В нашем регионе стали чаще страховать недвижимость и другое имущество от природных катаклизмов.
Однако динамика пока несущественная. По словам Александра Карлина, ускорить процесс могут, например, налоговые льготы. Законопроект, предусматривающий особые условия для некоторых видов страховок, внесён в Госдуму три года назад, но работа над ним была приостановлена. Чтобы возобновить обсуждение проекта глава региона планирует встретиться с депутатами парламента.
Александр Карлин, губернатор Алтайского края:
– Нужно искать дополнительные меры по стимулированию страхования жилых домов, другой недвижимости, домашнего имущества. В 2015 году был внесён в Государственную думу законопроект об этом. Его обсуждение было начато, но, к сожалению, эта работа была приостановлена. Я буду специально встречаться с депутатами Государственной думы от Алтайского края. При этом мне совершенно безразлично, какую политическую силу они представляют. Важно, чтобы значащая для нас больная проблема получила надлежащую, законодательную поддержку. Это могло бы стимулировать граждан.
Региональная программа, предполагающая особые условия при страховании жилья на случай паводка, уже действует в соседней Кемеровской области. Этот вид страхования там один из самых массовых в Сибири.
Василий Зуев, исполнительный директор Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков:
– У нас и Новосибирск страхует, и Алтай страхует, и Кемерово очень активно данный вид страхования использует для экономии бюджетных средств, поскольку в любом случае, когда повреждается имущество, государство должно помогать. Там есть программа – часть денег субсидируется из бюджета определённой категории граждан, а часть страховой премии платится уже самими собственниками имущества. Тем самым это стимулирует людей за маленькую сумму страховать своё имущество.
Источник:
Вести Алтай