СЕГОДНЯ
18.04.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 08:51
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

12 Ноября 2020, 14:30

Экономическая доступность продовольствия для населения России: тенденции и проблемы формирования

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиалаРАНХиГС Сергей Воробьев об основных положенияхдоктрины продовольственной безопасности 2020 года

Указом Президента РФ от 21 января 2020 г. №20 была утверждена вторая за историю современной России доктрина продовольственной безопасности. Считается, что принятие Доктрины 2020 года связано с тем, что цели и задачи прежней Доктрины 2010 года, направленных на наполнение внутреннего продовольственного рынка собственной продукцией, были решены. За «междоктринный» период в стране, действительно, активно развивалось птицеводство и животноводство, что позволило наблюдать существенные изменения в соотношении между импортной и российской мясной продукцией. По остальным продуктам питания (кроме молока и молочных продуктов) критического уровня продовольственной зависимости в стране, по сути, не наблюдалось.

Из «новшеств» Доктрины 2020 года следует отметить следующие ее положения:

поставлена задача активного развития экспортной деятельности в АПК, превышения объема экспорта над объемом импорта;

  • расширен перечень продуктов питания, по которым определяется уровень продовольственной независимости (по некоторым видам продовольствия были изменены пороговые значения показателя): к зерну, картофелю, молоку и молокопродуктам, мясу и мясопродуктам, соли, сахару, растительному маслу и рыбной продукции были добавлены фрукты, овощи, семена основных сельскохозяйственных культур;

  • расширен перечень критериев продовольственной безопасности.

В Доктрине 2010 года был предусмотрен всего один показатель, предполагающий расчет удельного веса отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов с учетом переходящих остатков по соответствующим продуктам.

В Доктрине 2020 года к нему добавлены еще два: экономическая доступность продовольствия (возможность приобретения пищевой продукции должного качества по сложившимся ценам, в объемах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления) и физическая доступность продовольствия (уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенныхпунктах страны обеспечивается возможность приобретения жителями пищевой продукции или организации питания в объемах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления).

  • предполагается: активное развитие сети оптово-распределительных центров для закупки сельскохозяйственной продукции, переработки, хранения и сбыта через систему розничной торговли и закупок для государственных нужд; развитие сети магазинов, рынков, ярмарок, нестационарных торговых объектов и объектов общественного питания; использование индикативных цен на основные виды продуктов, используемых для стабилизации ценовой конъюнктуры на рынке; усиление административной ответственности производителей пищевой продукции и должностных лиц за нарушение обязательных требований к качеству производимой продукции (к одному из элементов механизма государственного контроля качества продовольственных ресурсов в стране можно отнести обязательную маркировку молочной продукции в системе ФГОС «Меркурий»).

С одной стороны, показатель экономической доступности продовольствия для населения, выражаемый в процентах, определяется достаточно просто – путем соотношения среднедушевого фактического потребления i-го вида продовольствия к рациональным нормам ее потребления.

С другой стороны, следует согласиться с мнением директора Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Натальи Шагайды о том, что по данному показателю «…сложно определить лучше стали питаться россияне или хуже, доступнее стали качественные продукты или нет». Действительно, в Алтайском крае среднедушевое потребление за 2015-2019 гг. овощей и бахчевых, фруктов и ягод, рыбных продуктов увеличилось на 5,6-6,3%, мясных продуктов – на 16,1%, молочных продуктов осталось неизменным, однако за этот же период удельный вес расходов на питание увеличилось с 37,4% до 39,5% от общей суммы потребительских расходов (в странах Западной Европы расходы на продовольствие в среднем не превышают 20%). Получается, что траты на питание «съедают» значительную часть семейного бюджета большинства жителей региона.

Возможность приобретения продовольствия зависит от уровня доходов населения и цен на продовольствие. Ожидается, что по итогам 2020 года доля расходов на питание в общих потребительских расходах населения во всех регионах России существенно повысится, поскольку темпы роста доходов населения и цен на продовольствие несколько несопоставимы. При этом, рост цен на продукты питания сильнее отразится на бюджете жителей с наименьшими доходами, поскольку у 10% наименее обеспеченных жителей страны на домашнее питание приходится более 52,4% потребительских расходов, а у 10% наиболее обеспеченных – всего 19,1%. В целом по России доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составляла в 2010 г. 10,8%, в 2017-2019 гг. от 12,3% до 12,9%, в Алтайском крае показатель варьировал на одном уровне – от 17,4% до 18%.

При этом развитие экспорта в неустойчивых экономических условиях лишь создаст дополнительные препятствия достижения продовольственной независимости, поскольку до сих пор не преодолена разбалансированность внутренних структур продовольственных групп: при общем увеличении обеспеченности молоком и молочными продуктами, Россия все еще зависима от импорта сыра, масла животного, сухого молока и сливок; уровень потребления населением говядины в 2,5 ниже рациональных норм питания и в 6 раз ниже среднедушевых объемов производства отечественной продукции в предприятиях пищевой промышленности, перерабатывающих цехах сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Если рассматривать классические методы повышения экономической доступности продовольствия, то необходимо создать условия, во-первых, стимулирования спроса среди наиболее уязвимых групп населения, доходы которых не позволяют приобрести набор продуктов питания, необходимый для поддержания активного и здорового образа жизни, а во-вторых, за счет различных направлений повышения доходов населения.



Источник: Алтайский филиал РАНХиГС

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 12 Ноября
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 12 Ноября 2020 г., в 14:30
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
16.04.2021 Путевки в Артек и миллион рублей на развитие и обучение получит победитель конкурса «Большая перемена»
16.04.2021 Представители Алтайского края могут подать заявки на участие в грантовом конкурсе в рамках IX Всероссийского форума работающей молодежи
16.04.2021 Педагогов Алтайского края приглашают посетить выставку по развитию инклюзивного образования
16.04.2021 Алтайскую молодежь приглашают принять участие в творческом конкурсе к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне
16.04.2021 В Алтайском крае на нескольких площадках стартовал «Цифровой диктант»
16.04.2021 Зачем учить иностранный язык в Алтайском крае
16.04.2021 Для учащихся школ Барнаула проведут «Урок цифры»
16.04.2021 Родители барнаульских школьников могут контролировать организацию питания
15.04.2021 Более 37 миллионов рублей направили на капитальный ремонт школы в Тогульском районе Алтайского края
15.04.2021 В Алтайском крае пройдет акселератор проектов в сфере межнациональных отношений
15.04.2021 Алтайская школьница стала призером Всероссийской олимпиады школьников по экологии
15.04.2021 В Барнауле один миллион рублей направят на поддержку инициатив молодежи
15.04.2021 Молодежь Алтайского края приглашают на молодежный форум «iВолга»
15.04.2021 Более 12,5 тысячи выпускников Алтайского края напишут итоговое сочинение
14.04.2021 Проект «Будущее России» расскажет барнаульцам о молодых ученых и разработчиках
14.04.2021 В Барнауле определили победителей городского семейного конкурса «Всей семьей на старт»
14.04.2021 Для алтайских школьников стартовала новая тематическая неделя в рамках Всероссийского конкурса «Большая перемена»
14.04.2021 В детских садах Барнаула реализуется уникальный проект «Безопасная дорога» для всей семьи
14.04.2021 Серию профориентационных мероприятий для абитуриентов подготовили в Алтайском государственном институте культуры
14.04.2021 «Помним… Гордимся… Благодарим…», 76-годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается…
14.04.2021 Жителей Алтайского края приглашают к участию в онлайн-челлендже «Моя денежная коллекция»
13.04.2021 #ПРОФВЫБОР22: подведены итоги интерактивной профориентационной игры для школьников
13.04.2021 ФНС России усилит контроль на рынках
13.04.2021 В краевом центре прошел юбилейный, десятый «Тотальный диктант»
13.04.2021 Первому полету человека в космос посвящается
13.04.2021 В рамках национального проекта «Демография» в Алтайском крае завершили строительство двух детских садов
13.04.2021 Финалистами Международного чемпионата Metal Cup стала команда студентов из Заринска Алтайского края
13.04.2021 Представителей Алтайского края приглашают стать участниками конкурса «Бюджет для граждан»
13.04.2021 Определены победители и призеры фестиваля «Студенческая весна на Алтае. Феста-2021»
13.04.2021 В регионе назвали имена победителя и лауреатов конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года Алтая – 2021»



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]ru!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< апрель >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки