В дни Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» посетителям впервые предложат пешеходные экскурсионные маршруты по памятным местам села Сростки.
Об этом сообщила на заседании краевого оргкомитета директор Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина Лидия Чуднова.
«Традиционно завершающие мероприятия Шукшинских дней на Алтае проходят в Сростках. В этом году в программу, 27 и 28 июля, включены новые мероприятия, чтобы гости, которые приезжают в село с самого утра могли найти себе занятие по душе и чем-то заняться до начала заключительной программы на горе Пикет.Так, в этом году мы будем предлагать посетителям – пешие экскурсионные маршруты по историческим местам села, связанным с жизнью и творчеством Василия Макаровича. Сотрудниками музея разработаны два основных маршрута, которые включают в себя усадьбу Дома, в котором прошли детские годы Шукшина, берег реки Катуни, улицу Береговая, где жили друзья детства Василия Макаровича, «Знак скорби» – памятник жертвам политических репрессий села Сростки, улица Братьев Ореховых, на которой жили мать и сестра писателя и т.д. Каждая экскурсия займет около одного часа», – рассказала Лидия Чуднова. Экскурсионные маршруты начнут работать 27 июля с 12 до 18 часов, 28 июля с 10 до 15 часов. Группы формируются от 15 человек на кассе главного здания музея ул. Советская, 86.
Еще одной новинкой этого года станут мастер-классы, которые будут организованы совместно с сотрудниками Государственного художественного музея Алтайского края. 28 июля в Доме, где прошли детские годы Василия Макаровича (ул. Братьев Ореховых, 76) будет организован мастер-класс «Закружили хоровод». Все желающие смогут разучить русские народные танцы, а также сделать селфи в народных костюмах на фоне баньки, колодца, огорода. А накануне на этой площадке состоится «Сростинская вечерка» – фольклорно-развлекательная программа. Еще один мастер-класс «Кукла-моя радость» организуют на усадьбе музея – в Доме матери Василия Шукшина (пер. Кривой, 34), в рамках которого гостей фестиваля научат делать традиционную народную игрушку.
Источник:
Управление Алтайского края по культуре и архивному делу