СЕГОДНЯ
26.02.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 10:29
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

22 Января 2021, 16:45

История экономической мысли в лицах

Доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, к.э.н. Елена Лукина знакомит с великими российскими и советскими экономистами, которые внесли весомый вклад в науку.

Сергей Юрьевич Глазьев, российский экономист и политик, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук, член бюро Отделения общественных наук и Председатель Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию. Советник Президента Российской Федерации (30 июля 2012 – 9 октября 2019).

Сергей Юрьевич родился 1 января 1961 года в г. Запорожье. В 1983 г. с отличием окончил МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности экономист-кибернетик, затем аспирантуру Центрального экономико-математического Института АН СССР. В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме измерений технического развития народного хозяйства СССР в сравнении с другими странами, а в 1991 г. стал доктором экономических наук, защитив диссертацию по теме «Закономерности технико-экономического развития и их использование в управлении народным хозяйством». В 1999 г. С.Ю.Глазьеву присвоено ученое звание профессора.

В 2000 г. С.Ю. Глазьев избран членом-корреспондентом РАН, в 2008 – действительным членом Российской академии наук. В настоящее время является членом бюро Отделения общественных наук и Председателем Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию

Область научных интересов С.Ю. Глазьева включает: теорию долгосрочного экономического развития как нелинейного процесса смены технологических и мирохозяйственных укладов; закономерности устойчивого экономического роста; разработку стратегии долгосрочного развития российской экономики; влияние макроэкономической политики государства на экономический рост; вопросы научно-технической, промышленной и денежно-кредитной политики, экономической безопасности, евразийской экономической интеграции.

В результате многолетних исследований процессов долгосрочного технико-экономического развития С.Ю. Глазьевым совершено открытие закономерности смены технологических укладов в процессе развития мировой и национальных экономик, зарегистрированное Международной академией авторов научных открытий. Им показано, что происходящая в настоящее время смена технологических укладов проявляется в типичной для этой фазы длинноволновой депрессии, в ходе которой происходят резкие колебания цен на энергоносители, возникают финансовые пузыри, происходит структурная перестройка экономики. На основании этого открытия разработаны и опубликованы предложения по проведению политики роста российской экономики на основе опережающего роста нового технологического уклада, ядро которого составляет комплекс нано-, биоинженерных, аддитивных и информационно-коммуникационных технологий.

С.Ю. Глазьевым обоснован новый подход к формированию системы регулирования экономики, основанной на идеологии устойчивого развития. Доказана несостоятельность доминирующей в настоящее время концепции рыночного фундаментализма и либеральной глобализации. Раскрыты стратегические ошибки в выборе путей реформирования постсоветской экономики, в результате которых она деградировала и опустилась на сырьевую периферию мировой экономики. Предложена стратегия долгосрочного развития страны, предусматривающая формирование институтов интегрального мирохозяйственного уклада, включая систему стратегического планирования и национальную финансово-инвестиционную систему, опирающуюся на внутренние источники кредита и защищенную от дестабилизирующих воздействий мирового финансового рынка.

Автор более 300 научных и публицистических работ, посвященных вопросам макроэкономики, экономическому планированию и прогнозу, политической и экономической истории новейшего времени. Среди них книги «Теория долгосрочного технико-экономического развития» (1993), «Белая книга. Экономические реформы в России 1991-2001» (2003, в соавторстве), «Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса» (2010), «Экономика будущего. Есть ли у России шанс?» (2016), «Битва за лидерство в XXI веке» (2017) и др.

Алекса́ндр Васи́льевич Чая́нов – российский и советский экономист, социолог, социальный антрополог, основатель междисциплинарного крестьяноведения; писатель-фантаст и утопист. Автор терминов «моральная экономика» и «продовольственная безопасность».

Родился 17 [29] января 1888 г. в обеспеченной и культурной купеческой семье. В 1906 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт.

Свою первую научную работу, посвящённую процессам кооперации в сельском хозяйстве Италии, Чаянов опубликовал во время учёбы на третьем курсе. В летние каникулы 1908–1909 годов путешествует по Италии и Бельгии. Вторая научная работа Чаянова «Общественные мероприятия по скотоводству в Бельгии» была написана на выпускном курсе после двух месяцев работы в этой стране.

13 сентября 1910 года был избран преподавателем Городского университета на 1910–1911 гг. на научно-популярных курсах по специальности «География и история хозяйственного быта». В 1911 году, получив диплом учёного-агронома 1-й степени, Чаянов был оставлен в институте для подготовки к занятию кафедры сельскохозяйственной экономией. В 1912 году был направлен в научную командировку: посетил Англию, Францию, Германию, Швейцарию, Италию.

Вернувшись, преподавал в родном институте и Народном университете Шанявского. Преподавательскую и исследовательскую деятельность сочетал с участием в кооперативных и общественных организациях. Один из организаторов и руководителей Центрального товарищества льноводов (Центрального союза льноводческих кооперативов – Льноцентра) России, быстро завоевывавшего рынки.

В 1912 году в Москве была опубликована первая часть книги «Очерки по теории трудового хозяйства». В ней Чаянов выдвинул положение: «Всякое трудовое хозяйство имеет предел своей продукции, который определяется соразмерностью годового труда со степенью удовлетворения потребностей хозяйствующей семьи».

В 1913 году он стал доцентом, в 1915 году ему было присвоено звание адъюнкт-профессора. В научном плане одним из главных направлений деятельности Чаянова была разработка теории крестьянского хозяйства.

Вклад в науку

Исследования аграрного вопроса стало одним из ключевых в российской экономической школе второй половины 19 века, что привело к возникновению организационно-производственной экономической школы, признанным лидером которой являлся Александр Васильевич Чаянов. Сформулировав свою социально – этическую позицию, экономисты школы уделили пристальное внимание также страновому и региональному своеобразию, заложив основы российской экономической географии. Одной из важнейших её задач здесь А. В. Чаянов считал поиск «…формулы, в которой происходит установление равновесия между местной плотностью населения, положением района в отношении рынка и его естественно историческими особенностями». Научный путь организационно – производственной школы привел к созданию фундаментального направления в экономической теории – учения о некапиталистических системах хозяйствования, которое во многом объясняет экономическое поведение любых организаций, не ставящих целью своей деятельности получение прибыли.

Им также разработана теория, дифференциального оптимума, основывающаяся на достижении минимальной себестоимости продукции при прочих равных условиях. Чаянов выделил три составляющие себестоимости сельскохозяйственной продукции:

1) постоянную – машины, строительные материалы;

2) минимизирующуюся при объединении хозяйств – содержание управленческого состава;

3) увеличивающуюся при объединении хозяйств – снижение качества продукции.

И основной задачей управления сельскохозяйственным сектором экономики Чаянов определил в достижении максимального дифференциального оптимума для всех хозяйств.

Основные его труды: «Организация крестьянского хозяйства» (1925 г.), «Краткий курс кооперации» (1925 г.).



Источник: Алтайский филиал РАНХиГС

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 22 Января
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 22 Января 2021 г., в 16:45
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
26.02.2021 Студентов Алтайского края приглашают принять участие в Межрегиональной олимпиаде по налогам и налогообложению
26.02.2021 Международная онлайн-конференция по развитию органического сельского хозяйства пройдет на площадке Алтайского аграрного университета
26.02.2021 Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко рассказал об итогах деятельности ведомства в 2020 году и планах на 2021 год
26.02.2021 В краевом центре объявлен Всероссийский конкурс научных работ по налогам и налогообложению
26.02.2021 В Алтайском крае молодежные команды приглашают к участию в викторине о профилактике ВИЧ-инфекции
25.02.2021 Генпрокуратура планирует сократить число проверок бизнеса в 2021 году до исторического минимума
25.02.2021 Еще в одном районе Алтайского края увеличили размер подъемных выплат молодым учителям
25.02.2021 С 1 марта в Алтайском крае откроют заявочную кампанию на получение путевок в детские загородные оздоровительные лагеря
25.02.2021 Более 180 студентов и школьников Алтайского края выступят на конференции «Теория и практика инновационного развития в представлениях нового поколения»
25.02.2021 Более пяти миллионов рублей выделили на капитальный ремонт двух детских садов в Тальменском районе Алтайского края
25.02.2021 В Барнауле продолжаются лекции проекта «Энергия знаний»
25.02.2021 Количество мест в детском саду в Быстроистокском районе Алтайского края увеличат вдвое
25.02.2021 Студентов Алтайского края приглашают на Всероссийский конкурс научных работ по статистике
25.02.2021 Поисковики региона посвятят лыжный переход памяти воинов сформированной в Алтайском крае 28-й отдельной лыжной бригады
25.02.2021 10 представителей Алтайского края участвуют в полуфинале профессионального конкурса «Учитель будущего. Студенты»
25.02.2021 Комитет по образованию города Барнаула приглашает на родительское собрание в прямом эфире
24.02.2021 В рамках проекта «День министерства» в Зональном районе Алтайского края обсудили актуальные вопросы образования
24.02.2021 В Алтайском крае подвели итоги Всероссийской патриотической акции «Снежный десант»
24.02.2021 В центре цифрового образования детей «IT-куб» провели «Урок цифры» для школьников столицы Алтайского края
24.02.2021 Определены победители соревнования по скоростной сборке пазл-карт России и Алтайского края
24.02.2021 Представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, религиозных и общественный объединений обсудили вопросы профилактики терроризма в Алтайском крае
24.02.2021 В краевом центре объявлен Всероссийский конкурс научных работ по статистике
24.02.2021 Волонтёры Академии поддержали маленьких пациентов краевого клинического центра охраны материнства и детства в Барнауле
24.02.2021 Алтайский филиал РАНХиГС приглашает к участию в международном конкурсе научных работ студентов образовательных организаций высшего и среднего образования
24.02.2021 Учителей, школьников и студентов приглашают к участию в культурно-просветительском проекте «Постигаем Алтай»
24.02.2021 В Алтайском крае проходят занятия по финансовой грамотности в группах дневного пребывания детей в учреждениях соцзащиты
24.02.2021 Школьников Алтайского края приглашают к участию во Всероссийском конкурсе видеороликов «Страна открытий»
24.02.2021 Жители Алтайского края могут принять участие в международной акции «Письмо Победы»
24.02.2021 Около 60 старшеклассников Алтайского края приняли участие в этапе Всероссийской олимпиады школьников по искусству
24.02.2021 Студентов, аспирантов и молодых ученых Алтайского края приглашают на международную научную конференцию «Ломоносов»



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< февраль >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки