СЕГОДНЯ
25.06.2018
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 01:41
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Календарь событий Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

Видеоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Календарь праздников

01 марта 2018 | праздники и памятные даты других стран

День выживших при ядерном взрыве (Маршалловы острова)


Более 60 лет назад США начали ядерные испытания на Маршалловых островах в Тихом океане.

Об этом сегодня знают и помнят разве что сами жители Маршалловых островов, вся жизнь которых была разрушена – «во имя мира и безопасности на земле». Именно такой формулировкой оправдывали проведение «дьявольских», как называли их островитяне, испытаний американских атомных бомб. В самих же США, по утверждению американских антиядерных активистов, интереса к этой главе истории не наблюдается. «Однако в этом году, — пишут Посол мира ООН Джейн Гудолл и волонтер «Копруса Мира» Рик Эссетла в газете San Francisco Chronicle, – мы надеемся, что юбилей, возможно, откроет глаза людям в Америке и во всем мире. Мы должны рассказать об уроне, нанесенном островам в прошлом и избавиться от своей неуверенности в том, что такой кошмар не повторится снова».

Впервые атомную бомбу в атмосфере американцы испытали 16 июля 1945 года – на собственной территории, вблизи городка Аламогордо, штат Нью-Мексико. Затем – на жителях Японии: все знают о ядерном апокалипсисе Хиросимы и Нагасаки в августе 1945-го. Вероятно, после таких убийственных – в прямом смысле слова – результатов власти США решили испытывать новое оружие подальше от собственной территории. Выбор пал на малолюдные, затерявшиеся в Тихом океане Маршалловы острова, которые к тому времени были уже захвачены США, а позже переданы под опеку ООН.

Первое испытание было проведено здесь 30 июня 1946 года. Затем в течение 12 лет последовало еще 67 смертельных тестов на островах Бикини (Bikini) и Инивитэйк (Enevetak) общей мощностью 108 мегатонн – это эквивалентно более чем 7000 «Хиросим»! Однажды бомба большой мощности была сброшена на 73 военных корабля (целую списанную флотилию США) прямо в море. 25 июля 1946 года у одного из островов был произведен уже подводный взрыв. В 1952 году на Инивитейке военные испытали первую американскую водородную бомбу мощностью 10,4 мегатонны, что в 750 раз мощнее хиросимской атомной.

 

Подводный ядерный взрыв на атолле Бикини. Испытания 21-килотонного боеприпаса "Бейкер" 24 июля 1946 г

Подводный ядерный взрыв на атолле Бикини. Испытания 21-килотонного боеприпаса "Бейкер" 24 июля 1946 г

А 1 марта 1954 года на Бикини было проведено секретное испытание под кодовым названием «Браво» («Bravo»), результаты которого ошеломили даже военных. Остров был практически уничтожен водородной бомбой, которая в тысячу раз (!) превышала мощность той, что была сброшена на Хиросиму. «Накануне этого теста, – рассказывают Джейн Гудолл и Рик Эсселта, — погодные условия испортились, и утром, когда проводилось испытание, ветер дул прямо на американские военные корабли и на несколько обитаемых островов, включая Ронгилеп (Rongylap) и Утрик (Utrik). Однако, несмотря на то, что такое направление ветра представляло опасность для людей, живущих на этих островах, бомба была взорвана. Огромные тучи песка, белой золы осели на нескольких атоллах, поражая людей, включая и небольшое число находящихся там американцев».

Взрыв на Маршалловых островах

«Ядерная» история этих несчастливых тихоокеанских островов и их обитателей – пример преступления против человечности, которое освящалось «борьбой за мир» с помощью новейшего ядерного оружия, требовавшего испытаний и усовершенствований. Люди на островах Ронгилеп (Rongylap) и Утрик (Utrik) получили ожоги кожи, у них выпали волосы. В отчете же Комиссии США по атомной энергии для печати было сказано, что несколько американцев и маршалльцев «получили небольшую дозу радиации. Но ожогов не наблюдалось. Все прошло нормально». Наверное, именно поэтому через два дня людей с острова Ронгилеп и через три – с острова Утрик, эвакуировали.
В закрытом же отчете властей указывалось, что радионуклидными выпадениями в результате испытаний в рамках проекта «Браво» могут быть загрязнены 18 островов и атоллов. Спустя несколько лет в отчете Министерства энергетики США было отмечено, что, помимо упоминаемых 18-ти, другие острова также были загрязнены в результате испытаний. Причем, пять из них обитаемы, на них живут люди.

Ирония судьбы заключается в том, что спустя несколько лет островитянам с атоллов Ронгилепа и Утрика позволили вернуться в родные места, которые, по заявлениям американских властей, «были только слегка загрязнены и вполне безопасны». Но сразу по их возвращении Национальная лаборатория в Брукхэвене (Brookhaven National Laboratory) окатила переселенцев холодным душем. Ученые опубликовали заключение, что здесь «уровень радиоактивности выше, чем где-либо в мире», поэтому... «жизнь этих людей на острове позволит получить самую ценную информацию о влиянии радиации на человека». В общем, островитянам откровенно предлагалось стать бесплатными и бессловесными подопытными кроликами.

Несмотря на закрытость для СМИ ядерных испытаний США в Тихом океане, информация о них все же появилась в прессе. По всему миру прокатилась волна протестов. Именно тогда возникло мощное антиядерное Пагуошское движение (Канада), спустя десятилетия получившее Нобелевскую премию мира. (Год назад в возрасте 96 лет умер известный физик, многолетний глава Пагуошского движения сэр Джозеф Ротблат, с которым имела честь быть знакомой и сотрудничала автор этих строк.) Тогда же со своим знаменитым Манифестом против ядерного оружия выступили всемирно известные ученые Альберт Эйнштейн и Бертран Рассел.

