СЕГОДНЯ
21.04.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 00:51
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

15 Февраля 2021, 10:15

«Зеленые» проекты в России поддержат рублем

Экспертное мнение доцента кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, к.э.н. Ирины Куликовой о мерах поддержки экологически ориентированных проектов.

Министерство экономики и Банк России подготовили рекомендации по зеленому финансированию и описание проектов, которые могут его получить. Появление отечественного стандарта не только запускает в России рынок льготного финансирования экологически ориентированных проектов, но и открывает российским игрокам потенциальный доступ к международному рынку зеленых облигаций, объем которого в 2020 году оценивался в 350 млрд. рублей.

Роль методического центра отведена госкорпорации ВЭБ.РФ, которая осуществляет внедрение в России формата «зеленого финансирования», широко применяемого в зарубежных странах. Стоит отметить, что недавно верификацию по методологии указанной госкорпорации прошли «зеленые» облигации РЖД. Формат зеленого финансирования позволяет выделить те проекты, которые направлены на решение стандартных хозяйственных задач, но при этом создают нагрузку на окружающую среду гораздо меньшую, чем обычно используемые для решения этих задач технологии.

ВЭБ.РФ действует на основаниифедерального закона «О государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

Основная задача – способствовать долгосрочному экономическому развитию России. В партнёрстве с коммерческими банками ВЭБ.РФ занимается финансированием масштабныхпроектов, направленных на развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укрепление технологического потенциала и повышение качества жизнилюдей.

Инвесторы и регуляторы все чаще оценивают компании с позиции их отношения к вопросам экологии, социальной политики и качества корпоративного управления (факторы ESG – environmental, social and governance). Большинство развитых стран, в частности, страны Евросоюза после пандемии коронавируса делают акцент на восстановлении экономики, основанном на принципах ESG. В соответствии с программами EC Green Deal, планируется полное прекращение выбросов парниковых газов в Евросоюзе к 2050 году. Кроме того, ожидается снижение спроса на российские энергоносители в связи с переходом на возобновляемые источники энергии. Прогнозируемые потери российской экономики по расчетам KPMG (международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги) в 2025-2030 годах от введения климатического налога в ЕС составят более 33 млрд евро.

Национальный стандарт и международные требования

В настоящее время наша страна находится на начальном этапе по внедрению ESG подходов, несмотря на первые успешные выпуски облигаций отечественных эмитентов с использованием механизма «зеленого» финансирования. По данным Минэкономразвития, потенциал для внедрения зеленых технологий в России до 2023 года составляет 3 трлн. рублей. В России развитие рынка «зеленых» облигаций в значительной мере было ограничено отсутствием так называемой таксономии. Для привлечения иностранного капитала на российский рынок необходимо, чтобы национальный стандарт был максимально ориентирован на международные требования, поскольку иностранным инвесторам важно подтверждение того, что зеленые бумаги соответствуют международным стандартам ICMA и CBI.

Методологические рекомендации по зеленому финансированию, опубликованные ВЭБ.РФ, описывают для предприятий и банков, что такое зеленые проекты и финансовые инструменты, и определяют архитектуру национальной системы такого финансирования. Таким образом, проекты, позитивно влияющие на окружающую среду, смогут получать от рынка, от государства и институтов развития льготное финансирование.

К «зеленым» стандарт относит проекты улучшения состояния окружающей среды, снижения выбросов и сбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, энергосбережения и повышения эффективности использования природных ресурсов, адаптации экономики к изменениям климата с материальным экологическим эффектом – «долгосрочным и существенным положительным влиянием на климат и окружающую среду» (определяется инициатором и подтверждается верификатором и подробно описывается в документах эмиссии и бизнес-плане).

Несмотря на то, что разработчики стандарта называют его максимально приближенным к международным требованиям, национальные особенности могут стать препятствием для выхода отечественных проектов на международный рынок. Однако в госкопорации ВЭБ.РФ настаивают на том, что между мировыми стандартами зеленого финансирования тоже есть различия, обусловленные учетом потребностей конкретных стран или регионов при их разработке. В России экологические проблемы тоже специфичны, поэтому и рекомендации имеют свои особенности. Например, российская таксономия допускает к зеленому финансированию проекты перевода котельных с угля на газ и энергетического сжигания отходов, которые не допускаются таксономией ЕС. В ВЭБ.РФ отмечают, что готовы совершенствовать и дальше национальный стандарт.

«Зеленые» продукты, проекты и специальности

В последнее время высокую заинтересованность в «зеленых» продуктах проявляют банки. Так, Банк России предполагает создание условий для развития рынка «зеленых» и социальных облигаций, «зеленой» ипотеки, а также будет способствовать адаптации участников финансового рынка к климатическим рискам. Возможность выпуска «зеленых» и социальных облигаций предусмотрена новыми стандартами эмиссии, опубликованными Банком России. На площадке Московской Биржи уже действует Сектор устойчивого развития для облигаций, направленных на финансирование проектов в области экологии, защиты окружающей среды и социально значимых проектов. Кроме того, регулятором подготовлены рекомендации по ответственному инвестированию, которые адресованы институциональным инвесторам. Банк России совместно с Министерством экономического развития и ВЭБ.РФ участвует в разработке критериев для определения проектов устойчивого развития и формирования методической базы, на основе которой можно будет верифицировать «зеленые» инструменты.

Государственная поддержка «зеленых» проектов уменьшит нагрузку на экономику, но насколько – вопрос остается открытым. В настоящее время в России есть «зеленые» крупные производства, но этого недостаточно. Например, российский завод L'Oréal в Калужской области стал первым в мире промышленным объектом, который получил сертификат LEED v4 Platinum – это значит, что здание полностью построено по «зеленым» стандартам: применяются только экологически безопасные материалы, специальная система кондиционирования и освещения, рационально используются водные ресурсы. В результате соблюдение принципов «зеленого» строительства позволило сократить энергопотребление здания на 46%, а выбросы парниковых газов – более чем в два раза. За последние 5 лет ПАО «НК «Роснефть»» инвестировала 4 млрд долларов «зеленые» технологии. Интенсивность парниковых выбросов «Роснефти» уже сейчас одна из самых низких в нефтегазовой отрасли.

Поскольку спрос на «зеленые» проекты повышается, а значит, в скором времени возникнет и спрос на рабочие места в данном секторе экономики. Так, National geographic составил список «зеленых» специальностей, в числе которых есть городской садовод, дизайнеры «зеленых» зданий и проектов, рабочие биоэнергетики, волновой энергетики, специалисты по обслуживанию солнечных батарей и ветряных электростанций.



Источник: Алтайский филиал РАНХиГС

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 15 Февраля
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 15 Февраля 2021 г., в 10:15
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
20.04.2021 Профессия – экономист
20.04.2021 Стали известны самые талантливые и одаренные школьники в области юриспруденции
20.04.2021 В Алтайском кампусе РАНХиГС обсудили вопросы квалификации, раскрытия и расследования мошенничества в Алтайском крае
20.04.2021 В летних загородных лагерях Алтайского края подготовили 41 профильную смену по девяти направлениям
20.04.2021 В Алтайском крае подвели итоги регионального чемпионата по финансовой грамотности среди студентов
20.04.2021 Школьники Алтайского края и Беларуси приняли участие в телемосте, посвященном Великой Отечественной войне
20.04.2021 В краевом центре назвали победителей Межрегиональной студенческой олимпиады по статистике
20.04.2021 Возможности для практики иноязычной речи в современных условиях
20.04.2021 В Алтайском крае стартовал онлайн-марафон «Папа открывает мир»
19.04.2021 19 апреля проходит Всероссийская акция – День единых действий
19.04.2021 В алтайском наукограде назвали лучших станочников деревообрабатывающих станков
19.04.2021 Принять участие во Всероссийском конкурсе рисунков «Моя семья, моя Россия» приглашают жителей Алтайского края
19.04.2021 Более 150 юных изобретателей Алтайского края приняли участие в конкурсе по робототехнике
19.04.2021 Юных жителей Алтайского края приглашают участвовать во Всероссийском конкурсе детского рисунка «Семья, Родина и Я!»
19.04.2021 Алтайская студентка приняла участие в суперфинале конкурса «Краса студенчества России»
19.04.2021 Компания «Алтай-Пригород» проводит творческий конкурс для детей ко Дню Победы
16.04.2021 Путевки в Артек и миллион рублей на развитие и обучение получит победитель конкурса «Большая перемена»
16.04.2021 Представители Алтайского края могут подать заявки на участие в грантовом конкурсе в рамках IX Всероссийского форума работающей молодежи
16.04.2021 Педагогов Алтайского края приглашают посетить выставку по развитию инклюзивного образования
16.04.2021 Алтайскую молодежь приглашают принять участие в творческом конкурсе к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне
16.04.2021 В Алтайском крае на нескольких площадках стартовал «Цифровой диктант»
16.04.2021 Зачем учить иностранный язык в Алтайском крае
16.04.2021 Для учащихся школ Барнаула проведут «Урок цифры»
16.04.2021 Родители барнаульских школьников могут контролировать организацию питания
15.04.2021 Более 37 миллионов рублей направили на капитальный ремонт школы в Тогульском районе Алтайского края
15.04.2021 В Алтайском крае пройдет акселератор проектов в сфере межнациональных отношений
15.04.2021 Алтайская школьница стала призером Всероссийской олимпиады школьников по экологии
15.04.2021 В Барнауле один миллион рублей направят на поддержку инициатив молодежи
15.04.2021 Молодежь Алтайского края приглашают на молодежный форум «iВолга»
15.04.2021 Более 12,5 тысячи выпускников Алтайского края напишут итоговое сочинение



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< апрель >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки