Таким образом здесь практически решили проблему с бездомными животными.
Их отловом и временной передержкой занимается предприятие по благоустройству райцентра. Жители говорят, что гулять по улицам стало безопасней. Пункт, где содержатся собаки, – временный. Станет ли он стационарным?
– Ну, собачки такие неплохие. Пока не нашли им хозяев, но они полностью здоровы.
Сюда Шариков, Рексов и просто безымянных собак привозят со всего района. Сейчас на передержке осталось четыре питомца. Зачастую попадаются те, кого отпустили владельцы. Бездомные почти и не встречаются.
Кто-то ждёт старого, а кому-то подберут нового хозяина в течение 45 дней. Столько они здесь пребывают. Когда-то отловом занимались частники, с этого года – предприятие по благоустройству.
Ловят безнадзорных собак по звонкам от жителей. Животных осматривают ветеринары, прививают от бешенства. Если собака тяжело больна или агрессивна, в ведомстве решают вопрос об усыплении.
Но новые коррективы, по словам руководителя предприятия, похоже, добавят проблем. В 2020 году по закону умерщвлять можно только животных с неизлечимыми болезнями. Агрессивных требуется содержать до конца их жизни.
В Тальменке передержка питомцев возможна, но только временная. Условий для постоянного проживания собак нет. Для этого нужны специальные сотрудники и стационарный приют.
Олег Петраков, директор предприятия по благоустройству и развитию села:
– В пункте они не смогут уже содержаться больше 50 и 100 дней. Тогда нужно постоянное их содержание. Нужен стационарный питомник. Нужны люди, чтобы работали в этом питомнике, обслуживали его.
За собаками следят те же люди, что и за чистотой и порядком в селе. Средств на приют у предприятия и местных властей нет. На отлов собак деньги выделяет краевой бюджет. В этом году субвенции увеличились в два раза – чуть больше 300 тысяч, этого хватает на транспортировку, корм для животных и услуги ветеринара. Чиновники пока видят решение только в экономии.
Валентин Тертищев, председатель комитета по агропромышленному комплексу районной администрации:
– Если мы сокращаем сроки содержания животного меньше сорока пяти дней, то в принципе эти деньги, которые остаются, мы можем направить на обустройство пунктов. На создание более-менее материальной базы.
На этот счёт на предприятии большой скепсис. Ведь сначала организация на отлов тратит свои деньги. После всех отчётов растраты компенсируются из лимита, что выделяют краевые власти. И тут сэкономить уж точно не получится, говорят в организации.
Сейчас ясно лишь одно: пока гулять в райцентре безопасно.
Источник:
Вести Алтай