СЕГОДНЯ
21.04.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 00:16
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

16 Февраля 2021, 16:45

Алтайский край и Россия: демографическая динамика за 30 лет

На днях Федеральная служба государственной статистики России опубликовала предварительную оценку результатов естественного движения населения нашей страны и ее регионов за прошедший, прямо скажем, очень тяжелый 2020 год. А неделей ранее появились (пока тоже предварительные) данные о численности населения РФ и ее субъектов на начало 2021 года. Наш эксперт, доцент кафедры государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС Алексей Еремин рассказывает о том, как демографические события 2020 года выглядят на фоне общей динамики населения последних 30 лет.

Число родившихся

Наибольшее число новорожденных за весь рассматриваемый период времени в нашей стране было зафиксировано в 1990 г. – немногим менее 2 млн детей. Однако в первые же годы десятилетия этот показатель резко обвалился и потом еще в течение нескольких лет продолжал падать. В результате к 1999 г. количество рождений сократилось почти на 40% и достигло минимального значения за всю историю страны. Начиная с 2000 г. динамика сменила знак на положительный, и начался рост числа новорожденных, который продолжался до середины 2010-х гг. Но с сожалением приходится констатировать, что динамика вновь сменилась на отрицательную, и в последние несколько лет количество младенцев сокращается довольно быстрыми темпами. В ближайшие годы практически неизбежно этот процесс продолжится, а загадкой для специалистов сейчас остается лишь то, до какого уровня сократится этот показатель, будет ли побит антирекорд 1999 г. Ряд демографов считают, что вероятность этого крайне высока.

В Алтайском крае, как можно легко увидеть на графике 1, траектория динамики числа новорожденных была очень близкой к среднероссийской. Однако серьезную озабоченность вызывает тот факт, что снижение показателя в нашем регионе происходит более высокими темпами, чем в России в целом. В 2020 г. этот показатель впервые за всё время упал ниже отметки в 20 тыс. рождений.

Вместе с тем стоит отметить, что пандемия COVID-19 на рассматриваемом показателе еще не имела возможности сказаться хоть сколь-нибудь заметно, поскольку она пришла на территорию России фактически лишь в конце марта – начале апреля, а между зачатием ребенка и его рождением должно пройти 9 месяцев. Соответственно, первое влияние на число новорожденных пандемия должна продемонстрировать в статистике уже 2021-го года. И в подтверждение догадок демографов органы ЗАГС по Алтайскому краю на днях опубликовали данные о том, что в январе текущего года было зарегистрировано 1399 актов о рождениях, тогда как годом ранее их было 1667, а, например, в 2013-ом году – 2787. Таким образом, ситуация будет ухудшаться, и в этих обстоятельствах пока остается неясным, до какого уровня количество рождений может сократиться.

Число умерших

В 1990 г. в России умерло 1656 тыс. человек, и это стало наименьшим числом умерших за последние 30 лет. В первой половине того десятилетия произошел резкий скачок смертности: в 1994 г. в стране зарегистрировано 2,3 млн смертей, соответственно, показатель вырос почти на 40%. Вторая половина 1990-х ознаменовалась некоторым снижением количества умерших, но в 1999 г. тенденция разворачивается и до середины 2000-х наблюдается рост этого показателя до рекордных уровней почти в 2,4 млн смертей. Как можно заметить, динамика в период 1990-2005 гг. была крайне неустойчивой, но в целом, конечно, очень неблагополучной. Однако с середины 2000-х гг. в России начался период улучшения ситуации со смертностью, выразившийся в относительно стабильном росте продолжительности жизни и сокращении числа смертей, даже несмотря на продолжающийся процесс старения населения. В 2019 г. этот процесс привел к наилучшим результатам за долгое время: ожидаемая продолжительность жизни выросла до 73,3 лет, а количество умерших сократилось до минимума с 1992 г., опустившись ниже отметки в 1,8 млн человек. По прогнозам Росстата, в 2020 г. позитивная динамика должна была продолжиться, и первые два месяца того года (с очень низкими значениями смертности) подтверждали, что год может стать наилучшим за очень долгое время. Но этого не случилось, поскольку фактор пандемии COVID-19 появился как классический «черный лебедь», которого никто не ожидает и не может предсказать.

График 2 со всей очевидностью демонстрирует, насколько неординарным стал 2020 г. на фоне долгосрочной динамики. Скачок числа смертей на 18% за один год – это катастрофическое развитие событий. Сокращение показателя продолжительности жизни, вызванное таким ростом смертности, еще только предстоит посчитать, но демографы предполагают падение на 2-2,5 года.

А что же Алтайский край? И снова, как и в случае с ранее рассмотренной рождаемостью, направления и траектория движения показателя числа умерших в нашем регионе практически точно повторяют таковые для страны в целом. Резкий рост количества смертей в начале 1990-х гг., волнообразная динамика до середины 2000-х гг. и планомерное, устойчивое снижение показателя до начала 2020 г. Ежегодное число умерших в период 2005-2019 гг. сократилось на 10 тыс. человек, или на 23%. К огромному сожалению, в 2020 г. количество смертей в нашем крае выросло на 16%, что откатило нас назад к показателям пятнадцатилетней давности.

Естественный прирост/убыль

Разница между величинами рождаемости и смертности представляет собой естественный прирост населения. Этот показатель позволяет одним числом охарактеризовать имеющееся соотношение числа рождений и смертей. Если первых больше, чем вторых, то показатель будет положительным, если наоборот – отрицательным.

Глядя на график 3, нетрудно заметить, что за последние 30 лет лишь 5 характеризовались положительным естественным приростом – 1990-1991 и 2013-2015 гг. Это означает, что практически весь постсоветский период развития России прошел в условиях естественной убыли населения, которая в 1993-2005 гг. составляла в среднем 850 тыс. человек ежегодно, а суммарно количество смертей превысило число рождений за период 1992-2012 гг. (период непрерывной убыли) на 13,4 млн человек. Общая естественная убыль за последние 30 лет, в том числе с учетом 2020 г., приблизилась к 15 млн человек.

Обращаясь к нашему региону, мы вновь можем наблюдать синхронность демографических изменений Алтайского края и России, траектории динамики очень похожи, но нельзя не отметить важное, но, к сожалению, печальное отличие. Даже в лучшие годы – наибольшего числа рождений в сочетании с заметно сократившимся количеством смертей (2012-2014 гг.) – нашему краю не удалось подняться над нулевой отметкой и выйти в область естественного прироста населения. С тех пор абсолютные масштабы убыли лишь нарастали, в 2020 г. поставил не только рекорд по наименьшему числу новорожденных в регионе за всё время, но также и рекорд превышения смертности над рождаемостью. Естественная убыль стала наибольшей за всю историю Алтайского края. Суммарно за весь период ее существования в 1992-2020 гг. число смертей превысило число рождений на 291 тыс.

Численность населения

Естественный прирост или убыль населения (в сочетании с миграционным приростом или убылью) определяют наблюдающуюся динамику численности населения любой страны и региона. Если бы население России было закрытым (т.е. изменялось бы лишь под воздействием совокупности рождений и смертей, а внешняя миграция была бы равно нулю), то его численность менялась бы исключительно под влиянием естественного движения населения. В таком случае, как было описано ранее, население страны должно было бы сократиться почти на 15 млн человек: за период 1992-2020 гг. падение было бы с 148,5 до 133,8 млн человек. Однако население России, по предварительной оценке Росстата, на начало 2021 г. составляет 146,2 млн человек. Эта разница объясняется двумя обстоятельствами:

1) на протяжении всего рассматриваемого периода в стране фиксировался миграционный прирост населения (т.е. людей приезжало в страну больше, чем из нее уезжало), суммарно составивший около 10,5 млн человек;

2) в 2014 г. в состав Российской Федерации вошли Республика Крым с городом федерального значения Севастополем, с общей численностью населения около 2,3 млн человек.

На графике 4 представлена динамика общей численности населения России и Алтайского края, и здесь, в отличие от всего того, что было рассмотрено нами ранее, мы можем увидеть существенное отличие в траекториях изменения населения.

В отличие от России в целом, имеющей пусть и колеблющийся, но неизменно положительный миграционный прирост, в Алтайском крае население последние 20 лет сокращается под «двойным давлением» как естественной, так и миграционной убыли. Поэтому реальное снижение числа жителей нашего региона за период 1995-2020 гг. составило немногим менее 400 тыс. человек: с 2,7 млн. до 2,3 млн. человек (около 15%).

Заключение (о демографической политике)

В течение всего современного периода российской депопуляции в обществе обсуждаются вопросы о том, что можно и что должно быть сделано для преодоления демографического кризиса в стране. К сожалению, как показывает мировой опыт реализации демографической политики в странах и регионах мира на протяжении уже более ста лет, никаких простых рецептов в этой сфере просто не существует. И это касается в первую очередь рождаемости. Ни одна страна в мире, прошедшая демографический переход от традиционного к современному типу воспроизводства населения, не смогла выйти на устойчивый и при этом обеспечивающий простую или слегка расширенную смену поколений уровень рождаемости.

Значит ли это, что «демографическая задача» в принципе не может быть решена? Возможно, не значит. Однако это, безусловно, говорит о чрезвычайной сложности преодоления депопуляции в любом современном развитом обществе. На тему демографической политики написано множество научных трудов, эксперты спорят о деталях и нередко не согласны друг с другом в каких-то вопросах. Но в чем сходится большинство специалистов, так это в том, что в стране с хронически недофинансированной семейно-демографической сферой и сферой здравоохранения, а также в условиях экономической стагнации успешные ответы на демографические вызовы даны быть не могут.



Источник: Алтайский филиал РАНХиГС

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 16 Февраля
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 16 Февраля 2021 г., в 16:45
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
20.04.2021 Профессия – экономист
20.04.2021 Стали известны самые талантливые и одаренные школьники в области юриспруденции
20.04.2021 В Алтайском кампусе РАНХиГС обсудили вопросы квалификации, раскрытия и расследования мошенничества в Алтайском крае
20.04.2021 В летних загородных лагерях Алтайского края подготовили 41 профильную смену по девяти направлениям
20.04.2021 В Алтайском крае подвели итоги регионального чемпионата по финансовой грамотности среди студентов
20.04.2021 Школьники Алтайского края и Беларуси приняли участие в телемосте, посвященном Великой Отечественной войне
20.04.2021 В краевом центре назвали победителей Межрегиональной студенческой олимпиады по статистике
20.04.2021 Возможности для практики иноязычной речи в современных условиях
20.04.2021 В Алтайском крае стартовал онлайн-марафон «Папа открывает мир»
19.04.2021 19 апреля проходит Всероссийская акция – День единых действий
19.04.2021 В алтайском наукограде назвали лучших станочников деревообрабатывающих станков
19.04.2021 Принять участие во Всероссийском конкурсе рисунков «Моя семья, моя Россия» приглашают жителей Алтайского края
19.04.2021 Более 150 юных изобретателей Алтайского края приняли участие в конкурсе по робототехнике
19.04.2021 Юных жителей Алтайского края приглашают участвовать во Всероссийском конкурсе детского рисунка «Семья, Родина и Я!»
19.04.2021 Алтайская студентка приняла участие в суперфинале конкурса «Краса студенчества России»
19.04.2021 Компания «Алтай-Пригород» проводит творческий конкурс для детей ко Дню Победы
16.04.2021 Путевки в Артек и миллион рублей на развитие и обучение получит победитель конкурса «Большая перемена»
16.04.2021 Представители Алтайского края могут подать заявки на участие в грантовом конкурсе в рамках IX Всероссийского форума работающей молодежи
16.04.2021 Педагогов Алтайского края приглашают посетить выставку по развитию инклюзивного образования
16.04.2021 Алтайскую молодежь приглашают принять участие в творческом конкурсе к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне
16.04.2021 В Алтайском крае на нескольких площадках стартовал «Цифровой диктант»
16.04.2021 Зачем учить иностранный язык в Алтайском крае
16.04.2021 Для учащихся школ Барнаула проведут «Урок цифры»
16.04.2021 Родители барнаульских школьников могут контролировать организацию питания
15.04.2021 Более 37 миллионов рублей направили на капитальный ремонт школы в Тогульском районе Алтайского края
15.04.2021 В Алтайском крае пройдет акселератор проектов в сфере межнациональных отношений
15.04.2021 Алтайская школьница стала призером Всероссийской олимпиады школьников по экологии
15.04.2021 В Барнауле один миллион рублей направят на поддержку инициатив молодежи
15.04.2021 Молодежь Алтайского края приглашают на молодежный форум «iВолга»
15.04.2021 Более 12,5 тысячи выпускников Алтайского края напишут итоговое сочинение



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< апрель >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки