СЕГОДНЯ
24.06.2018
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 02:59
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

Видеоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

14 Марта 2018, 13:00

Ученые МГУ создают систему искусственного обоняния


Ученые химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова разрабатывают высокочувствительную систему искусственного обоняния. Она может уловить одну молекулу вещества на миллион молекул воздуха.

Ученые пытаются создать совершенный "электронный нос" уже лет тридцать. Пока успехи довольно скромные. Даже самые лучшие системы, которые улавливают широкую "палитру" газов и запахов, имеют серьезный недостаток: их чувствительные расходники приходится менять раз в несколько месяцев. Самые перспективные типы сенсоров создаются на основе полупроводниковых материалов, например, оксидов олова, индия или вольфрама. Они миниатюрные (менее 1 мм), дешевые в производстве, могут работать без сбоев несколько лет, обладают очень высокой чувствительностью. Сенсоры такого типа серийно производят всего три-четыре страны в мире. Японские – самые распространенные. По оценкам специалистов, разработка ученых МГУ им не уступает, а по ряду параметров даже превосходит. "Наши сенсоры могут почувствовать меньше одной молекулы вещества на миллион молекул воздуха, регистрировать практически любые соединения, анализировать сложнейшие смеси из сотни разных газов и при этом длительное время работать без вмешательства человека. Время срабатывания – секунды", – говорит научный сотрудник лаборатории химии и физики полупроводниковых и сенсорных материалов химфака МГУ Валерий Кривецкий.

Системы искусственного обоняния уже сегодня очень умные. Их можно "натаскать" на поиск взрывчатки и наркотиков

Как такие сенсоры устроены? С одной стороны, принцип проще некуда. Наночастицы полупроводника сталкиваются с каким-либо газом и вступают с ним в реакцию, меняя свое электрическое сопротивление. Это фиксируется компьютером. С другой стороны, не так-то просто добиться, чтобы сенсор реагировал на конкретный газ, а не на все подряд. Ученые провели сотни экспериментов, протестировали практически всю таблицу Менделеева и составили базу искусственных рецепторов, чувствительных к разным группам газов.

А потом пошли дальше – дали прибору не только "нюх", но и электронные "мозги". На практике это выглядит так. К примеру, рядом с сенсором кладут свежую говядину. По мере того как говядина портится и выделяет новые запахи, "картина" проводимости меняется. Эти изменения запоминает компьютер. И в следующий раз, когда к сенсору поднесут мясо, "умный" прибор сможет сравнить его запах с "картиной" из базы данных, а потом выдать ответ: это свежий кусок или нет. Так, давая сенсору "обнюхать" несколько образцов, можно научить его автоматически определять степень свежести любого продукта.

– Предварительные эксперименты показали, что наша система искусственного обоняния более чем в 99 процентах случаев верно определяет степень свежести мяса, – говорит Валерий Кривецкий. – На обучение сенсора понадобится примерно месяц, а потом он будет работать годами.

Это лишь один из многих примеров практической пользы таких устройств. А если несколько сенсоров, "натасканных" на разные группы газов, объединить в одну цепочку, можно получить практически универсальный "электронный нос". Область применения очень широкая. Это не только пищевая промышленность, но и контроль загрязнения воздуха на производстве, на улицах и в домах. Плюс медицина. Сейчас существуют приборы, позволяющие диагностировать гастрит по выдыхаемому человеком воздуху. Более продвинутые системы "электронного носа" смогут определять гораздо больший "набор" заболеваний на ранних стадиях, например, астму и сахарный диабет. Еще одна перспективная область – военная.

– Пока спецслужбы используют служебных собак. Их обоняние содержит около 300 миллионов рецепторов. И еще не создан прибор, способный соперничать с носом собаки ни по чувствительности, ни по способности выделять конкретный запах среди других. Но мы к этому стремимся, – говорит Валерий Кривецкий. – Системы искусственного обоняния уже сегодня становятся очень "умными", например, их можно "натаскать" на поиск взрывчатки и наркотиков.

Недавно команда ученых-химиков (резидентов Научного парка МГУ) вышла в финал конкурса технологий двойного назначения стартап-акселератора GenerationS. По словам разработчиков, "электронный нос" можно сделать очень миниатюрным, размером с мобильный телефон. При этом он не будет уставать, как собака, его не придется кормить, содержать.

Инфографика: "РГ" / Леонид Кулешов / Ксения Колесникова



Источник: Российская газета


Все новости Барнаула и Алтайского края за 14 Марта
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 14 Марта 2018 г., в 13:00
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
20.06.2018 Инженеры MIT научились управлять роботом при помощи мозговых волн
15.06.2018 Животные переходят к ночному образу жизни, чтобы избежать контакта с человеком
15.06.2018 Учёные Дальнего Востока создали лекарство «от старости» на основе морского ежа
14.06.2018 Ученые впервые увидели, как бактерии получают устойчивость к антибиотикам
13.06.2018 Исследователи заявили о резком снижении уровня человеческого интеллекта
13.06.2018 Ученые нашли способ определять туберкулез по дыханию
09.06.2018 Ученые выяснили, как употребление одного яйца влияет на сердце
08.06.2018 Ученые обнаружили на Марсе следы древней органики
07.06.2018 Астрономы нашли альтернативу неуловимой «девятой планете»
01.06.2018 Ученые впервые разделили воду на две разных жидкости
01.06.2018 Ученые рассказали о негативном влиянии гаджетов на сон
29.05.2018 Ученые создают первую в мире вакцину от аллергии на кошек
23.05.2018 Привычку отсыпаться на выходных связали с продолжительностью жизни
22.05.2018 Ученые пересчитали массу биосферы: больше всего весят растения
21.05.2018 РАН планирует создать в Крыму агропромышленный комплекс
21.05.2018 Глобальное потепление угрожает жизни 50% животных
21.05.2018 Ученые назвали самую полезную майскую зелень
21.05.2018 Ученые оценили влияние комариных укусов на иммунитет человека
17.05.2018 Останки древнего человека найдены под Иркутском
17.05.2018 Ученые выявили смертельную опасность физических нагрузок для мужчин
14.05.2018 Фастфуд повышает риск бесплодия
14.05.2018 Ученые протестировали на мышах таблетку от похмелья
04.05.2018 Японцы получили алкогольный напиток из дерева
03.05.2018 В России разработают единый стандарт биометрии
03.05.2018 Российские ученые научились добывать трудноизвлекаемую нефть
27.04.2018 Учёные научились сохранять мозги свиней живыми вне тела
25.04.2018 Ученые нашли новый способ отвадить от рюмки
19.04.2018 Ученые рассказали о влиянии уровня IQ на здоровье мужчин и женщин
17.04.2018 В Японии нашли «почти бесконечные» запасы редкоземельных элементов
17.04.2018 Росконтроль проверил горящий шоколад



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!





служебные страницы







Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2018. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100