СЕГОДНЯ
13.05.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 16:45
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

26 Марта 2021, 17:00

Губернатор Алтайского края провел заседание комиссии Госсовета по направлению «Сельское хозяйство»

Виктор Томенко, возглавляющий в Государственном совете России комиссию по направлению «Сельское хозяйство», 24 марта провел ее первое в 2021 году заседание. Основным вопросом стала реализация федерального проекта «Экспорт продукции АПК » (нацпроект «Международная кооперация и экспорт »).

Виктор Томенко провел заседание комиссии Госсовета по направлению «Сельское хозяйство»

В работе комиссии приняли участие 64 человека (члены комиссии, представители членов комиссии и приглашенные лица). Со стороны Министерства сельского хозяйства России на связи были замминистра Сергей Левин и директор Департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Роман Чекушов.

Губернатор Алтайского края особо подчеркнул, что развитие экспорта продукции агропромышленного комплекса является одним из ключевых направлений российской аграрной политики и условием для достижения национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство », сформулированной в Указе Президента №474.

За время реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК», начиная с 2018 года, удалось многого добиться. Объем российского экспорта продукции АПК стал рекордным в современной истории, в 2020 году превысил отметку 30 миллиардов долларов (рост объемов составил 120% к уровню 2019 года, 142% – к базовому 2017 году). «Много факторов повлияло на такие результаты: и наша совместная работа по реализации федерального проекта, и благоприятная конъюнктура мирового рынка, и хорошие темпы развития отечественного агропромышленного комплекса. Есть обратная сторона этого процесса: высокие мировые цены стимулировали рост цен на внутреннем рынке. Это уже стало предметом особого внимания властей всех уровней, начиная с верховной власти. Сегодня принят ряд решений по регулированию экспорта зерновых и масличных культур. В какой-то степени эти решения будут сдерживать экспортную активность наших предприятий. А значит, для достижения целевых показателей нам придется искать баланс между этими обстоятельствами», – отметил Виктор Томенко. Он напомнил, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации к 2030 году в России необходимо обеспечить реальный рост объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70% по сравнению с 2020 годом.

Виктор Томенко провел заседание комиссии Госсовета по направлению «Сельское хозяйство»

Для выполнения поставленной задачи будет решаться ряд важных задач с учетом лимитирующих по экспорту факторов. Сегодня сельхозтоваропроизводители и эксперты называют в их числе недостаток мер господдержки, наличие торговых барьеров, несовершенство системы ветеринарной и фитосанитарной сертификации. В то же время стратегическим приоритетом является снижение доли экспорта сырья и увеличение вывоза переработанной продукции (с высокой добавленной стоимостью).

В ходе заседания комиссии рассмотрен ряд предложений, которые позволят оптимизировать существующие механизмы стимулирования развития экспорта.

Президент Союза зернопереработчиков Алтайского края Валерий Гачман выделил несколько приоритетных для зерноперерабатывающей отрасли вопросов. Он напомнил, что Алтайский край – крупнейший производитель зерна в Сибири и крупнейший производитель муки в России (11-12% муки, производимой в стране, приходится на наш регион). «Главная проблема Сибири и в том числе Алтайского края – удаленность от основных внутренних рынков сбыта, а также от портов и станций погранпереходов. Большие расстояния снижают конкурентоспособность нашей продукции. Самая серьезная и эффективная поддержка, которую мы на сегодня получили, – реализация постановления Правительства Российской Федерации №1104. Благодаря этой мере поддержки границы и порты к нам несколько приблизились, но предоставляемая в рамках этого постановления компенсация провозной платы сокращена до 25%. Этого недостаточно, наша просьба – увеличить эту поддержку. Это позволило бы не только серьезно загрузить производственные мощности, но и нарастить объемы экспорта не только мучной продукции, но и крупяной, комбикормовой», – отметил он.

Заседание комиссии Госсовета по направлению «Сельское хозяйство»

В качестве предложения Валерий Гачман озвучил и необходимость проработки вопроса снижения ставок железнодорожных тарифов при транзитных перевозках российских грузов на территории Республики Казахстан с целью наращивания объемов экспорта на азиатский рынок. Кроме того, предложено включить в перечень субсидируемых в рамках постановления Правительства Российской Федерации №406 (льготная провозная плата) грузов продукты переработки зерна.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов отметил, что для достижения целевых индикаторов национального проекта следует сконцентрироваться на усилении конкурентных преимуществ через наращивание выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, а также необходимо развивать экспорт экологически чистой продукции и других направлений, таких как экспорт дикоросов.

На заседании комиссии o возможностях наращивания экспортного потенциала рассказали представители Краснодарского, Приморского краев, Ростовской и Новосибирской областей, Национального союза производителей молока и Масложирового союза России. Среди озвученных предложений: увеличение компенсации части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.2017 №1104 до 50%, пролонгация меры поддержки по возмещению части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию молочных комплексов, ускорение подтверждения в МЭБ статуса благополучия по ящуру для ряда субъектов Российской Федерации, совершенствование мер поддержки производства масличных культур, формирование сбалансированной и долгосрочной таможенно-тарифной политики в части экспорта зерновых, масличных культур и продуктов их переработки и другие.

Фото: Антон Федотов



Источник: Официальный сайт Администрации Алтайского края

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 26 Марта
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 26 Марта 2021 г., в 17:00
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
13.05.2021 В Алтайском крае работает 146 мобильных бригад сервисных служб агроснабженческих компаний
12.05.2021 В рамках форума «День сибирского поля» в Алтайском крае пройдет выставка племенных животных
12.05.2021 В Алтайском крае яровые сельхозкультуры посеяли на площади около 840 тысяч гектаров
28.04.2021 Около 1500 пчелосемей из Казахстана не прошли ветеринарный контроль на российско-казахстанском участке границы в Алтайском крае
28.04.2021 В степной зоне Алтайского края приступили к севу сельхозкультур
26.04.2021 27 участников клуба лучших животноводов Алтайского края проходят санаторно-курортное лечение
23.04.2021 В Алтайском крае определены районы – лидеры по надоям за январь-февраль 2021 года
22.04.2021 Свыше 95 компаний прошли регистрацию на агропромышленный форум «День сибирского поля – 2021» в Алтайском крае
21.04.2021 Аграрии Алтайского края провели раннее весеннее боронование почвы на площади более 70 тысяч гектаров
21.04.2021 Товаропроизводителям Алтайского края с начала года перечислено 730 миллионов рублей государственной поддержки
19.04.2021 Актуальные для алтайских аграриев изменения в закон о племенном животноводстве поддержали для рассмотрения в первом чтении
19.04.2021 Аграрии Алтайского края инвестировали в техперевооружение сельского хозяйства 3,5 миллиарда рублей
16.04.2021 Около 72 миллионов рублей инвестировали в техперевооружение в Кулундинском районе Алтайского края с начала года
15.04.2021 Алтайское хозяйство реализовало партию скота в Киргизскую Республику
15.04.2021 Свыше 60 компаний прошли регистрацию на агропромышленный форум «День сибирского поля – 2021»
13.04.2021 В степных районах Алтайского края приступили к раннему весеннему боронованию почвы
12.04.2021 В Алтайском крае стартовала регистрация на межрегиональный агрофорум «День сибирского поля – 2021»
12.04.2021 Губернатор Виктор Томенко обсудил с руководителями крупнейших птицефабрик Алтайского края вопросы ценообразования на пищевое яйцо
07.04.2021 В Алтайском крае обучают комбайнеров, занимающихся кормозаготовкой
06.04.2021 Экспорт зерновой продукции из Алтайского края вырос на 18 %
06.04.2021 Восемь хозяйств Алтайского края получили статус племенных
06.04.2021 В районах Алтайского края разработаны планы эвакуации сельскохозяйственных животных на случай паводка
02.04.2021 Более 40 сортов зерновых, зернобобовых и других культур представлено в каталоге продукции Алтайского НИИ сельского хозяйства
30.03.2021 Более 370 миллионов рублей господдержки направлено алтайским сельхозпроизводителям в рамках соглашений, заключенных между регионом и Минсельхозом России
29.03.2021 В Алтайском крае определены районы – лидеры по инвестициям в техническое перевооружение сельского хозяйства за 2020 год
29.03.2021 Аграриев Алтайского края приглашают на обучение по органическому сельскому хозяйству
25.03.2021 В Алтайском крае определена дата проведения межрегионального промышленного форума «День сибирского поля – 2021»
24.03.2021 Алтайский край вошел в число активных участников акции Росагролизинга по бронированию техники
19.03.2021 В сёлах Алтайского края стало тяжело держать хозяйство из-за цен на корма
18.03.2021 Агропредприятия в двух районах Алтайского края в 2020 году построили современные доильные залы



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< май >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки