Сомали́йская Респу́блика (Сомали́) (сом. Soomaaliya, араб. الصومال - As-Sumal), ранее Сомалийская Демократическая Республика — африканское государство, существующее в настоящее время только на бумаге. Фактически в Сомали отсутствуют единое правительство, единая валюта или иные атрибуты централизованной власти, а реальная власть находится в руках непризнанных государств, наиболее крупными из которых являются Сомалиленд и Пунтленд, а также небольших враждующих вооружённых группировок.


флаг Сомали

герб Сомали
В XII — XVI веках на территории современного Сомали периодически возникали султанаты, которые быстро распадались. В дальнейшем Могадишо и ряд других сомалийских городов были владением султанов Занзибара.
1887 — северная территория Сомали стала британской колонией.
1889 — южная территория Сомали стала итальянской колонией.
1960 — Сомали получило независимость, объединились две бывшие колонии — Итальянское Сомали и Британское Сомали (Сомалиленд). Первым президентом стал Аден Абдула Осман Даар.
1962 - попытка переворота на севере страны (бывший британский Сомалиленд) с целью отделения от Сомалийской республики.
В 1969 году в результате военного переворота к власти пришел Мохаммед Сиад Барре, объявивший курс на строительство социализма. Получив значительную советскую военную и экономическую помощь, Сиад Барре в 1977 неожиданно напал на второго советского союзника в регионе Африканский Рог — Эфиопию, проводя политику создания Великого Сомали и имея цель отторгнуть область Огаден, захваченную Эфиопией в начале ХХ века и населяемую сомалийскими племенами. Нападение было столь молниеносным, что СССР пришлось в спешном порядке эвакуировать из страны всех своих военных советников, чтобы не воевать на два фронта. В результате эфиопская армия под руководством советских генералов, используя массированные поставки советского оружия, и кубинских добровольцев, наголову разгромила агрессора.
В 1991 году президент Мохаммед Сиад Барре был свергнут, и страна погрузилась в полный хаос. Сомали как государство прекратило своё существование, утратив все атрибуты единой государственности и распавшись на множество лоскутков, контролируемых враждующими между собой полевыми командирами.
В 1991—1992 годах вследствие развала всех социальных структур в Сомали разразился сильнейший голод, унёсший жизни 300 тысяч человек. В декабре 1992 года в рамках операции «Возрождение надежды» в страну были введены миротворческие силы ООН, призванные защитить работников организаций, распределявших гуманитарную помощь, от действий местных полевых командиров. Операция была успешной, однако силы ООН позволили вовлечь себя во внутрисомалийский конфликт и начали подвергаться нападениям боевиков одного из претендентов на пост президента страны Мохаммеда Айдида. 3 октября 1993 года в хорошо подготовленную засаду попало подразделение американского спецназа. В бою погибли 18 американских солдат и были сбиты два вертолёта (события 3-4 октября легли в основу фильма Падение черного ястреба и игры Black Hawk Down). В США эти события были восприняты общественностью как признак втягивания Америки в сомалийскую гражданскую войну, из-за чего президенту Клинтону пришлось вывести американские войска из Сомали. В марте 1995 года страну покинули и подразделения ООН из других стран. После гибели Айдида в 1996 году роль лидера перешла к его сыну Хусейну Фараху Айдиду.
В 2000 году была предпринята попытка объединения страны, когда представители полевых командиров, собравшись в Джибути, избрали президентом выпускника советского вуза Абдул-Кассима Салат Хассана. Однако ему отказались подчиниться полевые командиры, пользующиеся поддержкой Эфиопии.
2006 — Сомали превратилось в базу пиратов Индийского океана. Захват судов и заложников стал частым явлением. Пираты используют катера, автоматы и гранатомёты. Из-за засухи вспыхнули столкновения между племенами за водные ресурсы.
2006, весна — Могадишо стало ареной боев между исламистами из Союза исламских судов и проамериканскими полевыми командирами из Контртеррористического Альянса за Возрождение Мира.
2006 5 июня Союз исламских судов устанавливает полный контроль над столицей Могадишо, решающую роль в этом сыграли формирования Индаада [1].
2006 июль — эфиопское вторжение.
2006 24 сентября Союз исламских судов без боя установил контроль над стратегическим портом Кисмайо. Эфиопское вторжение в Сомали
Политическое устройство
Сомали не имеет признанного общенационального правительства. Бывшее Британское Сомали — Сомалиленд — объявило о своей независимости.
10 октября 2004 года переходный парламент Сомали избрал президентом страны полевого командира, полковника, выпускника советской Академии имени Фрунзе Абдуллахи Юсуф Ахмеда, лидера северной провинции Пунтленд, пользующегося поддержкой Эфиопии. Сессия парламента проходила не в Сомали, а в Найроби, столице соседней Кении.
Новый глава государства принадлежит к одному из двух крупнейших сомалийских кланов — клану Дарод. Вторым по влиянию кланом является Хавейи (он контролирует большую часть столицы Могадишо).
Источник: http://ru.wikipedia.org