В 1955 году (в разгар ядерных испытаний на Маршалловых островах) по инициативе группы известных физиков-ядерщиков был учрежден Научный комитет ООН по действию атомной радиации.
Поднималась волна протестов и в самих США. Более двух тысяч американских ученых в 1957 году выступили с требованием к властям немедленно остановить испытания ядерного оружия. Около десяти тысяч исследователей из более чем четырех десятков стран направили письмо протеста Генеральному секретарю ООН.

Однако, в ответ на законное требование жителей Маршалловых островов (они написали письмо в Совет ООН по опеке) прекратить ядерные испытания и уничтожение островов, Великобритания, Франция и Бельгия предложили согласованный проект резолюции, в котором цинично указывалось, что США имеют право проводить ядерные испытания на подопечной территории... «в интересах всеобщего мира и безопасности».
Впрочем, ничего странного в этом нет. К тому времени и Великобритания, и Франция уже вовсю проводили собственные ядерные испытания, и запрет на подобные тесты США автоматически поставил бы крест и на их собственных ядерных разработках. Поэтому, несмотря на протесты мировой общественности, США продолжали ядерные взрывы в Тихом океане.

Советский Союз, испытавший собственную атомную бомбу в августе 1949-го, тоже поучаствовал в кампании против ядерных испытаний в Тихом Океане. В 1956 году СССР объявил мораторий на испытания, полагая, очевидно, что пока еще немногочисленные ядерные страны последуют его примеру. (Ясно, что обескровленной во Второй Мировой войне стране полномасштабная ядерная гонка была не по силам.) Но вместо того, чтобы сесть за стол переговоров и решить вопрос о прекращении испытаний или хотя бы о временном моратории на них, США и Великобритания провели 30 новых взрывов, в том числе на Маршалловых островах в Тихом океане. Последний «ядерный гриб» взвился над ними в 1958 году.

Спустя 11 лет после него власти США объявили, что остров Бикини вполне безопасен для проживания, и его коренное население может возвратиться. Однако люди, пережившие ядерный кошмар, не спешили обратно. И, как оказалось, не зря. Спустя шесть лет после приглашения вернуться, министерство внутренних дел США опубликовало свой отчет, в котором отмечалось, что на Бикини «уровень радиации выше, чем предполагалось ранее». Наземные постройки все еще были опасны, оставались проблемы с питанием – некоторые виды местных продуктов были запрещены к употреблению. После такого признания даже те несколько семей, которые вернулись в родные пенаты, обследовавшись и обнаружив, что уровень цезия в их телах возрос на 75%, во второй раз вынуждены были покинуть свои дома.

Первые опухоли щитовидной железы появились у жителей Ронгелапа в 1963 году, спустя 9 лет после испытаний одной из самых мощных водородных бомб. Из-за ядерных испытаний около тысячи жителей Маршалловых островов, по данным независимых международных экспертов, умерли от рака и других болезней.
Только 1865 человек официально были признаны властями США жертвами американских ядерных испытаний. Им была выплачена компенсация в размере более миллионов. Более 5 тысяч островитян так и не получили никаких компенсаций, поскольку американские власти не посчитали их жертвами ядерного удара или радиоактивного загрязнения.

А ведь ужасающих по последствиям для человека и окружающей среды испытаний вполне могло бы и не быть. И вообще, вся мировая история могла бы пойти по-другому, если бы ООН приняла предложенную СССР в июне 1946 года (еще до начала первого ядерного испытания на Маршалловых островах) «Международную конвенцию о запрещении производства и применения оружия, основанного на использовании атомной энергии, в целях массового уничтожения». Но этот документ так и остался проектом. Ни США, ни их союзники не были готовы к подобному повороту событий. Они торопили иное их развитие – начиналась беспрецедентная гонка новых ядерных вооружений. И какие-то там острова и их обитатели (не американцы, к тому же) для властей нарождающейся супердержавы не имели никакого значения.

Только спустя пять лет, в июле 1963 года, после изнурительных переговоров СССР с США и Великобританией был подписан беспрецедентный «Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой». По данным российских экспертов, опубликованным в «Бюллетене по атомной энергии», к этому времени на планете было уже проведено около 520 ядерных испытаний в атмосфере. США и СССР взорвали более чем по 210 атомных и водородных бомб, Великобритания – 21, Франция – 50 и Китай – 23. Франция продолжала испытания в атмосфере до 1974-го, а Китай – до 1980 года.

Трудно поверить, но еще и сегодня, спустя многие десятилетия после атомных взрывов в атмосфере, на землю и океаны из стратосферы все еще продолжают опускаться долгоживущие радиоактивные изотопы времен Холодной войны.

Алла Ярошинская 

Источник: www.rosbalt.ru









Всего памятных дат,
праздников:   
3092



На три дня вперед

На неделю вперед



01 марта 2018 года:

Навий день

День Марены

День рождения отмечают эксперты-криминалисты органов внутренних дел

День рождения Забайкальского края

Всемирный день гражданской обороны

Всемирный день кошек

Праздник прихода весны (1)

День рождения Вольфсон И.Б., депутат КСНД (4)

День независимости Боснии

День пива в Исландии

День Движения за независимость Кореи

День святого Дэвида (Великобритания)


Добавьте свой праздник:

У вас есть дополнительная информация об этом празднике? Хотите сообщить о празднике, которого нет в нашем календаре?

Заголовок:
Подробный текст:
Ваше имя:
Компания:
Должность:
E-mail :
Контакты для связи с вами :



Введите код:






 

Copyright © 2004–2018. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100