СЕГОДНЯ
25.10.2020
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 23:39
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

19 Августа 2020, 15:15

Проект к 290-летию Барнаула «Знай свой город». Фёдор Михайлович Достоевский: три исторических визита

В преддверии 290-летия Барнаула публикуем серию постов о людях, судьба которых связана с нашим городом и краем.

Фёдор Михайлович Достоевский (11 ноября 1821 – 9 февраля 1881). Три исторических визита.
Достоевский.png

Федор Михайлович Достоевский, величайший русский писатель, всемирно признанный классик мировой литературы, входящий в тройку самых читаемых и популярных авторов мира, тоже оставил свой незримый след на старых улицах Барнаула.

Федор Михайлович родился в Москве в зажиточной семье. Его отец был дворянин, помещик и доктор медицины, имел приличное состояние, поэтому Федор и его брат Михаил имели возможность получить образование в престижных пансионах. Достоевский с малых лет полюбил чтение. Когда ему было 16, скончалась мама и отец отвез сыновей учиться в Петербург. В следующем году они поступают в Главное инженерное училище в северной столице. Достоевский впоследствии считал это трагической ошибкой своей судьбы: он совершенно не был военным человеком, и ему сложно было привыкнуть к суровой строгости военных предписаний.

Отучившись в училище, Федор Достоевский в звании инженера-подпоручика отправился на службу. Уже тогда он был увлечен литературой и посещал кружок, в котором общался с литераторами. В эти годы он пишет роман «Бедные люди».

Биография Достоевского поражает своей трагичностью! В возрасте 27 лет он вместе с другими членами кружка Петрашевского был арестован и 8 месяцев провел в Петропавловской крепости. Обвиненный в планировании госпереворота, он ожидал расстрела, но внезапно смертную казнь заменили несколькими годами ссылки в Омск на каторжные работы с лишением абсолютно всех прав. С зимы 1854 после окончания срока, писатель поступил на службу в Семипалатинск обычным солдатом, через год стал унтер-офицером, затем прапорщиком. Ему вернули титул дворянина и возможность издавать произведения.

Когда ему было 35, вступил в брак с Марией Исаевой, которая поддерживала его и не позволяла падать духом. Личные обстоятельства этого времени совершенно случайно и привели Достоевского в Барнаул, который стал для него творческой отдушиной, в котором он мечтал сделать длительную остановку, но судьба распорядилась иначе.

В письмах Федора Михайловича остались упоминания о трех поездках в наш город. Здесь он встречался с прокурором Врангелем, географом Семеновым-тян-Шанским, с горными инженерами, в местных лавках покупал подарки для своей будущей жены, ходил в «Горную аптеку», любовался ансамблем Демидовской площади и пейзажем, открывающемся с берега Оби. Достоевский писал о Барнауле еще до того, как побывал в нем. В то время у нашего города была репутация камерного интеллигентного, но известного далеко за его пределами яркого центра культуры в Сибири.

Впервые Достоевский посетил Барнаул в июне 1856 года. В то время здесь был любительский театр, хор, картинная галерея, библиотека. После каторги в Омске и пяти лет службы в Семипалатинске для него очень ценной была эта разнообразная светская жизнь и возможность творческого общения. Достоевский трижды обращался к прокурору округа Врангелю о переводе его на статскую службу в наш город: «Если будет возможность говорить и хлопотать о переводе моем в статскую службу именно в Барнаул, то ради Бога, не оставляйте без внимания». Но его будущая супруга наотрез отказалась переехать в наш город, и влюбленный писатель оставляет эту идею.

Во время второго пребывания в Барнауле Достоевский был приглашен на бал к подполковнику Гернгроссу, горному начальнику Алтайских заводов. Горные инженеры были рады встрече с известным писателем, вечер прошел в самом радужном настроении.

Кандидат филологических наук, автор нескольких научных трудов по творчеству Достоевского Олег Ковалев приводит любопытный факт сайту «Алтапресс», случившийся с Достоевским во время этого визита в Барнаул. Вот что пишет сам писатель: «Обедал у Гернгросса и был у него до вечера. Он обошелся со мной превосходно. За столом я сделал маленькую неловкость: сын их, мальчик лет восьми, мне очень понравился; он ужасно похож на мать. Я это сказал. Она возразила, что нет сходства. Я начал подробно разбирать это сходство. Представьте же себе: этого мальчика, как я после узнал, они считают в семействе чуть не уродом!». Именно этот отзыв позволил одному из исследователей творчества Достоевского утверждать, что в образе города Мордасова из повести «Дядюшкин сон» отразились впечатления о Барнауле.

Знаменитый географ позже вспоминал: «В январе 1857 года я был обрадован приездом ко мне Ф. М. Достоевского. Списавшись заранее с той, которая решилась соединить навсегда свою судьбу с его судьбой, он ехал в Кузнецк с тем, чтобы устроить там свою свадьбу до наступления Великого поста. <…> По несколько часов в день мы проводили в интересных разговорах и чтении главы за главой его в то время еще неоконченных „Записок из мертвого дома«, дополняемых устными рассказами».

После венчания в Кузнецке 6 февраля 1857 года Федор Михайлович повез жену в Барнаул, чтобы показать ей местный театр, и там и случился приступ болезни. Припадок до смерти перепугал супругов. Местный доктор наконец-то поставил писателю верный диагноз: эпилепсия. До этого момента Достоевский был искренне убежден: у него нервные припадки, не более. В письме брату от 9 марта 1857 года Федор Михайлович признается: "Если бы я наверно знал, что у меня настоящая падучая, я бы не женился". Эта болезнь будет мучить Достоевского до скончания его дней.

Достоевский с супругой несколько дней жили у ученого П.П.Семенова (впоследствии – Семенов-тян-Шанский), квартировавшего тогда в доме купца Зубова (дом на Красноармейском, в нем ранее располагался театр кукол «Сказка»). Вопреки ожиданиям Достоевского этот брак не стал счастливым.

Последний период в жизни Достоевского был очень плодотворным в творческом плане.

После переезда в Санкт-Петербург Достоевский с теплом и нежностью вспоминал о городе на юге Западной Сибири. Из письма к барону Александру Врангелю: "Приезжайте же. Поговорим о старом, когда было так хорошо, об Сибири, которая мне теперь мила стала, когда я покинул ее <…> об милейших Змеиногорске и Барнауле".

В возрасте 60 лет Достоевский умирает из-за резкого обострения болезни эмфиземы (болезнь легких), по другим данным – от туберкулеза и хронического бронхита.

Творчество русского писателя оказало воздействие на мировую литературу, в частности на творчество ряда лауреатов Нобелевской премии по литературе, философов Фридриха Ницше и Жана-Поль Сартра, а также на становление экзистенциализма и фрейдизма. В Барнауле есть улица Достоевского.
__________
Подготовлено на основе материалов издания «Великие судьбы Алтая» («Горная аптека», автор и руководитель проекта – Сергей Мухортов, издано при поддержке «Алтайского дома печати» и Министерства культуры Алтайского края).


Источник: Администрация города Барнаула

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 19 Августа
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 19 Августа 2020 г., в 15:15
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
23.10.2020 В Российской академии наук одобрили присвоение Барнауле звания «Город трудовой доблести»
29.09.2020 Завершился сбор предложений по размещению надписи: «Барнаул – орденоносный»
23.09.2020 Делегация из Республики Алтай приехала в Барнаул перенимать опыт формирования городской агломерации
18.09.2020 «Тот, кто изменил облик Барнаула» – посвящено Анатолию Мельникову
18.09.2020 Затону – 150: от ремонтных мастерских до барнаульского микрорайона
17.09.2020 В День города в Индустриальном районе проведут выставку творчества и гастрономический фестиваль «Гриль-фест»
17.09.2020 В Барнауле на День города покажут парад теплоходов
17.09.2020 В честь празднования Дня города в Барнауле пройдет показательное выступление бронетанковой техники
17.09.2020 Программа праздничных мероприятий в юбилей Барнаула
17.09.2020 В День города барнаульцев и гостей краевой столицы приглашают посетить «Город Мастеров»
17.09.2020 В День города «Стрижи» покажут барнаульцам новую программу
17.09.2020 В Барнаул прибыли самолеты авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи»
16.09.2020 Программа праздничных мероприятий в юбилей Барнаула
16.09.2020 16 сентября над Барнаулом пролетят «Стрижи»
11.09.2020 Горожане выбрали четыре места-фаворита под надпись «Барнаул орденоносный»
09.09.2020 К юбилею краевой столицы общественники объявили фотоконкурс «Мой город Барнаул!»
03.09.2020 Барнаульцев приглашают определить место для надписи: «Барнаул Орденоносный»
01.09.2020 Барнаульцы определят место размещения надписи «Барнаул – Орденоносный»
28.08.2020 Депутаты АКЗС проголосовали за присвоение Барнаулу почетного звания «Город трудовой доблести»
28.08.2020 К 290-летию краевой столицы в Барнауле запускают фотоконкурс
27.08.2020 На заседании комитета по правовой политике АКЗС поддержана инициатива о присвоении Барнаулу почетного звания «Город трудовой доблести»
26.08.2020 К 290-летию Барнаула стартует аудиопроект «Городские истории»
21.08.2020 Проект к 290-летию Барнаула «Знай свой город». Верещагин Виктор Иванович
20.08.2020 Проект к 290-летию Барнаула «Знай свой город». Дмитрий Никифорович Сухов и сыновья
19.08.2020 Правительство Алтайского края поддержало инициативу о присвоении Барнаулу почетного звания «Город трудовой доблести»
18.08.2020 Проект к 290-летию Барнаула «Знай свой город». Николай Михайлович Ядринцев
18.08.2020 Ходатайство о присвоении Барнаулу почетного звания «Город трудовой доблести» вошло в повестку сессии АКЗС
17.08.2020 Проект к 290-летию Барнаула «Знай свой город». Сергей Иванович Борисов: фотограф, прославивший Алтай
17.08.2020 Барнаул претендует на звание «Город трудовой доблести»
14.08.2020 Проект к 290-летию Барнаула «Знай свой город». Карл Христиан Фридрих фон Ледебур



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< октябрь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2020. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки