СЕГОДНЯ
06.08.2020
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 09:09
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

18 Ноября 2019, 11:30

Участники экспедиции «Начни с дома своего» из Алтайского края в Кемеровской области обсудили региональный закон об экообразовании

15 ноября представители профессионального и общественного корпуса экологов Алтайского края – участники общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» – приняли участие в совместном заседании Общественных палат Кемеровской области и Алтайского края с депутатами Совета народных депутатов области. В сопредельном регионе в первом чтении принят закон Кемеровской области «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры». Это знаковое и значимое событие не только для соседнего региона. В обсуждении нового закона участвовали депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области, представители областных департаментов природных ресурсов и экологии, образования и науки, руководство Дирекции особо охраняемых природных территорий Кемеровской области, специалисты Областного комитета природных ресурсов, Кузбасского регионального института развития профессионального образования. Опыт Алтайского края представили руководители и сотрудники Алтайского краевого детского экологического центра, Детского эколого-туристического центра из Бийска, ученые, общественники-экологи. На мероприятии присутствовали и школьники из Алтайского края – участники экспедиции «Начни с дома своего».

Участники общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» работают в Кемеровской области

«Принятие закона необходимо, поскольку регулируемые им вопросы имеют большое значение для настоящего и будущего нашей области, которая является мощным угольным, металлургическим и химическим кластером. В результате активной техногенной деятельности по добыче угля в регионе наметилась очевидная тенденция разрушения биосферы, формирование новой среды обитания, мощной промышленной техносферы. Следствием увеличивающейся добычи угля открытым способом, в совокупности с развитием металлургической и химической отраслей, стало комплексное загрязнение земель и водного бассейна, снижение плодородия и рост заболеваемости населения, отрицательное влияние протекающих техногенных процессов на флору и фауну. С ухудшением экологической обстановки растет и социальная напряженность. Поэтому нам нужна система непрерывного экологического образования и воспитания, которая будет способствовать комплексному решению целого ряда важных проблем», – констатировал председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Кемеровской области Александр Копытов.

Александр Копытов

Законом предусмотрено непрерывное экологическое образование и воспитание населения с самого раннего возраста. В его структуру должно быть включено дошкольное, общее, среднее профессиональное, высшее, дополнительное профессиональное образование специалистов, а также распространение экологических знаний среди широких слоев населения, в том числе через СМИ. «В нашем регионе многие государственные структуры и общественные организации занимаются экологическим просвещением и формированием экологической культуры. В результате объединения их усилий на площадке Общественной палаты Кемеровской области при активной деятельности профессора Андрея Куприянова выпущены Красные книги нескольких районов, проведены творческие и исследовательские конкурсы среди детей, опубликованы их работы, подготовлены и учебные пособия, проводятся лекции учителей школ, создан научно-образовательный центр, принята новая стратегия развития Кузбасса», – отметил Александр Копытов. Он также подчеркнул, что перед рассмотрением закона во втором чтении необходимо тщательно его проанализировать и при необходимости внести предложения, чтобы в дальнейшем представители подрастающего поколения могли со знанием дела решать проблемы сохранения биологического разнообразия, восстановления нарушенных ландшафтов в рамках новой задачи развития угольной отрасли, сформулированной так: «Чистый уголь – зеленый Кузбасс».

Михаил Худяков

По словам председателя комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области Михаила Худякова, принятие закона необходимо и с политической, и с управленческой позиции: «В нашем регионе сейчас проблемам экологии и бережному отношению к природе уделяется большое внимание, кроме того, органы исполнительной власти и должностные лица обязаны работать по нормативным актам, которые разрабатываются в соответствии с требованиями закона». Он также подчеркнул, что органы прокуратуры и региональное Министерство юстиции дали положительное заключение об этом законе.

Некоторые предложения относительно закона «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры» были высказаны на заседании Общественных палат двух регионов. Было предложено помимо департамента природных ресурсов и экологии и департамента образования и науки поручить реализацию требований данного закона и другим департаментам, например, по охране животного мира, культурной и национальной политики, промышленности. Это необходимо, чтобы процесс экологического воспитания и формирования экологической культуры был непрерывным и сопровождал каждого человека на протяжении всей его жизни, отмечает издание «Природа Алтая».

Руководитель движения «Начни с дома своего» четко обозначил свою позицию: «Закон об экологическом образовании, конечно, необходим на федеральном уровне. Но почву для него должны создать как раз региональные законы. Общественная палата Алтайского края намерена выступить с законодательной инициативой, предложить принять соответствующий закон в нашем регионе, поэтому опыт других регионов, в том числе Кемеровской области, служит примером для нашего края. Он станет базовой информацией для разработки краевого закона в этом направлении».

Андрей Куприянов

Интересную точку зрения высказал научный руководитель экспедиции, директор Кузбасского ботанического сада, профессор Андрей Куприянов: «В этом году мы говорили о консолидации общественных экологических организаций по образованию и воспитанию. У нас богатейший опыт создания инициатив, проектов. К участию в мероприятиях привлечено большое количество детей. И все же чего-то не хватает. А почему? А потому, что коэффициент полезного действия нашей работы низкий. Нужно разобраться: в садиках и школах работа идет великолепно, а дальше обрывается. Повышение КПД я вижу в одном: в образовании, позволяющем знать свою природу и свой дом. Это общее дело для организаций дополнительного образования и общественных организаций. Предлагаю провести экологический форум, пригласить на него все департаменты, общественные организации, участников из других регионов, найти варианты совместной скоординированной работы».

«Этап осенней экспедиции в Кемерове получился очень удачным. Конечно, это заслуга нашего научного руководителя Андрея Куприянова и одного из партнеров – Людмилы Гридаевой, взявших на себя организационные вопросы. Заседание комиссий Общественных палат двух регионов с привлечением депутатов Совета народных депутатов области – ключевое событие осеннего этапа экспедиции этого года. Ведь о необходимости закона в области экологического образования мы активно говорим в последние годы на разных уровнях: от Совета Федерации в Москве до Алтайского краевого Заксобрания и Общественной палаты края в Барнауле. Кроме того, намечена большая программа сотрудничества двух регионов, найдены новые партнеры. Так что впереди большая работа. Предстоит договоренности превратить в конкретные соглашения и проекты. А сейчас мы готовимся к заключительному мероприятию, которое пройдет в Барнауле. Уже в понедельник будут определены место и дата его проведения», – сообщил Сергей Малыхин.

Участники общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» работают в Кемеровской области

Напомним: основными организаторами общественной экологической экспедиции стали редакции газет «Природа Кулунды», «Природа Алтая», общественное экологическое движение «Начни с дома своего», Алтайский краевой детский экологический центр. Их партнерами выступают Федеральный детский эколого-биологический центр, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени Вячеслава Шишкова, Алтайское краевое Законодательное Собрание, Общественная палата Алтайского края и Общероссийский народный фронт.

Экспедиционный корпус в Кемерове представляли заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра Наталья Батлук и ее коллеги Валентина Мещерякова, Наталья Козлова и Татьяна Лавренова, директор Детского эколого-туристического центра города Бийска Наталья Реш, учитель Верх-Катунской средней общеобразовательной школы Бийского района Елена Попова, эксперт Общественной палаты Алтайского края Борис Гусев, журналист газеты «Природа Алтая» Елена Панфило, учащиеся школ края. Осенний этап экспедиции – это комплекс образовательных и воспитательных мероприятий, встреч с людьми, экологических акций. Маршрут экспедиции: Барнаул – Павловск – Топчиха – Бийск – Горно-Алтайск – Кемерово.

Фото: газета «Природа Алтая»


Источник: Официальный сайт Администрации Алтайского края

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 18 Ноября
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 18 Ноября 2019 г., в 11:30
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
05.08.2020 Барнаульцам предлагают помочь собрать в школу детей, которые остро нуждаются в помощи
05.08.2020 Волонтеры помогли убрать мусор с участков берегов Оби, Барнаулки, Ляпихи
29.07.2020 В Барнауле волонтёры убрали свалку мусора под мостом рядом с Новым рынком
29.07.2020 Более 60 организаций претендуют на грант Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных НКО
28.07.2020 Около тридцати надписей на улицах Барнаула закрасили волонтеры в рамках акции «Стопнаркотик»
24.07.2020 Алтайский край вошел в число победителей Всероссийского конкурса «Регион добрых дел – 2020»
23.07.2020 Стартовал прием заявок на участие в обучающих стажировках по Программе мобильности
23.07.2020 Известна дата начала набора волонтёров на Всемирные летние студенческие игры 2023
23.07.2020 Волонтеры из Алтайского государственного медицинского университета поддержали акцию «Пожалуйста, дышите!»
21.07.2020 Молодежную акцию по санитарной очистке парка имени В.И. Ленина провели в Барнауле
20.07.2020 В Барнауле волонтеры и народные дружинники закрасили надписи на зданиях и сооружениях
07.07.2020 Жителей и организации Алтайского края будут отмечать медалями «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ
30.06.2020 Росгвардейцы напоминают жителям Барнаула о возможности добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия и боеприпасов
30.06.2020 Руководитель «Ласки» Софья Куликова рассказала о новой клинике для собак и кошек
29.06.2020 Во встрече Президента России Владимира Путина с волонтерами акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ приняли участие представители Алтайского края
25.06.2020 73 некоммерческие организации Алтайского края получат более 90 миллионов рублей по итогам конкурсов Президентских грантов
22.06.2020 Пенсионеры Барнаула получат наборы продуктов
18.06.2020 Шесть миллионов рублей направят в Алтайском крае на поддержку социально значимых проектов в сфере молодежной политики
18.06.2020 Стартовал прием заявок на конкурс социально значимых проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных НКО
17.06.2020 Опыт работы Алтайского края с родителями детей с инвалидностью вошел в сборник лучших практик добровольческих организаций
10.06.2020 Алтайский край присоединился к акции «Росгвардия. Книги детства»
09.06.2020 В День эколога в Барнауле вручили награды победителям двух номинаций конкурса «Спасем косулю!»
09.06.2020 Накануне Дня России в Алтайском крае волонтеры раздадут восемь тысяч ленточек с триколором
04.06.2020 Студенты Алтайского госпедуниверситета будут оказывать помощь и поддержку ветеранам вузов Барнаула
03.06.2020 95 проектов из Алтайского края прошли в четвертьфинал конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России – 2020»
03.06.2020 В Барнауле более 1000 человек обратились за помощью в штаб акции #МыВместе
01.06.2020 В Алтайском крае росгвардейцы подвели итоги операции «Путина»
01.06.2020 В Алтайском крае завершают обучение волонтеры Конституции
01.06.2020 Мероприятия Всероссийской акции #1941ГолубьМира1945 состоялись в Барнауле и Республике Алтай
29.05.2020 В Барнауле волонтеры доставляют пенсионерам продуктовые наборы



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< август >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2020. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки