21 октября 1986 вступил в действие договор между Маршалловыми островами и США о добровольном союзе. Это значило, что пребывавшие под опекой США Маршалловы острова стали независимым государством с самостоятельной внешней политикой, оставаясь стратегическим партнером Соединенных штатов, принявших на себя обязательство оборонять Маршалловы острова в случае агрессии извне.

Герб

Флаг
Раскопки на атолле Бикини показали, что люди появились на Маршалловых островах 4000 лет назад. Предки нынешних маршалльцев переселились из юго-восточной Азии 2000 лет назад. Сложилось кастовое общество (деление сохраняется до сих пор) из 3 слоев: вождей, старост и работников. Испанцы открыли острова в 1529 году, подробно исследовал их английский капитан Джон Маршалл в 1788. Научное описание природы и населения островов дала русская экспедиция О.Е. Коцебу, русские моряки открыли последние острова архипелага, остававшиеся неизвестными европейцам.

Маршалловы острова

Маршалловы острова
В 1886 Германия выплатила Испании компенсацию за "права" на архипелаг и объявила его своим протекторатом. С началом I мировой войны принявшая сторону Антанты Япония захватила Маршалловы острова и управляла ими до 1944, пока в ходе войны на Тихом океане острова не отбили США, взявшие их под опеку по мандату ООН.

Подводный ядерный взрыв на атолле Бикини. Испытания 21-килотонного боеприпаса "Бейкер" 24 июля 1946 г
Правительство США устроило на атоллах Бикини и Эниветок ядерный полигон, где испытвало боеприпасы в десятки и сотни раз более мощные, чем самый массивный из взорванных в Неваде. 28 февраля 1954 года было испытано мощнейшее в истории военной промышленности США термоядерное устройство мощностью 15 мегатонн (испытание под кодовым названием "Браво"). Всего с 30 июня 1946 года по 18 августа 1958 года США произвели на Бикини,Эниветоке и в их прибрежных водах 67 испытаний.
Население эвакуировалось с островов-полигонов, но оставалось в опасной близости от мест испытаний. Отчасти это делалось в целях изучения возможности выжить неподалеку от театра военных действий, в ходе которых применялось ядерное оружие. В текст соглашения о признании независимости Маршалловых островов американские переговорщики включили выплату единовременной компенсации без возможности требовать её дальнейшего увеличения.
На атолле Кваджалейн (Меншикова) в наше время функционирует американский ракетный полигон. Перед тем, как оставить полигон, радиоактивный грунт был собран и закрыт в шахте бетонной пробкой. Места испытания на Бикини стали туристским аттракционом. Останки кораблей, погибших в 1946 году в ходе испытаний "Бейкер", исследуют дайверы.
В мае 1979 Маршалловы острова вышли из состава ПТТО, приобрели многие права самоуправления и получили название Республика Маршалловы Острова. В 1983 было подписано Соглашение о «свободной ассоциации» Маршалловых Островов с США, ратифицированное Конгрессом США в январе 1986 и вступившее в силу в октябре того же года. Этот статус обеспечивает самоуправление Республике Маршалловы Острова. Вопросы обороны, финансов и иностранных дел остаются прерогативой США. Совет Безопасности ООН в 1990 упразднил соглашение об опеке над Республикой Маршалловы Острова. В сентябре 1991 страна стала членом ООН.