На кафедре технологии хранения и переработки зерна Алтайского государственного технического университета усовершенствовали технологию производства растительного молока.

«Молоко и питьевые сливки, сделанные на основе растительного сырья, – это напитки, предназначенные для потребителей с индивидуальной непереносимостью лактозы и молочного казеина. Кроме этой категории населения растительные аналоги молока и сливок популярны у вегетарианцев – как дополнительный источник легкоусвояемых протеинов, – считают на кафедре технологии хранения и переработки зерна АлтГТУ. – Растительные молоко и сливки – достаточно новые, но развивающиеся виды продукции на российском продовольственном рынке».
В промышленных условиях растительные аналоги коровьего молока и сливок производят из сои, различных видов орехов и злаков. Безусловно, самые вкусные из этого перечня – ореховые напитки.

На кафедре АлтГТУ предложили изменить известную промышленную технологию и заменить ореховые ядра высокобелковой полуобезжиренной мукой из масличного сырья.
На решение обозначенных задач и были направлены исследования студентов первого курса магистратуры направления подготовки «продукты питания из растительного сырья» Анастасии Акинфеевой и Екатерины Запорожан, выполненные под руководством заведующей кафедрой «Технология хранения и переработки зерна» доктора технических наук Елены Егоровой.
Студентки представили молоко и питьевые сливки на основе ореховой муки (размолотый промышленный жмых орехов, имеющий пищевое назначение). К настоящему времени эти технологии уже отработаны и ждут своей реализации в условиях промышленного производства. Согласно прогнозам себестоимость напитков должна быть ниже себестоимости таких же напитков из ядра орехов в 2-2,5 раза.

Сейчас в разработке получение растительных аналогов молока и питьевых сливок из семян подсолнечника.
Сама возможность реализации идеи получения эмульсионных напитков типа растительного молока и растительных сливок появилась благодаря специализированному оборудованию – генератору ультразвуковых волн, разработанному в лаборатории акустических процессов и аппаратов Бийского технологического института АлтГТУ и обеспечивающему необходимые параметры обработки пищевых сред любого состава и консистенции.
Источник:
Официальный сайт Администрации Алтайского края