На открытой дискуссии в краевом центре презентовали три концепции развития «Изумрудного». Голосование идёт на сайте park22.ru/28.
Высохший пруд, заброшенные аттракционы, полусгнившие скамейки – и всё равно барнаульцев тянет сюда. Даже после тех резонансных вырубок парк остаётся зелёным уголком. Сохранить его – задача всех разработчиков. Другой вопрос – как. Архитектор Петр Анисифоров представил концепцию муниципального парка.
Петр Анисифоров, архитектор:
– В общем, концепция такая, что, ничего не нарушая в градостроительном плане, мы обустраиваем пешеходные аллеи, малые формы, озеро, конечно же, нужно восстановить.
Горсад – разработка группы молодых архитекторов. Свои идеи они решили воплотить за счёт грантовых и бюджетных средств. Проект предполагает бесплатные игровые комплексы, площадки для общественных мероприятий, ярмарочной торговли. А также визит-центр.
Максим Максименко, архитектор:
– И туалеты, и комнаты матери и ребенка, и кафе, и медпункт, и прокат, и вай-фай.
Разработчики ещё одной, третьей концепции пошли другим путём. Они собрали в проекте лучшие парковые идеи страны и мира. Новый «Изумрудный» получился современным, зонированным: и тихим, и активным, и спортивным, и даже немного деловым. Предполагается сделать новый планетарий, летний кинотеатр, бассейны, коворкинг – офисное пространство для молодых предпринимателей-стартаперов. И мощный, но компактный спорткомплекс, который будет покрывать расходы на содержание парка. При этом зона покоя – неприкосновенна. Разработчики посчитали стоимость проекта и даже нашли средства на реализацию.
Вероника Базилевская, предприниматель, представитель команды Павла Тулина:
– Есть один вопрос, который задают всегда, когда мы рассказываем о данном проекте: «Вы сейчас построите, а потом оттяпаете?» После реконструкии парка все объекты передаются в краевую собственность – это очень важный момент и это формат государственно-частного партнёрства.
Без финансирования парк не восстановить, комментирует Павел Тулин. Предприниматель 12 лет арендовал «Изумрудный» и знает, о чём говорит.
Павел Тулин, предприниматель:
– Мы нашли решение проблемы – создание некой инфраструктуры, которая будет самостоятельно зарабатывать деньги не только на себя, но на содержание парка.
Эксперты высказались. У многих прозвучала мысль о том, что командам надо бы сотрудничать, тем более что объединяющие моменты в концепциях есть. Теперь – дело за барнаульцами. Выбрать оптимальный проект развития парка может каждый – на сайте park22.ru/28. Голосовать можно до 23 часов 30 мая. Резолюцию по итогам открытой дискуссии направят в том числе губернатору края.
Источник:
Вести Алтай