СЕГОДНЯ
17.01.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 16:21
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

22 Октября 2020, 09:45

Особый порядок оказания плановой медицинской помощи будет введен в Алтайском крае

Губернатор Виктор Томенко провел совещание, на котором обсудили возможность введения особого порядка оказания плановой помощи жителям Алтайского края. В совещании приняли участие руководители краевого Правительства, федеральных ведомств, Алтайского краевого Законодательного Собрания, руководители ТФОМС и Роспотребнадзора по Алтайскому краю, а также руководители учреждений здравоохранения. Губернатор призвал участников к совместному обсуждению и принятию общего решения на основе всестороннего анализа сложившейся ситуации.

Особый порядок оказания плановой медицинской помощи будет введен в Алтайском крае

С инициативой введения особого режима выступило Министерство здравоохранения Алтайского края. Эпидемиологическая ситуация в Алтайском крае в части роста заболеваемости респираторными заболеваниями и коронавирусной инфекцией дала серьезную нагрузку на систему здравоохранения и требует системной корректировки оказания медицинской помощи. «Вся система сейчас, по сути дела, переведена в режим оказания экстренной помощи больным с коронавирусной инфекцией и респираторными заболеваниями. В связи с этим вы видите достаточно интенсивный рост перепрофилирования медицинских организаций и рост коечного фонда. На утро сегодняшнего дня введено уже 4655 коек. Все это, конечно, диктует необходимость дополнительного привлечения медицинского персонала в силу особенности оказания помощи. Мы видим интенсивные обращения и по неотложной помощи – люди нуждаются в оказании помощи на дому. Сегодня для того чтобы справиться, нам надо принимать решения, которые позволят выйти из сложнейшей ситуации. Мы не сталкивались с таким объемом обращаемости и нуждаемости в медицинской помощи никогда. Для того чтобы мобилизовать всю систему, помочь первичному звену осуществлять неотложные вызовы, нам необходимо привлечь и специалистов по другим направлениям, работающих сегодня в поликлиниках», – доложил министр здравоохранения Дмитрий Попов.

Особый порядок оказания плановой медицинской помощи будет введен в Алтайском крае

Министерство здравоохранения предложило на время отказаться от проведения диспансеризации и профосмотров, а также плановых приемов в государственных поликлиниках. Высвободившиеся специалисты смогут помогать пациентам в борьбе с коронавирусной инфекцией. Это позволит разгрузить первичное звено, помочь участковым терапевтам и медицинским сестрам, а людям в более короткие сроки получать экстренную медицинскую помощь. Идею одобрила руководитель Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирина Пащенко : «Если в государственных учреждениях будет приостановлено оказание плановой медицинской помощи, то, конечно, первое – это высвобождение медицинских работников, а второе – мы минимизируем контакты. Наша позиция совпадает с позицией Минздрава». Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко сказал, что решение по высвобождению нужного количества врачей из государственных медицинских учреждений и перераспределение видов плановой помощи помогут значительно сгладить сложившуюся ситуацию.

Особый порядок оказания плановой медицинской помощи будет введен в Алтайском крае

Присутствующие на совещании руководители барнаульских поликлиник подтвердили, что в настоящее время нагрузка на участковых врачей колоссальная. Заведующая вторым терапевтическим отделением поликлиники №9 Барнаула Ирина Володина рассказала, что сейчас терапевты при норме 25 пациентов в день принимают за рабочее время до 90 человек с симптомами ОРВИ. Главный врач поликлиник №14 и №7 Дмитрий Денисов подтвердил, что нагрузка на участковых терапевтов выросла в разы. «Количество терапевтов очень сильно сократилось, но при этом количество приемов увеличилось кратно. И это все пациенты с симптоматикой ОРВИ. Остальной прием я физически не могу обслужить. Нам уже пришлось ограничить плановую помощь, мы ее перевели в дистанционный формат, стали выписывать электронные рецепты, чтобы пациенты с хроническими заболеваниями оставались дома, потому что у них максимальный риск тяжело переболеть данным заболеванием. В том числе увеличилось и число обращений в кол-центры, потому что пациентам не хватает информации, они не понимают, что им делать», – рассказал Дмитрий Денисов.

Особый порядок оказания плановой медицинской помощи будет введен в Алтайском крае

Новый порядок оказания плановой помощи предполагает переформатирование не всех сфер медицины. Так, в полном объеме будет оказана помощь онкологическим больным и пациентам с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Алтайскому краю Виктор Зайцев подчеркнул, что в текущей ситуации важно сохранить медицинскую помощь онкологическим и кардиологическим пациентам.

Новый порядок предусматривает оказание в полном объеме экстренной помощи. Министр здравоохранения рассказал, что в стационарах крупных лечебных учреждений сформированы отделения, которые занимаются профильными больными, инфицированными COVID-19. К примеру, 53 ковидные койки есть в кардиодиспансере, в больнице скорой помощи оборудовано 200 коек для пациентов хирургического и травматологического профиля, сейчас рассматривается создание подобного отделения на 100 коек в Краевой клинической больнице. При этом о закрытии частных клиник речь не идет, в них прием пациентов при соблюдении всех санитарных норм будет продолжен.

Особый порядок оказания плановой медицинской помощи будет введен в Алтайском крае

Главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко рассказал, что узкие специалисты очень нужны и в ковидных госпиталях для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Это особенно актуально для пациентов с серьезными сопутствующими заболеваниями. «Количество среднетяжелых и тяжелых пациентов увеличилось, если в цифрах относительных, то за 10 дней на 40 процентов. Характер пациентов с коронавирусом изменился. За последнее время большая часть из среднетяжелых и тяжелых – это пациенты, которые требуют, помимо пульмонолога и инфекциониста, участия еще и узких специалистов. А эти специалисты сейчас заняты оказанием плановой помощи. Их руки и головы нашим пациентам пригодились бы, если бы мы таким образом перестроили работу», – обратился к участникам совещания Валерий Шевченко.

Особый порядок оказания плановой медицинской помощи будет введен в Алтайском крае

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края Марина Богатырева сообщила, что федеральный фонд рассматривает особый порядок финансирования медорганизаций : «Мы разговаривали с несколькими фондами, ситуация в территориях очень сложная, ничем не отличается от апреля, июля, а может быть, даже и хуже. Поэтому федеральный фонд сейчас обратился в Правительство, чтобы повторить ситуацию, которая была в апреле с финансированием лечебных учреждений».

Губернатор Виктор Томенко поручил Министерству здравоохранения в ближайшее время разработать особый порядок оказания плановой медицинской помощи в Алтайском крае, подготовить документ по его введению, а также провести широкую разъяснительную работу. «Очень важно донести главную мысль о том, что без медицинской помощи, помимо тех, кто болеет COVID-19, ОРВИ, гриппом и прочими похожими заболеваниями, у нас люди не остаются. Если ситуация требует какого-то медицинского вмешательства по болевому синдрому, по опасности развития текущего заболевания, эта помощь будет оказана совершенно точно», – заявил Губернатор Виктор Томенко.

Фото: Антон Федотов



Источник: Официальный сайт Администрации Алтайского края

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 22 Октября
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 22 Октября 2020 г., в 09:45
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
14.01.2021 Почти 45 тысяч жителей Алтайского края обратились за медицинской помощью в новогодние праздники
11.01.2021 Военнослужащие полка оперативного назначения Росгвардии сдали 46 литров крови для медучреждений Рубцовска Алтайского края
29.12.2020 Медицинские учреждения Алтайского края в новогодние праздники будут работать по особому графику
25.12.2020 Свыше миллиарда рублей направили в Алтайском крае на покупку специализированного медицинского оборудования
24.12.2020 Около 12 миллионов рублей направили в Алтайском крае на ремонт и оснащение детской поликлиники в Новичихинском районе
22.12.2020 Жителей Алтайского края приглашают на бесплатное профилактическое обследование
22.12.2020 В Барнауле продолжается строительство нового корпуса Городской поликлиники №14
21.12.2020 Более 26,8 тысячи медицинских работников Алтайского края прошли переобучение
21.12.2020 Правительство Алтайского края приняло решение не создавать ковидный госпиталь вне медицинских учреждений в Барнауле
21.12.2020 В Алтайском крае в рамках всероссийской реформы здравоохранения построят 78 новых ФАПов
21.12.2020 Жителей Алтайского края приглашают принять участие в диктанте по общественному здоровью
18.12.2020 Алтайский край получит свыше восьми миллиардов рублей на реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения региона
17.12.2020 В Ельцовском районе Алтайского края завершили капитальный ремонт взрослой и детской поликлиник
16.12.2020 В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Алтайский край поступили беспрецедентные средства на лекарственную терапию
15.12.2020 Медработники Алтайского края получат «ковидные» выплаты за ноябрь на общую сумму 512 миллионов рублей
15.12.2020 В Алтайском краевом онкологическом диспансере проводят творческие занятия для пациентов
14.12.2020 В Алтайском крае с 14 декабря будет возобновлено оказание плановой медицинской помощи
10.12.2020 В Министерстве здравоохранения Алтайского края опровергли информацию о возобновлении в регионе плановой медпомощи
09.12.2020 В «ДАРе» стартовали школы для мам, чьи малыши появились на свет раньше срока
09.12.2020 В Алтайском крае завершили строительство 15 фельдшерско-акушерских пунктов в рамках нацпроекта «Здравоохранение»
09.12.2020 С 9 декабря в Алтайском крае возобновят оказание плановой медицинской помощи
08.12.2020 Еще порядка 135 миллионов рублей получит Алтайский край на коронавирусные выплаты медицинским работникам
04.12.2020 В День борьбы со СПИДом в Барнауле провели социальную информационную акцию
04.12.2020 Выплаты медикам, лечащим ковидных больных, начали рассчитывать по-новому
03.12.2020 Алтайский краевой центр профилактики СПИДа проводит мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом
02.12.2020 Федеральный проект «УчимЗнаем» реализуется в Алтайском центре охраны материнства и детства
30.11.2020 Школа учит и лечит
27.11.2020 В Алтайском краевом онкологическом диспансере запустили в работу два современных комплекса лучевой диагностики
27.11.2020 В Алтайском крае растет число граждан, сделавших прививки от гриппа
26.11.2020 Вопросам здравоохранения посвятили расширенное заседание Совета Общественной палаты Алтайского края



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< январь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки