СЕГОДНЯ
20.08.2019
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 09:54
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Календарь событий Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры



ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Рассылки Subscribe.Ru
Ежедневные новости Барнаула и Алтайского края





Календарь праздников

02 мая 2019 | дни рождения известных людей Барнаула, Алтая (современные) , спортсмены

День рождения: Караваев Б.С., легендарный барнаульский вратарь


 

Статья "СИБИРСКИЙ ЯШИН"

В. Лямкин

Такое громкое футбольное прозвище получил в 60-х годах легендарный барнаульский вратарь Борис Караваев. Самый непробиваемый алтайский голкипер был известен далеко за пределами Сибири, его приглашали в московское "Торпедо". Имя Караваева, как и имена барнаульцев Брыкина и Федулова, Каминского и Скориченко, было на слуху у футбольной России.

Караваев Борис Сергеевич, легендарный барнаульский вратарь

* * *

Борис Сергеевич Караваев. Родился 2 мая 1938 года в Ленинграде. Легендарный вратарь. В составах барнаульских команд мастеров "Урожай" (1957-1959 гг.), "Темп" (1960-1962, 1968 гг.), "Динамо" (1969 г.) сыграл более 200 матчей. В более чем 100 матчах не пропустил ни одного гола.
Также выступал в сильнейших в то время командах: СКА (Новосибирск, 1962-1965 гг.) и "Алга" (Фрунзе, 1966-1967 гг.), в составе сборной РСФСР.

* * *

Караваев - единственный футболист на Алтае, который играл во всех трех командах мастеров Барнаула -"Урожае", "Темпе" и "Динамо". На его глазах происходило становление всех этих трех наших команд, во всех их успехах есть и его вклад. Неслучайно ведь говорят, что вратарь - это половина команды. И Борис Сергеевич ею был, этой половиной. Больше ста матчей он отыграл в воротах на ноль, не пропустив ни одного гола. Он первым из сибирских вратарей достиг ста "сухариков".

Родился он в самый футбольный день: именно 2 мая и открывался ежегодно футбольный сезон в 50-х и 60-х годах. И, что интересно, в свой день рождения Караваев играл выше всяких похвал, и наша команда обычно побеждала. Причем Караваеву удавалось в этот день отбивать и пенальти, а то и два(!), как это было в Комсомольске-на-Амуре в 1962 году.

В канун 70-летия прославленного вратаря мы встретились с ним.

- Борис Сергеевич, вы ведь начинали играть в заводской команде?

- В команде котельного завода - "Авангарде". В 1956 году наш "Авангард" чуть было не попал на финал I летней Спартакиады народов РСФСР в Москву. Решающую игру мы проиграли в Барнауле хабаровчанам со счетом 0:4. Но это все равно, думаю, было успехом. Армейцы Хабаровска тогда были очень мощной командой. Они и в Москве заняли четвертое место, а через год выиграли зональные соревнования по классу "Б", где играл и "Урожай". Так что наш "Авангард" дошел до четвертьфинала в том 1956 году. Мне было 18 лет.

- Как к футболистам относились тогда на заводе?

- С уважением, за нас болел весь завод! Когда вечером мы играли, то все шли на футбол! Начальником производства тогда работал Александр Федорович Жолос, страстный болельщик. Он лояльно относился к таким, как он: пусть идут на футбол, но затем отрабатывают положенное! И люди охотно с такими условиями соглашались, всем хотелось поболеть за свою команду. Много специалистов было из блокадного Ленинграда, где до войны играло много высококлассных команд и футболистов.

Котельный завод был эвакуирован из Ленинграда, где я и родился, откуда и приехал ребенком вместе с родителями. Отец был классным специалистом "на брони", и его на фронт не взяли, он нужен был больше здесь.

К 1955 году у нас складывается очень хорошая команда. Через год ее укрепляют динамовцами. Петр Попов, Виктор Чучаней, Владимир Жучков явно усилили наш состав. Из Новосибирска вернулся Владимир Кузьминых, из "Красного знамени" пришел Георгий Шумаков, из "Локомотива" - Леонид Коростелев. Сразу начался рост спортивных результатов.

- Кто еще играл тогда в "Авангарде"?

- Вратарь Алексей Люкшинов и полевые игроки - Георгий Чучаней, Николай Савелов, Владимир Говялис, Юрий Имаев, Александр Немировский, Владимир Блинов. Семь человек из "Авангарда" в 1957 году перешли в "Урожай" и составили костяк этой первой команды мастеров. В то время считалось, что в Барнауле нет специалистов футбола, настоящих тренеров. Поэтому в "Динамо" в середине 50-х годов тренером был бывший новосибирский футболист Александр Новоселов, в "Урожае" тренером назначили Василия Фомичева, уроженца Барнаула, но игравшего за команды Ленинграда, Калинина и Новосибирска. Именно Фомичев и доказал всем своей работой, что в Барнауле возможно создание хорошей команды.

- Вас признали лучшим вратарем алтайского футбола в ХХ веке...

- Это субъективное мнение. Мне очень нравился другой алтайский вратарь Владимир Грынгазов, который очень здорово играл в 80-90-х годах. Он объективно был посильнее меня. Или взять, например, игру моего сына - Олега, бывшего вратаря сборной Латвии. Однажды он отстоял свои ворота "на сухую" в матче со сборной Дании, действующим чемпионом Европы-92. Начинал Олег во Фрунзе, затем играл за Хабаровск, Воронеж, Ригу, в Латвии, Югославии, Кипре и в Германии. Говорят, что на детях природа отдыхает, но сын пошел по моим стопам еще дальше. Сейчас он работает в Германии тренером.

- В какой команде вы добились наибольших успехов?

- В новосибирском СКА в 1965 году, когда мы в розыгрыше Кубка СССР выиграли у киевского "Динамо" (2:1) и едва не выбили "Шахтер" на его поле в Донецке.

- У вас очень много достижений в футболе. Каким образом вы их достигли?

- Не обращал внимания на трудности, всегда верил в себя, много работал. Это сейчас футбольные поля мягкие и зеленые, а тогда они были почти во всех городах как бетон. На тренировку брал с собой два ведра воды и увлажнял почву. Уже не так больно было падать на землю. А за тренировку это приходилось делать десятки раз. Все ноги были в синяках и ссадинах. Зато в играх тренировки помогали очень, ловил кураж и портил настроение нападающим.

...Борис Сергеевич сейчас почти не ходит, он болен, сказываются старые травмы. Для его лечения требуется препарат вазапростан. Его приобретение семье Караваевых уже обошлось в 40 тысяч рублей, что значительно выше пенсий Бориса Сергеевича и его супруги Ларисы Леонидовны. А уже скоро нужно будет проходить очередной курс...

Источник: www.altsport.metroland.ru









Всего памятных дат,
праздников:   
3092



На три дня вперед

На неделю вперед



02 мая 2019 года:

Именины: Антон, Виктор, Георгий (Егорий, Егор, Юрий), Иван, Пафнутий, Трифон

2 мая в истории. События, дни рождения знаменитых людей

День крестьян (Бирма)

Трифон и Никифор. Новина. Иван Ветхопещерник


Добавьте свой праздник:

У вас есть дополнительная информация об этом празднике? Хотите сообщить о празднике, которого нет в нашем календаре?

Заголовок:
Подробный текст:
Ваше имя:
Компания:
Должность:
E-mail :
Контакты для связи с вами :



Введите код:




 

Copyright © 2004–2019. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100