа которого составляют инвалиды, в том числе на колясках. Это ли не благородное дело, заставляющее людей верить, что общество действительно делает все, чтобы все считали себя равными?  

В июле 2005 г. мир стал свидетелем грандиознейшего из морских парадов. На Спитхедском рейде Портсмута - главной базы королевских ВМС выстроились 47 кораблей  различных  наций. Были разыграны эпизоды Трафальгарской  битвы, причем роль "Виктори" досталась учебному кораблю итальянского флота "Америго Веспуччи". Парусник постройки 1931 г. оказался более других похож на флагманский корабль Нельсона.  Французы молча наблюдали за представлением с борта самого крупного гостя этого действа - атомного авианосца "Шарль де Голль".

Память 14 000 моряков франко-испанской эскадры и 1500 англичан, павших в сражении  почтят церемонией спуска на воду венков у мыса Трафальгар близ Кадиса. В ней примут участие военные корабли стран-участниц исторического сражения… Да упокоятся души всех моряков, нашедших последний приют в морских пучинах!

Сергей Апрелев, капитан 1 ранга, специально для «ПРАВДЫ.Ру»

Источник: http://www.pravda.ru/society/2005/8/81/324/21076_NELSON.html

 









Всего памятных дат,
праздников:   
3092



На три дня вперед

На неделю вперед



21 октября 2021 года:

Память святых отцев VII Вселенского собора

День Святой Маргариты Клитероу (покровительница деловых женщин)

День работников дорожного хозяйства

День битвы с "Большим братом"

Именины: Пелагея, Таисия, Трифон, Надежда, Мария, Николай, Дмитрий, Иван

21 октября в истории. События, дни рождения знаменитых людей

Дашахра (Индия)

День независимости (Маршалловы острова)

День Революции (Сомали)

Народные приметы: Трифон и Пелагея. Палашка Зябушка. Ознобуха


Добавьте свой праздник:

У вас есть дополнительная информация об этом празднике? Хотите сообщить о празднике, которого нет в нашем календаре?

Заголовок:
Подробный текст:
Ваше имя:
Компания:
Должность:
E-mail :
Контакты для связи с вами :



Введите код:




 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки