СЕГОДНЯ
20.06.2018
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 23:39
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

Видеоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

13 Октября 2017, 09:15

Россиянина оштрафовали на 30 млн руб. из-за двойных санкций США и ФНС

Западные санкции против России иногда бьют совсем не по тем мишеням, на которые нацелены. РБК обнаружил дело, в котором российский гражданин, не имеющий никакого отношения к санкциям США, пострадал именно из-за них – его деньги были заблокированы при переводе внутри России и почти три года лежали замороженными на корреспондентском счете в американском банке. Когда же после длительной переписки с Минфином США деньги – более $600 тыс. – были разблокированы, неожиданный удар нанесли российские налоговики: они оштрафовали россиянина на 30 млн руб. за «неразрешенную валютную операцию».

«Абсурдный прецедент»

13 октября в Измайловском суде Москвы состоится заседание по спору пострадавшего из-за американских санкций российского гражданина Кузнецова Н.В. (карточка этого дела здесь) против инспекции ФНС №19 по Москве. После заседания суд вынесет решение. Защита Кузнецова (адвокатское бюро «Михайлов и партнеры») называет штраф ФНС «абсурдным», а спор – прецедентным, поскольку это «первая известная попытка ФНС применить такую позицию». «Случай если не исключительный, то как минимум выходящий за рамки привычной практики», – подтверждает юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин.

Истец в июне 2014 года попросил Транскапиталбанк, в котором у него был открыт вклад в долларах США, перевести $616 тыс. на счет его отца в Мособлбанке. В общем виде российский закон о валютном регулировании и валютном контроле запрещает переводы в иностранной валюте между резидентами РФ, но разрешает, если такой перевод осуществляется между близкими родственниками, как и было в данном случае. Перевод, поскольку он был в долларах, осуществлялся через корсчет в американском подразделении транснационального банка Standard Chartered. Но платеж до адресата не дошел – американский банк заблокировал средства из-за того, что Мособлбанк находился под санкциями США.

К тому времени почти 100% Мособлбанка принадлежали СМП Банку братьев Ротенбергов. В конце апреля 2014 года бюро Минфина США по экономическим санкциям OFAC внесло банк Ротенбергов в санкционный список в рамках пакета «украинских» санкций. По правилам OFAC, санкции автоматически распространялись на Мособлбанк как на «дочку» СМП Банка. Standard Chartered, который в 2012 году уже был наказан OFAC за помощь в запрещенных санкциями переводах долларов в Иран, Мьянму, Ливию и Судан, не имел права совершать никаких операций с Мособлбанком и был обязан заблокировать средства.

Ни Standard Chartered Bank, ни OFAC не ответили на запросы РБК, но обстоятельства блокировки можно узнать, например, из определения Московского городского суда от 22 декабря 2015 года (есть у РБК), когда суд отказал Кузнецову во взыскании с Транскапиталбанка заблокированных денежных средств и неустойки, ссылаясь на то, что введение экономических санкций США против России следует считать обстоятельством непреодолимой силы.

Запрещено все, что не разрешено

Кузнецов, которого адвокаты называют обычным законопослушным гражданином, обращался в OFAC с просьбой о разблокировке средств и переводе их в Россию, а также писал в администрацию президента США. «Как ни странно, именно после обращения в администрацию американского президента дело сдвинулось, хотя, возможно, это совпадение», – сказал РБК представитель АБ «Михайлов и партнеры». В первой половине 2017 года Standard Chartered разблокировал средства, но получить их напрямую на свой счет в России Кузнецов не мог – банк отказывался работать с российскими банками, утверждают адвокаты пострадавшего (группа Standard Chartered действительно прекращала корреспондентские отношения с рядом российских банков, писал РБК еще в сентябре 2014 года). Деньги были возвращены на счет россиянина, открытый в другом иностранном банке, а уже с него – на счет в России.

Налоговая инспекция посчитала зачисление размороженных средств на иностранный счет Кузнецова запрещенной валютной операцией, поскольку оно проходило без участия уполномоченного российского банка. Валютное законодательство в России достаточно жесткое и работает по принципу запрета всего, что прямо не разрешено, объясняет руководитель правового департамента HEADS Consulting Диана Маклозян. По умолчанию расчеты при валютных операциях должны производиться физлицами-резидентами через счета в уполномоченных банках – то есть банках, созданных в соответствии с законодательством России и имеющих право на основании лицензий Центробанка осуществлять операции с валютой, указывает Маклозян. В законе о валютном регулировании прописаны исключения, когда резидент может обойтись без уполномоченного банка, но случай Кузнецова под них не подпадал, посчитали налоговики.

В результате ФНС наложила на россиянина штраф по ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях в размере 75% от возвращенной суммы перевода – более 30 млн в рублевом эквиваленте.

Пострадать может кто угодно

Позиция защиты заключается в том, что «налоговыми органами не были надлежащим образом исследованы все обстоятельства дела, события, предшествовавшие самой операции (деянию, в котором обвиняют человека), не оценена степень влияния на произошедшее форс-мажорных событий [санкции США и блокировка законного платежа], а также при рассмотрении дела налоговыми органами допущены существенные процессуальные нарушения», сказал РБК партнер АБ «Михайлов и партнеры» адвокат Роман Баханец, ведущий это дело. От дальнейшей детализации своих аргументов он воздержался, учитывая предстоящее заседание суда. В ФНС об этом деле знают, но не могут комментировать его до рассмотрения в первой инстанции, сказал РБК представитель ФНС.

История Кузнецова показывает, что потенциально любой россиянин может пострадать от американских санкций – любой банковский перевод в долларах, даже внутри России, работает через корреспондентский счет в американском банке. Эти деньги могут быть легко заблокированы на стороне финансовой системы США. При этом российские суды не обязательно встанут на сторону пострадавшего: в случае с Кузнецовым Таганский районный суд сначала постановил взыскать с Транскапиталбанка денежные средства, которые не дошли до адресата, но вышестоящие инстанции отменили взыскание, посчитав в том числе, что зона ответственности Транскапиталбанка ограничивалась «моментом достижения переводимых денежных средств банка-корреспондента».

Более того, позиция ФНС «потенциально позволяет признать незаконным любой валютный платеж в стране», считает защита Кузнецова. Разрешенные законом валютные переводы между российскими банками должны проходить через иностранный банк-корреспондент, так что в будущем возможны похожие прецеденты, согласен Сафиулин.



Источник: РБК


Все новости Барнаула и Алтайского края за 13 Октября
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 13 Октября 2017 г., в 09:15
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
20.06.2018 Россия введет дополнительные пошлины на товары из США. Какие именно — пока неизвестно
13.06.2018 Минфин США ввел санкции против троих россиян и пяти компаний из-за связей с ФСБ
09.06.2018 Омбудсмен Титов предложил ввести сбор на импортные вина: его семья владеет крупной винодельческой компанией
07.06.2018 Аналитики ЦБ подсчитали расходы населения на поддержку аграриев: из-за продуктового эмбарго потребители стали переплачивать за российские продукты в два раза больше
06.06.2018 Владимир Путин надеется на скорое снятие санкций и нормализацию отношений с другими государствами. По его словам, эти ограничения вредят, в том числе, и их инициаторам
06.06.2018 Новый премьер Италии заявил о желании пересмотреть антироссийские санкции
05.06.2018 Путин подписал закон о контрсанкциях, по которому можно запрещать ввоз в Россию иностранных лекарств и медицинской техники
24.05.2018 Международная следственная группа обвинила российских военных в крушении «Боинга» под Донецком
24.05.2018 В Госдуме выступили против запрета госслужащим отдыхать в странах с антироссийскими санкциями
22.05.2018 Депутаты в окончательном чтении приняли законопроект о контрсанкциях против США и их союзников
17.05.2018 Бизнесмены выступили категорически против уголовного наказания за соблюдение антироссийских санкций
15.05.2018 Госдума приняла в первом чтении законопроекты о санкциях против США и о наказании за соблюдение антироссийских санкций
15.05.2018 О недопущении ввоза 20 тонн огурцов из Республики Казахстан в Алтайский край
10.05.2018 О недопущении ввоза 60,3 т подкарантинной продукции из Республики Казахстан в Алтайский край
04.05.2018 Правительство внесло в Госдуму законопроект с штрафами за оборот санкционных товаров
03.05.2018 В Совфеде увидели социальные риски в предложении ограничить ввоз лекарств
26.04.2018 Ткачев поддержал ограничения на импорт товаров из США
25.04.2018 Об уничтожении в Алтайском крае крупной партии саженцев неизвестного происхождения
24.04.2018 Санкционная продукция выявлена и уничтожена
20.04.2018 О недопущении ввоза 18 т подкарантинной продукции из Республики Казахстан в Алтайский край
20.04.2018 Об уничтожении в Алтайском крае 183 кг свежих фруктов, запрещенных к ввозу на территорию РФ
19.04.2018 Трамп: мы введем санкции, как только Россия их заслужит
18.04.2018 Об уничтожении в Алтайском крае 240 кг грецких орехов, запрещенных к ввозу на территорию РФ
17.04.2018 О изъятии и уничтожении 600 кг окорочков из США в Алтайском крае
12.04.2018 О недопущении ввоза 20 т подкарантинной продукции из Республики Казахстан в Алтайский край
22.02.2018 Россельхознадзор снял ограничения на поставку в Россию птицы, яиц и другой птицеводческой продукции из США и Канады
09.01.2018 В Совфеде назвали «беспределом» намерение Евросоюза взыскать с России €1,4 млрд из-за ограничения импорта свинины
09.01.2018 Евросоюз потребовал от России 1,4 миллиарда евро в год за запрет импорта свинины
28.12.2017 Алтайская таможня получила спецтехнику для работы мобильных групп для борьбы с санкционкой
28.12.2017 Facebook объяснил блокировку аккаунтов Кадырова



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!





служебные страницы







Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2018. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100