Он учился на физика, но оценки ему ставили за красивые стихи. Он считал себя поэтом, хотя прославился прозой. В его доме гостил Семён Будённый, а сам он дружил с Константином Симоновым, Михаилом Светловым, общался с любимой женщиной адмирала Колчака Анной Темирёвой. На войне был ранен шесть раз, издал больше 60 книг. Сегодня – 100 лет со дня рождения писателя Марка Юдалевича, автора самых трогательных и красивых легенд о Барнауле.
Конечно, в детстве ему купили скрипку, но играл он так, что отец, отчаявшись, сломал её об колено. Но вместо слуха музыкального, у мальчишки обнаружилась невероятная восприимчивость к истории – он с друзьями даже в архив пытался попасть, будто это остров сокровищ какой-то. Мальчишек выгнали, велев подрасти. Позже один из них стал директором этого архива, а Марк Юдалевич – писателем. Впрочем, кем он только не был.
На архивных записях, где Юдалевичу 60 лет, он рассказывает о работе над первым романом. Смеясь, будто стесняясь, что замахнулся на столь серьёзный жанр. На самом деле без улыбки Марка Юдалевича и не помнит никто. Он мог говорить просто о сложном, любил истории и умел их слушать. Потому и собрал столько жизненных, простых и трогательных воспоминаний о самых известных барнаульских личностях.
Марк Юдалевич:
– Один мне рассказывал, что его прадед, будучи мальчишкой, был послан к Ползунову, но идти побоялся, он прибежал к нему и постучал ему в окно, но заходить не стал, побоялся, потому что Ползунова считали колдуном.
Горожане верили, что Ползунов приручил жар–птицу. А в доме главного начальника рудников и заводов замурована Голубая Дама. Это самая известная легенда Юдалевича о Барнауле. А Голубую Даму звали Юленька – в честь любимой внучки.
Юлия Кроха,внучка Марка Юдалевича:
– За что благодарна деду – передал любовь к работе, когда работа – это любовь всей жизни, когда кончики пальцев дрожат, и когда ты радуешься, и когда мурашки по спине, это невероятное чувство, именно этому я научилась у деда.
Он просыпался в шесть утра и садился за пишущую машинку. Писал всегда. С тех самых пор, как на войне, после четвёртого ранения не смог вернуться в строй и стал военкором «Красной Звезды». Дружил с Пастернаком, Светловым, Симоновым.
А ещё был знаком с Анной Васильевной Темирёвой – любимой женщиной адмирала Колчака. Она согласилась встретиться с провинциальным писателем на пару минут.
А Марк Юдалевич привёз ей неизвестное письмо адмирала – нашёл случайно, работая в омском архиве.
Марк Юдалевич:
– Она увидела и как побежала на кухню. Я слышу – она рыдает. Я думаю, сейчас-то она меня выгонит. Но она вышла и говорит: Такого подарка после гибели Саши я никогда не получала за всю свою жизнь. Теперь вы самый близкий для меня человек.
Воспоминания Анны Васильевны стали основой книги «Адмиральский час». Рассказывая о своем новом романе, в этом интервью, записанном 15 лет назад, Марк Юдалевич вновь смеётся, говорит: «Я давно живу, мне скоро сто лет».
Источник:
Вести Алтай