СЕГОДНЯ
24.08.2019
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 04:57
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

18 Сентября 2018, 14:15

История под ковшом экскаватора

Сегодня, во вторник, 18 сентября, должны продолжиться ремонтно-коммунальные работы по прокладке трубопровода по улице Ползунова в Барнауле. И если раньше такие работы не вызывали ни каких опасений, то сейчас, с выходом их на площадь Свободы, это становится угрозой для исторических захоронений, производимых здесь еще с середины XVIII века.

Как возникли эти захоронения? Что за люди там упокоились? И какова может историческая ценность обнаружения данных могил?

Захоронения появились после завершения строительства в 1749 году на этом месте первой барнаульской православной церкви во имя апостолов Петра и Павла.

На образовавшемся при храме погосте были погребены изобретатель паровой машины, «механикус», Иван Иванович Ползунов, первый главный командир (начальник) Колывано-Воскресенских заводов, генерал-майор Андреас Бенедиктович Беэр, жена начальника Колывано-Воскресенских заводов Гавриила Симоновича Качки, Мария Качка (дочь доктора медицины Гартмана) и др.

Если говорить об исторической ценности обнаружения этих захоронений, то она неоспорима.

В Барнауле установлен памятник Ивану Ползунову, его именем названа улица и Политехнический университет. Начиная со школьного возраста, каждый ребенок узнает, чем прославился этот человек, где он жил, но… вот как выглядел и где находится его могила, куда можно было возложить цветы, на эти вопросы у нас ответа нет. А хотелось бы знать, ведь это наша знаменитость и гордость Алтая!

А относительно Андреаса Бенедиктовича Беэра и его значимости для Барнаула здесь ответить еще проще. Не потрудись этот специалист по горному делу и металлургии над организацией производства в нашем регионе и переоборудованием местного завода под выплавку серебра, то, возможно, что и города Барнаула в итоге бы не было, всё бы так и закончилось маленьким заводским поселком в устье речки Барнаулки.

Мы любим вспоминать заслуги перед Алтаем Акинфия Демидова, который никогда даже не бывал здесь, но больше сил, а, в конце концов, и жизни, отдал нашему краю всё же Беэр! А его именем у нас не названа ни улица, ни даже маленький переулок. А теперь вот история с его могилой… Сможем мы стать благодарными потомками найдя, восстановив его могилу, или же порушим последнее, смешав кости человека, стоящего у истоков Барнаула с дорожным мусором?

Сегодня экскаваторы снова приступят к работе на улице Ползунова. Но их движение не фатально. Это всё лишь железные машины, механизмы, которыми мы можем управлять. Остановить их и дать археологам обследовать участок улицы, прилегающей к площади Свободы – это наше право как граждан и наш долг перед историей города Барнаула.

Точно ли удастся найти захоронения великих земляков? И как их идентифицировать? Исторические изыскания процесс увлекательный и не всегда сразу открывающий покровы тайн над которыми мы бьемся, но… шанс есть.

Кое-что мы уже сделали. Во-первых, поработали в гос. архиве, изучили множество исторических документов и карт, планов города Барнаула. Благодаря этому мы в теории поняли, где могут находиться захоронения и по каким признакам их можно определить.

Например, в указе – письме Тобольского и Сибирского митрополита Сильвестра от 17 декабря 1751 года сказано о захоронении Андреаса Беэра, что «над могилой же того умершаго построена каменная полатка обширного здания, на верху крест…», а в письме от 27 декабря этого же года указано еще и что «там погребены и другие два тела: одно – сына ево, генерал майора Беэра, Петра; другое – гвардии сержанта Мансурова…».

Этим же сведениям вторит эпитафия, написанная вдовой Беэра и размещенная потом на чугунной плите на его захоронении. Архивариус Главного управления Алтайского округа и краевед Николай Степанович Гуляев (1851-1918) видел эту плиту на могиле и переписал с нее текст, где, в частности, сообщается: «В сем же доме почиет о Бозе Петр Беэр, сын его блаженной памяти генерал-маеора Беэра..» и «При том же месте поставлен ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА лейб гвардии благородный господин сержант Петр Мансуров…».

Первый родился в 1749 г., прожил год и умер в 1750 г., а второй, шурин Беэра, скончался в этом же году в возрасте 23 лет. Сам же главный командир Колывано-Воскресенских заводов, генерал-майор Андреас Бенедиктович Беэр, лютеранин по вероисповеданию, умер 21 июля 1751 г. в возрасте 54 лет.

Нахождение останков трех людей, годовалого ребенка и двух взрослых мужчин, в одном склепе под проезжей частью улицы Ползунова и будет способствовать идентификации могилы Беэра.

Помимо теоретического определения места захоронения Беэра мы попытались найти его и практически, используя метод геолокация. Обнаруженный под землей участок размером 3 на 4 метра точно соответствует историческим планам Барнаула той эпохи и более позднего времени. А, значит, надежда найти исторический склеп – «голбец» и идентифицировать людей в нем погребенных есть!

Что главное нужно сделать?

Первое, после обнаружения признаков захоронений на данной территории – это оставить строительную технику. Основанием будут найденные артефакты и особый статус, подтверждаемый Постановлением № 169 от 1994 г. Алтайского Законодательного Собрания «Об историко-культурном наследии Алтайского края», где эта часть города с площадью Свободы признавался охраняемым местом как «территория бывшего заводского кладбища».

Кто должен взять на себя инициативу спасать наше общее и конкретное историческое прошлое? Учитывая, что Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края и Администрация города Барнаула никак пока себя не проявили в этом вопросе, думаю, что спасение утопающих ложится на плечи утопающих, или, говоря иначе, если барнаульцы сами лично не захотят озаботиться охраной своей истории, то больше надеяться не на кого.

Печальный опыт общего бездействия и равнодушия, как это было в июле 2017 года, когда при проведении коммунальных работ недалеко от улицы Ползунова, уже были найдены могилы XVIII века, найдены и тут же закатаны в асфальт с формулировкой «консервация», мы имеем.

Александр Александрович Франц, алтайский лютеранский пастор и епископ, житель города Барнаула



* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.





Все новости Барнаула и Алтайского края за 18 Сентября
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 18 Сентября 2018 г., в 14:15
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
21.08.2019 II Алтайский военно-исторический фестиваль «Днепровский рубеж. 1943 год» пройдет в райцентре Шипуново
15.08.2019 В Налобихе Алтайского края на доме Алексея Скурлатова – прообраза знаменитого памятника солдату-освободителю Алеше – установят памятный знак
14.08.2019 25-ю годовщину подвига Героя Российской Федерации Вячеслава Токарева отметят в Алтайском крае
14.08.2019 В селе Налобиха установят памятный знак Алексею Скурлатову
13.08.2019 Семь захоронений найдено в ходе раскопок на улице Ползунова в Барнауле
06.08.2019 Бойцы поискового отряда «Высота» вернулись домой из экспедиции
25.07.2019 Жителей Бийска приглашают проголосовать за место для нового памятника
12.07.2019 Барнаульцы могут вписать в «Книгу Памяти» Алтайского края новые имена солдат, погибших в Великую Отечественную войну
04.07.2019 Памятник на проспекте Ленина в Барнауле ремонтируют впервые за 20 лет
02.07.2019 В Барнауле приступили к ремонту памятника на проспекте Ленина
01.07.2019 В Шипуново и Заринске ветераны морфлота хотят установить маяки
01.07.2019 На Мемориал Славы в Барнауле занесут новые фамилии погибших воинов
24.06.2019 В Родино отреставрировали памятник Дзержинскому
18.06.2019 22 июня в Барнауле пройдет Всероссийская акция «Горсть Памяти»
17.06.2019 В Алтайском крае установили памятник пограничникам всех поколений
14.06.2019 Первый памятник жителям и освободителям блокадного Ленинграда начали устанавливать в Алтайском крае
10.06.2019 В Первомайском районе строители случайно раскопали древний курган
07.06.2019 В Барнауле будет установлен памятный знак в честь 75-летия прорыва блокады Ленинграда
27.05.2019 В День славянской письменности и культуры в Барнауле освятили новый памятник Кириллу и Мефодию
24.05.2019 Новгородские поисковики нашли останки солдата Великой Отечественной войны – уроженца Алтайского края
21.05.2019 В память о красноармейцах Владимировых в селе Черёмное назовут улицу
17.05.2019 В селе Черёмное Павловского района открыли мемориальную доску в честь братьев-красноармейцев
26.04.2019 В Бийске откроют обновлённый мемориал в память о чернобыльцах
19.04.2019 В Шипуново воссоздали Т-34 по чертежам Сталинградского тракторного завода
18.04.2019 Городские власти готовятся к проведению православного праздника Пасхи и Дня поминовения усопших
12.04.2019 В Барнауле Дерево Памяти дополнили табличками с именами ветеранов войны
12.04.2019 В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в Барнауле возложили цветы к Мемориалу Славы
11.04.2019 В Барнауле почтят память узников концлагерей
05.04.2019 Памятник-самолёт Л-39 на ул.Взлетной в Барнауле отреставрируют
04.04.2019 Алтайский край принял участие во всероссийском флешмобе «Освобождение Европы»



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!





служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2019. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100