СЕГОДНЯ
27.02.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 23:05
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Календарь событий Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Календарь праздников

21 октября 2021 | именины

Именины: Пелагея, Таисия, Трифон, Надежда, Мария, Николай, Дмитрий, Иван


Пелагея

Пелагея (Пелагия) —  в переводе с древнегреческого языка — «морская».

Имя пришло из Древней Греции.

Святой покровительницей является преподобная Пелагея. 21 октября (8 октября по старому стилю) день памяти преподобной Пелагеи.

Преподобная Пелагея (Пелагия) родилась в Антиохии сирийской и до своего обращения ко Христу была легкомысленной и распущенной девицей. Имея очень привлекательную наружность, она украшала себя роскошными одеждами, золотом и драгоценными камнями, за что поклонники называли ее Маргаритой, т. е. жемчужиной.

Однажды в Антиохию съехались на собор епископы соседних епархий. Среди них находился Нонн, епископ Илиопольский, известный своей мудростью и праведной жизнью. Во время перерыва епископы вышли из храма, где они заседали, и вдруг перед ними появилась шумная толпа юношей. Среди них особенно выделялась своей красотой одна девица — с обнаженными плечами и нескромно одетая. Это была Пелагия. Она громко шутила и смеялась, а поклонники вились вокруг нее. Смущенные епископы потупили свои взоры, а святой Нонн, напротив, стал пристально рассматривать Пелагию. Когда шумная толпа удалилась, Нон спросил епископов: «Разве не понравилась вам красота этой женщины и ее наряд?» Они молчали. Тогда Нонн продолжал: «А я многому научился от нее. Она поставила своей целью нравиться людям и, как вы думаете сколько часов употребила она на украшение себя, на заботу, чтобы показаться красивее других женщин в глазах своих почитателей! На страшном суде ею осудит нас Господь, потому что мы, имея на Небе бессмертного Жениха, пренебрегаем состоянием своей души. С чем мы предстанем перед Ним?»

Придя в гостиницу, святой Нонн стал усердно молиться о спасении Пелагии. В следующее воскресение, когда Нонн совершал Божествен-ную литургию, Пелагия, влекомая таинственной силой, впервые пришла в храм. Богослужение и проповедь святого Иоанна о Страшном суде так потрясли ее, что она пришла в ужас от своей грешной жизни. Придя к Нонну, она изъявила желание креститься, но не была уверена, помилует ли ее Господь: «Грехи мои многочисленнее песка морского, и не достанет воды в море, чтобы омыть мои скверные дела». Добрый пастырь утешил ее надеждой на милосердие Божие и крестил ее.

Став христианкой, Пелагия собрала свое имущество и принесла Нонну. Нонн же велел раздать его нищим, говоря: «Пусть будет умно потрачено худо собранное». Несколько дней спустя, Пелагия, переодевшись в мужскую одежду, удалилась из города. Пошла она в Иерусалим и здесь приняла монашеский постриг. Ее приняли за юношу. Устроив себе келью на Елеонской горе, она затворилась в ней и стала вести суровую монашескую жизнь в покаянии, посте и молитве. Жители окрестных мест считали ее за инока Пелагия, евнуха. После нескольких лет, достигнув высоких духовных дарований, инок Пелагий скончался приблизительно в 457 году. При погребении обнаружилось, что почивший инок — женщина. 

 

Таисия

др.-греч. ta Isios — «принадлежащая богине Изиде»

Это имя известно с IV века до н.э. Впервые появилось в Египте. Есть еще другие формы - Таисья и Таиса.

Культ богини Изиды по своему происхождению египетский, так что покровительница имени - Таисия Египетская. В Египте богиня Изида была одной из наиболее почитаемых, ее культ широко распространился по странам Средиземноморья и, в частности, попал в Грецию. Изида была описана в мифологии как жена и сестра бога Осириса и мать бога Гора. Она служила олицетворением супружеской верности, материнства, плодородия, водной и ветровой стихий, волшебства и мореплавания. Изображалась Изида с головой или рогами коровы. Ее статуи, на которых богиня стояла с младенцем Гором на руках, повлияли на иконографию Богоматери.

 

21 октября (8 октября по старому стилю) день памяти святой Таисии Египетской.

Святая Таисия родилась в Египте в конце III столетия. Воспитанная своей матерью, женщиной дурного поведения, Таисия с юных лет предалась развратной жизни и стала блудницей. Прельщая юношей и мужей своей редкой красотой, она многих из них довела до разорения.

Слух о грешной Таисии дошел до старца Пафнутия Великого, который многих погибающих грешников сумел привести к покаянию. Одевшись в светские одежды, старец Пафнутий пришел к Таисии и попросил научить ему свидание в таком укромном месте, где бы решительно никто не увидел их — не только люди, но и Сам Господь! Таисия, хотя и была язычницей, однако не лишена была элементарных представлений о Боге. Улыбнувшись, она ответила старцу, что исполнить его просьбу невозможно, так как Бог везде находится и все видит. Тогда преподобный Пафнутий живо представил ей всю тяжесть ее грехов и то, какой страшный ответ она должна будет дать Богу за обольщенных ею людей. Слова старца потрясли грешницу, и она, придя в глубокое раскаяние, решила в корне изменить свою жизнь.

Собрав свои сокровища, приобретенные греховными поступками, она сожгла их на людской площади, чем всенародно осудила свой прежний образ жизни. После этого Таисия поступила в женский монастырь и здесь три года она подвизалась в затворе, горько оплакивая свои грехи. Скончалась преподобная Таисия около 340 года. Инок Павел, прозванный Простой, имел видение, что Господь простил Таисии ее грехи и удостоил Царства Небесного. Узнав это, старец Пафнутий очень обрадовался: ему удалось спасти погибшую было душу.

 

Трифон

(др.-греч. τρύφων — нежный)

21 октября (8 октября по старому стилю) день памяти архимандрита Трифона Вятского.

Архимандрит Трифон Вятский Родом из селения Малой Немнюшки Пинежского уезда Архангельской губернии. Преподобный с юности имел желание к иноческой жизни. Услышав в храме слова о том, что кто принимает на себя иноческий образ, того Господь причисляет к Своим избранным, святой тайно оставил родительский дом и пришел сначала в Великий Устюг, а затем принял постриг в Пыскорском монастыре Пермской губернии.

От непрестанных трудов и великих подвигов преподобный тяжело заболел и был близок к смерти. Во время болезни он имел видение св. Ангела Хранителя и святителя Николая, который и исцелил его. С этого времени преподобный стал подвизаться еще усерднее и получил от Бога дар чудотворения. Некоторые из братии позавидовали славе преподобного, и блаженный, чтобы избежать раздоров, удалился в пустынные места на реке Мулянке. Здесь он много потрудился над обращением ко Христу язычников-остяков и уничтожил почитаемую ими как бога ель.

Перейдя на реку Чусовую, святой устроил здесь Успенский монастырь. Другая обитель была основана им на реке Вятке, близ г. Клыкова (Вятки). Несколько раз по монастырским делам св. Трифон путешествовал в Москву. Бывал преподобный и в Казани, где в одной из бесед с митрополитом Казанским Гермогеном предрек ему патриаршество и мученическую смерть.

Скончался преподобный глубоким старцем 8 октября 1612 г. и был погребен в созданном им Успенском монастыре.

 

Надежда

Имя заимствовано из старославянского языка. Древнерусская форма этого имени - Надежа.  Значение: «Надежда»

21 октября (8 октября по старому стилю) день памяти мученницы Надежды (Ажгеревич).

 

Мария

Древнееврейского происхождения. По одной версии — горькая, по другой — любимая, по третьей — упрямая.

Так звали мать Иисуса Христа, а потому Мария стала одним из самых распространенных женских имен среди христианских народов (хотя в Православии именем "Мария" называют не в честь Божией Матери, а в честь других святых, как то Мария Египетская и Мария Магдалина). Имя Мария пришло в русский язык через греческий, в оригинале (на иврите) оно звучит как Мирьям מירים. Имя Мариам впервые в каноническом тексте Библии встречается в Книге Исход, 15:20 - "Мариам пророчица, сестра Ааронова" (а значит, и Моисея). В Книге Руфь одна из ее главных героинь, Ноеминь, став вдовой и потеряв сыновей, говорит: "Называйте меня Марою, потому что Вседержитель послал мне великую горечь" (Руф.1:20). מר (мар) на иврите означает "горечь" (во множественном числе מירים – мирьям). Так же оно звучит и в мусульманском (арабском) варианте.

Марии свойственны непосредственность, веселость, доверчивость, добрый нрав и изящность.

Уменьшительно-ласкательные варианты — Маша, Маруся, Маня.

В Москве, по данным Главного управления ЗАГСов Москвы, это одно из самых популярных женских имён у новорождённых. За период с 16.03.2005 по 16.08.2005 им была названа 1491 девочка.

Рейтинг за указанный период для других женских имён:

Анастасия — 1768
Мария — 1491
Анна — 1144
Дарья — 1097
Виктория — 897

21 октября (8 октября по старому стилю) день памяти мученницы Марии (Волнухина).

 

Николай

Имя происходит от древнегреческого имени Николаос. Во Франции - Никола, Кола, в Венгрии - Миклош, в Германии - Клаус, в Скандинавии - Нильс. Значение: «Победитель народов».

21 октября (8 октября по старому стилю) день памяти мученника Николая (Рейн).

 

Дмитрий

Происхождение этого имени связано с именем Деметры из древней мифологии. Это богиня земли и плодородия - «Посвященный богине плодородия Деметре».

21 октября (8 октября по старому стилю) день памяти священномученика Димитрия (в миру Иван Иванович Добросердов)

 

Иван

Это имя имеет старинную форму Иоанн древнееврейского происхождения. Это имя известно у разных народов: Жан, Джон, Ян, Ганс, Джованни, Юхан, Хуан и т.д. «Яхве (Бог) смилостивился, помиловал». 

21 октября (8 октября по старому стилю) день памяти мученника диакона Иоанна (Хренов).









Всего памятных дат,
праздников:   
3092



На три дня вперед

На неделю вперед



21 октября 2021 года:

Память святых отцев VII Вселенского собора

День Святой Маргариты Клитероу (покровительница деловых женщин)

День работников дорожного хозяйства

День битвы с "Большим братом"

21 октября в истории. События, дни рождения знаменитых людей

Дашахра (Индия)

День Трафальгарской битвы (Великобритания)

День независимости (Маршалловы острова)

День Революции (Сомали)

Народные приметы: Трифон и Пелагея. Палашка Зябушка. Ознобуха


Добавьте свой праздник:

У вас есть дополнительная информация об этом празднике? Хотите сообщить о празднике, которого нет в нашем календаре?

Заголовок:
Подробный текст:
Ваше имя:
Компания:
Должность:
E-mail :
Контакты для связи с вами :



Введите код:




 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки