СЕГОДНЯ
22.06.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 21:20
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

12 Марта 2021, 14:30

Алтайскому краю требуется выверенная система правового регулирования обращения со строительными отходами

Четвертого марта 2021 года в Алтайском филиале РАНХиГС состоялось совместное заседание комиссии Общественной палаты Алтайского края по организации общественного контроля и комиссии по вопросам экологии. К участию были привлечены эксперты Общественной палаты, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания и Барнаульской городской Думы, представители научного сообщества, в том числе преподаватели Алтайского филиала РАНХиГС, экологического движения и правозащитных организаций.

Главной темой обсуждения, выступила проблема регулирования деятельности по обращению со строительным мусором, а именно – с отходами строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтовыми массами.

От Президентской академии в экспертном обсуждении приняли участие заведующий кафедрой гражданского права и процесса Алексей Чесноков, доцент кафедры трудового и предпринимательского права Руслан Демаков, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Владимир Барбашов, а также доцент кафедры судебной, прокурорской и административной деятельности Людмила Коновалова, старший преподаватель кафедры трудового и предпринимательского права Надежда Филиппова, старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Елена Козьякова, старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Инга Ретивых, преподаватель кафедры гражданского права и процесса Антон Панчук.

Все участники совместного заседания отметили наличие проблемы размещения строительных отходов в качестве фактора вреда экологии и нарушения права человека на благоприятную окружающую среду. В частности, специалисты в области экологии указали, что лишь небольшая часть строительных отходов складируется на лицензированных полигонах, остальной объем мусора, оставшегося от строительства и ремонта зданий, размещается нелицензированными перевозчиками не только в населенных пунктах, но и в природной среде.

«К сожалению, при посещении природных объектов приходится стакиваться с наличием строительного мусора. Несмотря на то, что в крае приняты законы об охране окружающей среды, об отходах производства и потребления, экологическая безопасность должнымобразом не обеспечивается, поскольку есть проблема строительных отходов, которая требует принять меры законодательного характера. Кроме того, эта проблема должна максимально подробно освещаться средствами массовой информации» – отметил Владимир Горбачев, канд. социол. наук, научный сотрудник Научно-исследовательского института региональных медико-экологических проблем, который также принимал участие в обсуждении.

По словам заведующегокафедрой гражданского права и процесса Алтайского филиалаРАНХиГС АлексеяЧеснокова -В настоящее время наблюдается существеннаяпробельность и противоречивость экологического законодательства, которая разрешается поэтапно.Начиная с 2019 года дошла очередь и до строительного мусора, создающего значительные проблемы при размещении и утилизации. Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, он может находиться вместе с коммунальными бытовыми отходами лишь в качестве временной меры. В основном проблема решается на местах через принятие регламентов о предоставлении муниципальной услуги, направленной на выдачу разрешения на перемещение, размещение и утилизацию отходов строительства. По состоянию на февраль этого года принято 42 подобных регламента в Московской, Белгородской, Орловской Самарской, Ульяновской областях. Но все они противоречат Национальному стандарту по ликвидации строительных отходов. Например, срок выдачи разрешения на вывоз обычно указан от 15 до 30 дней, тогда как предельный срок временного хранения строительный отходов не должен превышать 7 дней! Мы можем решить проблему на уровне Алтайского края лишь параллельно с разработкой типового регламента получения разрешения на работу со строительным мусором, соответствующего требованиям федерального законодательства и реалий Алтайского края. Необходима также работа по созданию автоматизированной информационной системы, сопровождающей и делающей оперативным данный процесс.

Как отметил директор КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр» Сергей Марискин – « В последнее время в результате применения системы обращения с твердыми коммунальными отходами,бытового мусора, складированного в неотведенных местах, стало значительно меньше, а в отдельных поселках, входящих в состав города Барнаула, коммунального мусора не стало вовсе. Но появилась новая проблема – строительный мусор. Проблема строительного мусора очень серьезная и требует своевременного решения и конкретных действий конкретных людей. Решение проблемы свалок строительных отходовлежит в плоскости законотворчества. В нашем сообществе есть специалисты, способные компетентно разработать хороший и нужный законопроект».

Руководители правозащитных некоммерческих организаций и общественных объединений, осуществляющих общественный контроль, в своих выступлениях охарактеризовали проблему строительного мусора как вопрос, который стоит на повестке дня очень остро, поскольку загрязнение окружающей среды строительными отходами создает дискомфорт и опасность, и на эту проблему в своих обращениях указывают жители Алтайского края, что является важнейшим показателем того, что деятельность по транспортировке строительного мусора должна быть урегулирована законодательно.

«К нам в правозащитную организацию поступают обращения от обычных простых людей, которые выходят на прогулкунеподалеку от своего дома и видят свалки мусора со строительных площадок – это и поселок Затон, и поселок Кирова,Борзовая заимка. И эти люди говорят, что в том случае, когда появляются коммунальные отходы, жители близлежащих домов организуют уборку улицы и таким образом проблема решается. Однако, когда неподалеку от домов появляются строительные отходы, проблема, фактически становится нерешаемой, поскольку для ликвидации несанкционированных свалок строительного мусора требуется спецтехника. Это, безусловно, нарушает право человека, гарантированное статьей 42 Конституции России» – подчеркнула председатель АКОО по защите прав человека «ФОРПОСТ» Марина Афанасьева.

Представители такого субъекта общественного контроля как общественный совет выразили свою оценку дискутируемой проблеме и предложили ее решение.

«Тема размещения строительных отходов в Алтайском крае настолько проблемная и важная, что уже сейчас для предотвращенияэкологической катастрофы мы должны решить проблему строительных отходов законодательно» – отметила член Общественной палаты Алтайского края, председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Алтайскому краю Татьяна Величко.

Представители ученого и юридического сообщества сделали акцент на необходимости последовательной разработки проекта закона, которым будут внесены изменения в отдельные статьи закона «Об обращении с отходами производства и потребления в Алтайском крае», что позволит выстроить выверенную конструктивную систему правового регулирования деятельности по обращению со строительными отходами.

По словамнаучного сотрудника, старшего преподавателя кафедры гражданского права и процесса Алтайского филиала РАНХиГС ЕленыКозьяковой: «В законе Алтайского края«Об обращении с отходами производства и потребления в Алтайском крае» имеется лишь одна статья, которая, по сути, содержит отсылочные нормы и не имеет никакой конкретики. Краевое законодательство не предусматривает контроля за обращением со строительным мусором – природоохранные органы не контролируют перемещение строительных отходов. Перевозчики, предполагающие услуги по транспортировке отходов, понимая, что движение их грузовиков не отслеживается, выгружают остатки стройматериалов в пойму реки, лес либо неподалеку от жилых помещений, что создает угрозу для здоровья граждан. Система обращения со строительным мусором должна быть прозрачной, она должна быть эффективной. Такая система должна предполагать контроль движения и веса загруженного автомобиля, осуществляющего транспортировку строительных отходов, движение должно отслеживаться по системе спутниковой навигации. Требуется лицензирование и получение разрешений. Данный порядок должен быть установлен законодательно».

Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Юрий Астанчик и депутат Барнаульской городской Думы Дмитрий Ворсин выразили готовность поддержать законодательные нововведения, направленные на формирование функциональной системы обращения со строительным мусором, отметив при этом обоснованность необходимости внесения соответствующих изменений в действующее законодательство и разработки базовых регламентов по предоставлению соответствующей муниципальной услуги.

По результатам мероприятия на совместном заседании комиссий было принято решение о необходимости провести общественное обсуждение проблемы обращения со строительными отходами в Алтайском крае в порядке, предусмотренном законодательством об общественном контроле. Кроме того, комиссией Общественной палаты были определенны те сведения, которые необходимо истребовать у органов публичной власти и организаций с целью полного и всестороннего рассмотрения проблемы строительного мусора, также был определен круг адресатов данных запросов.

Профильные комиссии Общественной палаты при экспертной поддержке экологических и правозащитных организаций продолжают работу над решением проблемы строительных отходов в Алтайском крае.



Источник: Алтайский филиал РАНХиГС

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 12 Марта
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 12 Марта 2021 г., в 14:30
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
22.06.2021 Как не поддаться на уловки злоумышленников?
22.06.2021 В краевом центре состоялся форум негосударственных судебных экспертов
22.06.2021 Вспомним всех поименно…
22.06.2021 Алтайский филиал РАНХиГС приглашает абитуриентов
22.06.2021 Сегодня День памяти и скорби
22.06.2021 225 тысяч рублей гранта конкурса «Я считаю» получила на реализацию проекта Благовещенская школа №1 в Алтайском крае
22.06.2021 619 бюджетных мест выделено Алтайскому государственному медицинскому университету в 2021 году
22.06.2021 4,4 миллиона рублей направили на капитальный ремонт спортзала в школе Быстроистокского района Алтайского края
22.06.2021 60 воспитанников детских домов в Барнауле стали участниками проекта «Включайся и будь успешен!»
22.06.2021 Более 12 тысяч выпускников Алтайского края получат аттестаты об окончании школы
22.06.2021 300 педагогов Алтайского края прошли курсы по уникальной программе дополнительного профессионального образования
22.06.2021 В профессиональных образовательных организациях Алтайского края стартовала приемная кампания
21.06.2021 Студенты Академии почтили память павших в Великой Отечественной войне
21.06.2021 Как обеспечить законность проведения выборов
21.06.2021 Почти 3 тысячи школьников Алтайского края сдавали единый государственный экзамен по иностранным языкам и биологии
21.06.2021 Два алтайских проекта в сфере образования получат финансирование от Фонда президентских грантов
21.06.2021 Филологи изучают «алтайский» текст в русской культуре
21.06.2021 Где получить образование европейского уровня?
21.06.2021 В Алтайском государственном техническом университете началась приемная кампания
21.06.2021 Два образовательных учреждения Алтайского края будут носить имена известных земляков
21.06.2021 27 выпускников Алтайского края написали государственный экзамен по русскому языку на сто баллов
18.06.2021 Что такое стрессоустойчивость и как ее повысить?
18.06.2021 В Алтайском кампусе РАНХиГС прошла защита аттестационных работ по направлению юриспруденция
18.06.2021 Повышение квалификации по вопросам местного самоуправления
18.06.2021 Как все успевать?
18.06.2021 С 20 июня начинают работу приёмные комиссии вузов
18.06.2021 Все ли вы знаете о праве на ежегодный оплачиваемый отпуск и возможностях его реализации?
18.06.2021 Почти 220 миллионов рублей направят на создание центров образования «Точка роста» в Алтайском крае
18.06.2021 Куда пойти учиться?
18.06.2021 О новеллах избирательного процесса



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< июнь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки