Занятия проходят в краевом перинатальном центре при информационной поддержке Всероссийского благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо».
Он предоставил для занятий методические пособия.
Малышей, родившихся раньше срока, в перинатальном центре «ДАР» в этом году появилось почти 400, из них 54 с экстремально низкой массой тела (до 1 кг). Мамы таких крох становятся слушательницами курса из четырёх занятий. Школы для мам недоношенных детей проводят врачи-неонатологи и медицинские психологи. Читают лекции, демонстрируют манипуляции на кукле-пупсе, предлагают отработать навыки.
Школа состоит из четырёх практических занятий. Первое – уход за кожей малыша, второе посвящено грудному вскармливанию. Третье – патологиям. И четвёртое – неотложная помощь при экстренных состояниях.
Наталья Медведева, заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей перинатального центра «ДАР»
Экстренные состояния – это повышение температуры тела или апноэ (остановка во сне дыхания). После занятий женщины проходят тестирование. Врачи признаются: на самом деле это самое важное из занятий. Медики хотят убедиться, что, когда мама с малышом выписывается домой (нередко в отдаленные сёла края), её знания об уходе за ним «разложены по полочкам».
Рождение недоношенного малыша выбивает из колеи абсолютно всех. Это тяжело принять, осознать, а надо ещё за ним и ухаживать. Поэтому мы стараемся и с психологической точки зрения подходить, потихоньку давать им знания.
Инна Меденцева, врач-неонатолог перинатального центра «ДАР»
Справочные буклеты, которые забирают с собой слушательницы школы, «ДАРу» предоставляет благотворительный фонд «Право на чудо». Его же специалисты ещё два месяца после выписки удалённо (по телефону) сопровождают женщин. Считается, это средний период адаптации семьи к новой жизни.
Источник:
Вести Алтай