Жители села Дружба Алейского района намерены найти виновного и потребовать с него компенсацию за ремонт.
Лампа от аквариума – самое дешёвое в доме Сергея, что пострадало от скачка напряжения. Ещё сломался Wi-Fi-роутер и холодильник.
Соседка Сергея – Кристина рассказывает, что у них в доме нашёлся мультиметр. Оказалось, что напряжение подскочило почти в два раза. На следующий день жители обратились к начальнику районной электросети с вопросом: кто будет оплачивать дорогостоящий ремонт техники.
Кристина Васильева, жительница с. Дружба:
– Он нам начал грубить. Что мы не виноваты в случившемся, у нас не показывает скачки напряжения. В итоге он сказал, что в селе Витёлки тоже был такой случай. Я спросила, как урегулировали спор. Он сказал: «Ну, никак. Всё отремонтировали за свой счёт».
Энергетики заверяют, что о проблеме знают. По их словам, скачок напряжения произошёл по вине жильцов одного из соседних домов, который недавно отключили от электроснабжения из-за долгов по оплате. Они самовольно решили подключиться к сети, попросту набросив провод на линию электропередачи.
Геннадий Тумаков, заместитель главного инженера, начальник производственно-технической службы по ЦЭС «МРСК Сибири»:
– Были выявлены следы короткого замыкания на нулевом и фазном проводе фидера 0.4 киловольта, а также перегоревшие предохранители 10 киловольт на трансформаторной подстанции. По факту случившегося нашей организацией направлено заявление в правоохранительные органы.
Дело, вероятно, дойдёт до суда. По словам директора общественной организации защиты потребителей Людмилы Жгун, до тех пор, пока слова энергетиков не подтвердятся, ответчиком будут выступать они. Установить это сможет только экспертиза. И если окажется, что вина всё-таки лежит на соседях, то отвечать за случившееся придётся им. Шансы выиграть дело есть. По словам юриста, до недавнего времени таких дел было немного. Ситуация поменялась, когда один из судов всё-таки завершился в пользу пострадавших.
Людмила Жгун, директор Алтайской региональной общественной организации «Защита прав потребителей»:
– Первое у нас решение, которое прошло, – это 2016–2017 год. Продолжительность судебного заседания больше года была. После того стали люди, естественно, обращаться к нам. У кого-то написано, что это вина чисто потребителя.
Сейчас жителям поселка необходимо собрать все возможные документы, в ход пойдут даже кассовые и товарные чеки за покупку бытовой техники. Но жители посёлка Дружба намерены идти до конца и вернуть деньги.
Источник:
Вести Алтай