Врачи напоминают о мерах профилактики.
В нашем регионе на диспансерном учёте с хроническим гепатитом С состоит 14 тысяч человек. Среди них – герой нашего сюжета. Вот уже 16 лет Андрей Стрельников живёт с диагнозом «гепатит». Проблемы со здоровьем начались ещё в 2003 году. Мужчина вспоминает, как впервые появилась боль в правом боку, слабость, а кожа приобрела жёлтый оттенок. Сначала поставили диагноз «гепатит А», потом переквалифицировали в С. Каждые полгода он проходит курс лечения.
Андрей Стрельников, пациент:
– Из-за спиртного. Поддерживать будем организм. Гепатит же не вылечивается.
Со слов медиков, лечение в среднем длится от 8 до 48 недель. Выявляют вирус в лаборатории по анализу крови. Если результат положительный или сомнительный, то кровь исследуют повторно. Однако за последние три года тенденция заболеваемости гепатитом в крае снизилась. Если в 2017 году было выявлено 840 пациентов с хроническим гепатитом С, в прошлом году – уже на 100 меньше.
Анна Смирнова, заведующая вторым инфекционным отделением городской больницы № 5:
– Чаще всего к нам поступают пациенты диагностические, которые в принципе ещё не обследованы на гепатиты. То есть у них появилась желтуха, либо проблемы выявили при обследовании печёночных проб. И мы уже непосредственно разбираемся в причинах поражения печени.
Как статистика гласит, вирусный гепатит А преимущественно передаётся через пищу и воду. В и С – чаще всего половым путём.
Но возможны и другие варианты: через косметические, бытовые предметы. К примеру, та же красивая татуировка может стать причиной серьёзного недуга.
Валерий Шевченко,главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Алтайского края:
– В манипуляциях косметических – пирсинге, татуаже – тоже есть риск. Медицинские манипуляции… Потенциально мы тоже это обсуждаем. Нужно сказать, что в последнее время в направлении как косметических, так и медицинских рисков больше внимания уделяется профилактике. И больше используется одноразовый инструментарий.
Гепатит С медики называют «ласковым убийцей». В отличие от гепатитов А и B это заболевание визуально никак не проявляется. Тут необходимы биохимические исследования. Их нужно проводить как минимум раз в год.
Источник:
Вести Алтай