СЕГОДНЯ
11.05.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 15:10
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

02 Февраля 2021, 15:30

Один из старейших застройщиков – «Барнаулкапстрой» – приостановил работу на двух крупных объектах

Речь о строящихся жилых комплексах «Парковый» и «Клевер-парк».

Квартиры в них приобрели в общей сложности уже больше 200 дольщиков, и продажи идут до сих пор. Краевая инспекция стройнадзора назвала ситуацию «очень серьёзной» и предлагает разбираться в ней с участием правоохранительных органов. Как вышло, что с объектов «Барнаулкапстроя» ушли генподрядчики? Каково положение компании, которую на 100% контролирует барнаульская мэрия?

Информация о том, что старейший застройщик краевой столицы – «Барнаулкапстрой» испытывает финансовые проблемы, появилась ещё в конце 2020 года. Последним тревожным сигналом стал выставленный на продажу офис компании в центре Барнаула. Но продажи квартир в строящихся домах шли, а администрация города – именно она единственный акционер «Барнаулкапстроя» – хранила молчание. Потому недавнее заявление руководителя краевой инспекции стройнадзора произвело мощный эффект: с января работы на двух объектах не ведутся, к площадкам «Барнаулкапстроя» требуется внимание правоохранительных органов.

Мы вышли с инициативой о проведении рабочей группы на площадке Барнаула – так как прекрасно знаем, что учредитель данной компании администрация, – а также с привлечением правоохранительных органов, органов прокуратуры и строительного сообщества края, что там всё-таки происходит. Мы общую финансовую деятельность предприятия не надзираем, поэтому надо на той площадке решать, а вопрос действительно серьёзный.

Олег Веремеинко, руководитель Инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края


Речь идёт о двух жилых объектах, застройщиками которых выступает «Барнаулкапстрой»: «Клевер-парк» на улице Советской Армии и ЖК «Парковый» на Горе, недалеко от санатория «Барнаульский». Дольщики последнего ещё осенью заподозрили неладное.

Мы вот купили, оформили ипотеку в конце августа. И где-то в сентябре заметили, что технику начали оттуда вывозить: было два строительных крана больших, их просто убрали. Они по мелочи там что-то делали: бетономешалка приезжала, что-то заливали, на крышу лазили с утеплителем. Но при этом особо ничего не менялось.

Эльмира Мальцева, дольщица ЖК «Парковый»

Это уже сильно насторожило, и мы начали выяснять, что происходит. Звонили застройщику, выясняли, никаких внятных ответов по тому, когда возобновится строительство, что будет, мы не получали, мы получали общие ответы: да, всё будет хорошо, сейчас у нас временные трудности.

Сергей Плотников, дольщик ЖК «Парковый»

До сих пор не нашли подрядчика, который будет готов достроить этот комплекс. У нас продажи в ЖК на Парковой идут, их никто не закрывал, стройку никто не замораживал.

Из разговора с отделом продаж компании «Барнаулкапстрой»


Инспекция стройнадзора, заявив о трудностях «Барнаулкапстроя», ошиблась в одном: работы на двух жилых комплексах остановлены не в январе – они не ведутся уже минимум полгода. На Парковой, например, три дома возводятся по новой схеме: деньги дольщиков, их первоначальные взносы за квартиры, лежат на специальных счетах эскроу в Сбербанке. Воспользоваться ими «Барнаулкапстрой» может только после окончания работ. Пока же банк открыл компании кредитную линию под проценты – на эти средства и должны возводиться дома. Сам «Барнаулкапстрой», как известно, ничего не строит, для проведения работ привлекает подрядчиков. На Парковой таковым изначально была фирма «Стройпанорама». В прошлом году договор с ней был расторгнут по соглашению сторон.

Произошло это в связи с тем, что сырая проектная документация, на объекте возникает очень много дополнительных работ, дополнительных задач, которые у «Барнаулкапстроя» нет возможности оплачивать.

Олег Зенов, руководитель строительной компании «Стройпанорама»


На ул. Советской Армии жилой комплекс сегодня и вовсе являет собой печальное зрелище: частично сделана коробка одной многоэтажки, под второй дом – лишь котлован. Судя по журналу работ, который мы раздобыли, последние работы на Советской Армии проводились аж в декабре 2019 года.

Изначально в 2018 году «Барнаулкапстрой» привлёк сюда в качестве подрядчика компанию «Сибресурс» – ту, которая достраивала проблемные барнаульские дома за обанкротившимся «Стройгазом». На Павловском тракте, например. Весной 2020 года в «Барнаулкапстрой» пришли силовики: прежний гендиректор Александр Канаков был задержан, а затем и осуждён на 4 года за взятку в особо крупном размере. Вместе с ним фигурантом стал и на тот момент замглавы Барнаула, курировавший строительство, Сергей Дёмин. Мэрия назначила нового руководителя «Барнаулкапстроя» – Сергея Шумова. При нём все договоры с «Сибресурсом» были расторгнуты.

Нет, никаких объяснений не было, мы получили бумагу со ссылкой на статью Гражданского кодекса, что заказчик может в одностороннем порядке отказаться от предоставленных ему услуг в любой момент времени. Работы фактически остановлены в феврале-марте 2020 года, никого не было на строительной площадке – ни других подрядчиков, ни рабочих. То есть объект бесхозный, никому не нужный уже фактически год.

Александр Емельянов, директор компании «Сибресурс»


По требованиям градостроительных норм, при остановке работ более чем на полгода застройщик или заказчик обязан законсервировать объект капитального строительства. Из результатов независимой экспертизы следует, что этого сделано не было. Отсюда уже множественные дефекты и вывод: сдать жилой дом на ул. Советской Армии, 83а к апрелю 2022 года невозможно. По данным стройинспекции, здесь заключено с гражданами 117 договоров долевого участия.

На ул. Парковой 116 дольщиков. В конце прошлого года «Барнаулкапстрой» искал нового подрядчика, желающего достроить там дома за 170 млн рублей. Таковых не нашлось. Почему? Игроки рынка говорят: в такую сумму не уложиться. Других средств у «Барнаулкапстроя», похоже, нет. На этой неделе на объект попросили вернуться прежнего подрядчика – «Стройпанораму». Он готов полностью завершить один из трёх домов высокой степени готовности. А дальше всё будет зависеть от того, сможет ли «Барнаулкапстрой» рассчитаться за эти работы.

Но вы понимаете, что объект простоял уже долгое время, и быстро форсировать начало работ не получится, тем более сейчас зимние условия. Я думаю, окончательный срок у нас, если не ошибаюсь, ноябрь 2021 года – он должен быть выдержан для дольщиков. Ну а внутренние сроки по определённым видам работ претерпели изменения.

Олег Зенов, руководитель строительной компании «Стройпанорама»


О том, что финансовое состояние «Барнаулкапстроя», полностью подконтрольного мэрии, невесёлое, можно суть по косвенным признакам: 28 января арбитражный суд края принял заявление о признании «Барнаулкапстроя» банкротом – его подала фирма «СДЛ-Групп» из-за долга в 5 млн рублей. В целом, говорят эксперты, по меркам строительного рынка сумма невелика, её можно погасить и не допустить банкротства. Опасно, если с такими же исками в суд обратятся другие кредиторы «Барнаулкапстроя» – например, банки.

Кроме того, в отношении подконтрольной администрации компании открыто множество исполнительных производств о взыскании денег в пользу юридических и физлиц – вероятно, это неустойки, которые в судах взыскивали, например, дольщики дома на Павловском тракте за нарушение сроков сдачи квартир. Дольщики «Клевер-парка» пока никак себя не проявили. Тех, кто купил квартиры в ЖК «Парковый», успокаивают: их деньги на эскроу-счетах защищены. Они получат их назад, если «Барнаулкапстрой» не справится с обязательствами.

Конечно, та защита, которая у нас есть, это хорошо. Но даже если нам вернут эти деньги, что мы сможем с ними сделать? Как мы знаем, инфляция идёт, квартиры очень прилично подорожали, и, конечно, по той стоимости я уже не смогу взять ни ту квадратуру, ни ту планировку и расположение, которое есть сейчас.

Анастасия Соколова, дольщица ЖК «Парковый»


Что будет с остановленными пока стройками? Найдутся ли новые подрядчики? Какова кредиторская задолженность «Барнаулкапстроя»? На эти вопросы в администрации Барнаула обещали ответить позже, сказав: вопрос на контроле.



Источник: Вести Алтай

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 02 Февраля
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 02 Февраля 2021 г., в 15:30
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
11.05.2021 Две жилые высотки с эксплуатируемой кровлей хотят построить в Барнауле
11.05.2021 На месте бывшего детского сада в Барнауле предлагают построить жилую высотку
30.04.2021 Участок в лесу рядом с кладбищем выставят на аукцион в Барнауле
29.04.2021 Участок под жилые 12-этажки готовят рядом с железной дорогой в Барнауле
29.04.2021 16-этажку с трещиной, которую не могли сдать 5 лет, ввели в эксплуатацию в Барнауле
29.04.2021 Главное весеннее событие в строительном секторе бизнеса состоится в Барнауле 27-29 мая
28.04.2021 Барнаульскому застройщику не разрешают возвести 82-метровый «небоскреб»
28.04.2021 В скандально известном квартале Бийска заморозили строительство жилой 5-этажки
27.04.2021 Новый 4-звездочный отель построили в Белокурихе
27.04.2021 На подземных погребах в Барнауле решили построить спортивный комплекс
26.04.2021 Кварталы под высотную жилую застройку выставили на торги в Барнауле
26.04.2021 ЖК «Крым» с 12-этажками, коттеджами и спортманежем запроектировали в Барнауле
26.04.2021 Землю под высотку продают в скандально известном частном секторе Барнаула
26.04.2021 Аэропорт и приют для детей выставят на аукцион в Алтайском крае
23.04.2021 Девелоперы Барнаула настаивают на ипотеке для новостроек под 3%
23.04.2021 Цены на новостройки в Барнауле хотят поднять еще на 15%
21.04.2021 На строительной площадке дома по ул.Парковая, 71 ведутся строительные работы
21.04.2021 Цены на недвижимость в Барнауле рекордно выросли в первом квартале
20.04.2021 Льготная ипотека в Алтайском крае теряет популярность
19.04.2021 Компанию известного застройщика хотят обанкротить в Барнауле
19.04.2021 Количество сделок с недвижимостью в Алтайском крае выросло вдвое
19.04.2021 Минстрой повысил стоимость жилья в Алтайском крае
15.04.2021 Срок сдачи замороженной жилой высотки в Барнауле перенесли на 2 года
15.04.2021 На парковке рядом с 25-этажкой в Барнауле построят жилую высотку
15.04.2021 Противникам новой стройки в Барнауле угрожают денежными взысканиями
14.04.2021 Проект межевания участка под ЖК на пл. Сахарова в Барнауле отправили на доработку
14.04.2021 «Небоскреб» с 7-комнатными квартирами и садом начали строить в Барнауле
14.04.2021 40% жилья в Алтайском крае строят с использованием эскроу-счетов
12.04.2021 Алтайские банки начали повышать ставки по ипотеке
12.04.2021 Закон о «гаражной амнистии» позволит жителям Алтайского края легализовать свое право собственности



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< май >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки