СЕГОДНЯ
17.08.2019
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 20:36
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

29 Ноября 2018, 13:45

Самовольное занятие земельного участка: как устранить нарушения и не допустить их в дальнейшем?

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с вопросом о приобретении земельного участка. Кому-то участок достается по наследству или в результате дарения, другие решают приобрести участок для строительства своего дома или использования в предпринимательских целях. Оформив право собственности на участок, новоиспеченный правообладатель откладывает документы в дальний ящик стола и забывает про все правовые аспекты владения. Вместе с тем, в большинстве случаев для правообладателя становится неожиданностью сведения, поступившие из органа государственного земельного надзора или муниципального земельного контроля, о наличии нарушения земельного законодательства на этом земельном участке, что, в свою очередь, влечет за собой не только обязанность устранить нарушение, но и штрафные санкции. Как обезопасить себя от нарушения земельного законодательства? Об этом мы поговорили с заместителем начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Алтайскому краю Родионом Абсалямовым.

Проверьте границы земельного участка

Заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Алтайскому краю Родион Абсалямов отмечает, что права на земельные участки удостоверяются документами в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости". Таким образом, в случае отсутствия документов на земельный участок или часть земельного участка, используемого гражданином, можно говорить о признаках самовольного занятия и использования указанной территории, что является правонарушением, предусмотренным ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных законодательством прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. К таким характеристикам относятся границы земельного участка, координаты поворотных точек земельного участка и т.п.

«Владелец земельного участка обязан использовать его в границах своей территории и с учетом координат характерных точек, – рассказывает Родион Абсалямов. – Подобное нарушение может быть допущено в результате строительства или проведения иных подобных работ (облагораживание территории, ограждение территории), кроме того, земельный участок может быть приобретен с уже имеющимися постройками, которые находятся за границами конкретного участка.

Стоит обратить внимание, что ответственность по ст. 7.1 КоАП РФ наступает как за активные действия, направленные на занятие земельного участка, так и в результате использования уже занятой территории без предусмотренных законодательством Российской Федерации прав».

Таким образом, перед приобретением земельного участка необходимо удостовериться, что постройки, ограждения, элементы благоустройства, ограничивающие доступ на территорию, находятся в границах земельного участка. Для этого в профильных комитетах соответствующего органа муниципальной власти необходимо заказать актуальную топосъемку земельного участка с нанесением красных линий, ограничивающих территорию общего пользования от границ земельного участка, на которой можно увидеть фактические границы.

Другим способом подтверждения соответствия фактических границ документально закрепленным является вынос границ земельного участка путем проведения кадастровых работ.

Минимальный штраф для граждан за самовольное занятие земельного участка (части земельного участка) составляет 5 тыс. руб.

Используйте участок в соответствии с целевым назначением

Обязанность по использованию земельного участка в соответствии с целевым назначением установлена ст.42 Земельного кодекса РФ, которая гласит о том, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе, земле как природному объекту.

Сведения о целевом назначении земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), информацию из которого можно получить путем запроса выписки, а также в правоустанавливающих документах на конкретный земельный участок.

«Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается правообладателем самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования, – отмечает Родион Абсалямов. – Вместе с тем, для использования земельного участка с иным целевым назначением необходимо внести изменения в ЕГРН. Только после внесения указанных изменений можно говорить о законности использования земельного участка с иным целевым назначением. Обращаю особое внимание на то, что административная ответственность за указанное нарушение предусмотрена ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ, согласно которой использование земельного участка не по целевому назначению влечет наложение административного штрафа, при этом, размер административного штрафа является существенным, так как напрямую зависит от кадастровой стоимости земельного участка. Минимальный штраф для граждан за нецелевое использование земельного участка составляет 10 тыс. руб.

Примером выявления и устранения данных нарушений может служить практика Управления. Так в июле 2016 года в Управление поступило обращение о нецелевом использовании земельного участка расположенного в р.п. Южный,
г. Барнаула, по результатам рассмотрения данного обращения была назначена внеплановая проверка, в ходе которой выявлен факт нецелевого использования земельного участка, в связи с чем, лицу, допустившему нарушение, было выдано предписание, а также указанное лицо было привлечено к административной ответственности. В декабре 2016 была проведена проверка исполнения предписания, в ходе которой установлено, что земельный участок используется по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к категории земель и видом разрешенного использования, таким образом, нарушение земельного законодательства РФ устранено, предписание к установленному сроку исполнено.

Чтобы ограничить себя от мер реагирования надзорных органов, а также санкций за совершение административных правонарушений рекомендуем принять все меры, направленные на самостоятельное выявление и устранение нарушений на своем земельном участке.



Источник: Управление Росреестра по Алтайскому краю

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.





Все новости Барнаула и Алтайского края за 29 Ноября
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 29 Ноября 2018 г., в 13:45
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
15.08.2019 Банкротство физических лиц
13.08.2019 Сделки с недвижимостью в электронном виде получили дополнительную защиту
09.08.2019 Куда следует обратиться, если не согласен с кадастровой стоимостью недвижимости?
08.08.2019 В межмуниципальном Каменском отделе Управления Росреестра по Алтайскому краю 13 августа пройдет «прямая» линия
08.08.2019 Дачная амнистия продлена, но не всем
08.08.2019 Кадастровая палата назвала основные правила покупки дачи
07.08.2019 Услуги Управления Росреестра по Алтайскому краю граждане оценивают на 4,95 баллов из пяти возможных
02.08.2019 «Горячая линия» по вопросам государственной кадастровой оценки недвижимости
02.08.2019 Кадастровая палата проведет обучающие вебинары
01.08.2019 Продать недвижимость станет проще
01.08.2019 В 2019 году сделок с недвижимостью стало больше
31.07.2019 Цифровизация поможет в три раза ускорить процесс получения информации о недвижимости
29.07.2019 Кадастровая палата ответила на актуальные вопросы жителей края об электронных госуслугах
26.07.2019 Не только играми едины
26.07.2019 Как проходит утверждение кадастровой стоимости недвижимости
26.07.2019 «Горячая линия» по электронным услугам Росреестра
25.07.2019 Последний платеж внесли, а ипотека осталась?
24.07.2019 Электронные сервисы помогут застройщикам оформить документы в течение суток
24.07.2019 Кадастровый инженер — профессия непростая!
24.07.2019 Напоминаем о возможности ознакомления с предварительными результатами государственной кадастровой оценки
23.07.2019 Работа со счетами эскроу, продление надзорных каникул и другие вопросы обсудили в алтайском Росреестре на семинаре для бизнеса
22.07.2019 Кадастровая палата рассказала, какие коммерческие объекты могут находится в многоквартирном доме
12.07.2019 Более 50 заявлений по оспариванию кадастровой стоимости поступило в комиссию по рассмотрению споров в июне 2019 года
11.07.2019 До 13 августа в Алтайском крае принимают замечания к промежуточным отчетным документам по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости
10.07.2019 Процесс оформления прав на наследство стал проще
09.07.2019 На сайте Росреестра разместили промежуточные отчеты об определении кадастровой стоимости в Алтайском крае. Принимаются замечания
04.07.2019 Информируем о размещении на сайте Росреестра промежуточных отчетных документов об определении кадастровой стоимости в Алтайском крае
01.07.2019 В Алтайском крае вступили в действие новые правила участия в долевом строительстве
26.06.2019 Проблемы и перспективы реализации земельного законодательства обсудили на семинаре в алтайском Росреестре
25.06.2019 Поговорим о границах земельных участков



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!





служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2019. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100