СЕГОДНЯ
21.04.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 00:50
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

01 Марта 2021, 15:15

В Барнауле началась подготовка к прохождению весеннего паводка

Глава города Вячеслав Франк провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Рассмотрен основной вопрос – подготовка к пропуску талых и паводковых вод в весенне-летний период 2021 года.

О предварительном прогнозе прохождения паводка проинформировал исполняющий обязанности начальника Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Дмитрий Савин:

– С учетом погодных процессов и количества выпавших осадков состояние осеннего увлажнения почвы по территории Барнаула оцениваем как оптимальное и избыточное. Промерзание почвы меньше нормы, но больше предыдущего года – 78 см при норме 115 см. Высота снежного покрова 31 см при норме 25 см. Снегозапасов на территории города и до Барнаула достаточно для формирования обильной приточности в водные объекты. Толщина льда на Оби у Барнаула до 63 см. Уровень воды по данным барнаульского гидропоста на 26 февраля составляет 16 см ниже нуля водомерного поста.

Дмитрий Савин в качестве благоприятного фактора в условиях формирования весеннего половодья отметил отсутствие притертой ледяной корки под снежным покровом, что уменьшает процент склонового стока при интенсивном снеготаянии. При этом образовавшаяся из-за оттепелей и смешанных осадков в первой декаде февраля ледяная прослойка в снежном покрове должна, по мнению специалистов, замедлить разрушение снежного покрова в период установления устойчивых положительных температур.

Согласно предварительному прогнозу март в бассейне Верхней Оби ожидается теплее нормы на 2 – 3 градуса, дневные температуры в третьей декаде месяца могут достигать значений плюс 5-10 градусов, осадки – в пределах нормы.

Начальник Управления по делам ГОЧС г.Барнаула Владимир Драчев напомнил об особенностях прохождения паводка на территории города:

– Весеннее половодье проходит в два этапа. В 3-й декаде марта – 2-й декаде апреля наблюдается активное снеготаяние и формирование склонового стока. В этот период основную опасность представляет затопление пониженных участков местности, частного жилого сектора, территорий социально значимых объектов.

Во 2-й декаде апреля – 1-й декаде мая, по словам руководителя, происходит активное снеготаяние в пригородной зоне, вскрытие Оби и ее притоков в черте города. Возникают риски затопления низменных участков, прилегающих к реке, переполнения прудов-накопителей, размыва дорог, дамб, возникновения заторов на малых реках с выходом воды на городские территории.


Основную опасность второй волны паводка (она приходится на 2-ю декаду мая – 3-ю декаду июня) представляет повышенная водность Оби, которая становится таковой вследствие интенсивного таяния снега и ледников в горах Алтая и выпадения обильных осадков в бассейне реки и ее притоков.

Владимир Драчев:

– При наихудшем сценарии развития паводка в зоне подтопления могут оказаться мкр.Затон и мкр.Ильича, для них критический уровень воды – 560 и 650 см соответственно. В целом это более тысячи домов и свыше 3 тыс. жителей.


В Барнауле в целях снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных прохождением ледохода и паводковых вод, ежегодно проводится комплекс мероприятий. Главная цель – сохранение жизни и здоровья людей, снижение материальных потерь, размеров ущерба дорожной и инженерной инфраструктуры города.

В соответствии с постановлением, подписанным главой города Вячеславом Франком, объем финансовых средств на реализацию предупредительных мероприятий в 2021 году составит 13,9 млн рублей. На сегодняшний день конкурсные процедуры проведены по 39 мероприятиям из 45. Владимир Драчев обратил внимание глав администраций районов на необходимость своевременного выполнения всех предупредительных мероприятий, в том числе по очистке кровель домов и дворовых территорий, ворошению и вывозу снега, а также контроля за качеством и сроками проведения мероприятий.

По словам Владимира Драчева, для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, оказания помощи населению уточнена группировка сил и средств – это 798 человек личного состава и 395 единиц автомобильной, инженерной, дорожной, специальной техники и плавательных средств, подготовлено имущество на складе материальных резервов.

До 1 апреля будет проведено комиссионное обследование гидротехнических сооружений в целях подготовки их к безаварийному пропуску талых и паводковых вод.

ЕДДС города во взаимодействии с Алтайским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды осуществляется мониторинг гидрологической обстановки на территории города.

Для населения, проживающего в местах возможного подтопления, определены 7 пунктов временного размещения, уточнены списки маломобильных групп (инвалидов, беременных, детей). Определены места для вывода сельскохозяйственных животных.

В марте пройдут традиционные смотр готовности водооткачивающей техники в районах города и тренировка комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Также на март запланировано участие городских служб в практической тренировке под руководством Правительства Алтайского края.

Руководители районных администраций доложили о ходе выполнения предупредительных мероприятий. В настоящее время на всех территориях, подверженных подтоплению талыми и паводковыми водами, проводится подворовый обход для уточнения категорий жителей, сельскохозяйственных животных, раздача памяток по действиям в период паводка, проводится гидрологический мониторинг малых рек Барнаулки, Пивоварки, Власихи, осуществляется контроль за состоянием пешеходных мостов, гидротехнических сооружений.

Вячеслав Франк:

– Предварительный прогноз развития паводковой ситуации нацеливает нас на обстоятельную каждодневную работу, направленную на предупреждение и снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций. В данный момент необходимо активно заниматься своевременной очисткой крыш зданий от снежных навесов и наледи, собирать и вывозить снег, чтобы в процессе его таяния не допустить серьезных подтоплений. Поручение главам районов, где проводится реконструкция мостов, совместно с застройщиками контролировать ситуацию на месте проведения работ.


Источник: Администрация города Барнаула

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 01 Марта
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 01 Марта 2021 г., в 15:15
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
19.04.2021 Паводковая ситуация в Алтайском крае стабилизируется
15.04.2021 В районах Алтайского края талые воды подтопили 20 приусадебных участков
13.04.2021 Текущую паводковую обстановку обсудили в Правительстве Алтайского края
13.04.2021 В Алтайском крае продолжается работа на подтопленных территориях
12.04.2021 Ледоход на Бии, заторов и подтопленных домов нет – в Алтайском крае спасатели контролируют паводковую обстановку
12.04.2021 В Алтайском крае с воздуха провели осмотр территорий, находящихся под угрозой подтопления
12.04.2021 В Алтайском крае продолжается работа по контролю за паводковой ситуацией
09.04.2021 В пригороде Центрального района завершают обустройство и расчистку водопропускных систем
09.04.2021 В восьми районах Алтайского края введен режим повышенной готовности ввиду возможного ухудшения паводковой обстановки
08.04.2021 В нескольких районах Алтайского края может осложниться паводковая ситуация
08.04.2021 В ряде районов Алтайского края в связи с паводком ввели режим повышенной готовности
07.04.2021 В Алтайском крае обсудили ход подготовки к паводку и лесопожарному периоду
06.04.2021 В районах Алтайского края работают оперативные группы, контролирующие развитие паводковой обстановки
05.04.2021 В Алтайском крае уделяют повышенное внимание участкам рек, где возможно образование ледяных заторов
05.04.2021 В Барнауле прочистили водопропускное устройство на пересечении улицы Просторной с Павловским трактом
02.04.2021 В алтайском наукограде проводят противопаводковые мероприятия
02.04.2021 На территории Барнаула продолжаются работы по пропуску талых вод
01.04.2021 В Ленинском районе продолжают работы по обеспечению отведения паводковых вод с дорог и от жилых домов
29.03.2021 В Октябрьском районе подвели итоги подворового обхода в поселке Ильича
25.03.2021 Противопаводковая комиссия проверила работоспособность гидротехнических сооружений в Индустриальном районе Барнаула
25.03.2021 В Алтайском крае по каждому населенному пункту, подверженному паводку, составлена модель развития чрезвычайной ситуации
25.03.2021 На затороопасных участках рек Бия и Чарыш в Алтайском крае будут проведены взрывные работы
25.03.2021 Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в мероприятиях комплексной тренировки по предупреждению и ликвидации последствий паводка
23.03.2021 В городах и районах Алтайского края ведут подготовку к предстоящему паводку
19.03.2021 В Октябрьском районе провели смотр водооткачивающей техники
15.03.2021 В Центральном районе Барнаула готовят к паводку водопропускные устройства
12.03.2021 В Ленинском районе провели смотр наличия и состояния водооткачивающей техники
09.03.2021 Смотр противопаводковой техники состоялся в Центральном районе Барнаула
09.03.2021 Подготовку районов и служб города к весеннему паводку обсудили в администрации Барнаула
05.03.2021 Замена водопропускных труб в селе Лебяжье позволит избежать подтопления талыми водами порядка 440 домовладений



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< апрель >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки