СЕГОДНЯ
14.05.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 17:30
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

09 Апреля 2021, 15:15

С какой целью ФНС России сформирует реестр домохозяйств в 2021 году?

Доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, к.э.н., Ирина Куликова представляет экспертное мнение о формировании на базе ФНС реестра российских домохозяйств.

В 2021 году ФНС России совместно с Минтрудом, ПФР и Росстатом запустят пилотный проект по определению уровня совокупного дохода российский домохозяйств. По словам представителей налоговой службы, единый реестр домохозяйств на базе ФНС России создается не для надзора за людьми, а для помощи в назначении пособия. Государство озаботилось адресной социальной помощью, поскольку это сэкономит бюджетные деньги и в тоже время позволит назначать пособия тем, кто в них нуждается. В настоящее время до малообеспеченных доходит лишь часть бюджетных денег, остальные средства распределяются по тем семьям, чей уровень жизни выше прожиточного минимума. Введение адресности необходимо для того, чтобы исключить проблемы разрозненности данных правительства о доходах, имуществе и социальных выплатах конкретного человека, а также усовершенствовать методику определения домохозяйств. Сегодня при назначении мер поддержки оценивается состав семьи, который не всегда включает в себя всех совместно проживающих граждан, при этом реальное материальное положение зависит от фактического состава домохозяйства.

В качестве пилотных регионов выбраны Республика Татарстан и Нижегородская область. Основные цели пилотного проекта – формирование реестров семей и домохозяйств, оценка их доходов, проверка алгоритмов передачи данных в ходе межведомственного взаимодействия. По результатам пилотного проекта будут изучены возможности оценки доходов исходя из данных административного учета, которые существуют на сегодняшний день и целесообразность их применения при оценке нуждаемости.

Создание новой системы это логическое продолжение цифровизации экономики страны. В 2018 г. появились онлайн-кассы и заработала единая электронная база органов записи актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС); банки активно тестируют электронные профили клиентов; планируется к 2024 г. закончить внедрение маркировки товаров, а к 2025 г. должно завершиться создание единого реестра, аккумулирующего сведения обо всем населении России.

Налоговые органы сформируют реестр домохозяйств, используя свои информационные системы – «Налог -3» и единый информационный регистр населения на основе ЕГР ЗАГС, таким образом, будет единая информационная база о составе семьи, а также их доходах и имуществе. Далее эта информация поступит в ЕГИССО (единую государственную систему социального обеспечения). Здесь содержится информация о необлагаемых доходах – пенсии, пособиях и других социальных выплатах.

ФНС акцентирует внимание на том, что пилотный проект не направлен на контроль и не несет фискальной функции, его цель – прежде всего, оценить реальный уровень обеспеченности семей и домохозяйств и сформировать предложения по оценке нуждаемости на основе административных данных. При этом ФНС выполняет роль оператора системы, а не надзорного органа.

В подобном формате назначались «коронавирусные» пособия в 2020 году, которые выплачивались по одному заявлению без дополнительных справок и документов. Тогда для совместной работы объединились Минтруд, Минцифры, Минюст и ФНС.

Бюджет пилотного проекта составляет 167 млн. руб., которые будут выделены из резервного фонда правительства, что в сравнении социальной значимостью проекта и его важностью для социальной политики это практически незначительная сумма. По данным экспертов, в настоящее время ФНС является одной из самых прогрессивных «IT-компаний» страны, поэтому особых сложностей с созданием реестра возникнуть не должно. Реестр доходов будет основываться на той единой системе, которая в настоящее время администрируется налоговым органом.

Последствия попадания в реестр работника с «серой» заработной платой

Неофициальные доходы, как правило, получают в наличной форме. Однако люди все чаще переводят такие деньги на карту, потому что так удобнее. Систематическое появление на карте крупных сумм «из ниоткуда», «резкое» повышение уровня благосостояния, дорогие покупки могут вызвать интерес со стороны налоговых органов. Если у налоговых органов возникают вопросы, то сначала гражданина предупреждают об этом и просят разъяснить ситуацию. Если ответ налогоплательщика удовлетворяет ФНС, то никакие санкции не применяются, но если гражданин не может обосновать источник дохода, то наступает ответственность по закону, то есть налоговые органы просят заплатить НДФЛ с необоснованной суммы 13%.

Например, если гражданин купил автомобиль за3 миллиона, а у него доход в1 миллион, а2 миллиона не сходятся, то 13% НДФЛ взимаются с2миллионов.

В том случае, если предупреждения не действуют на налогоплательщика, ФНС обращается в суд. Если суд обязывает гражданина уплатить налоги, налоговые органы выписывают пени и штрафы. Уголовная ответственность наступает в соответствии со статьями 198 и 199 УК РФ, однако, в этой ситуации человек имеет право погасить задолженность досрочно и тогда дело прекращают.

Будут ли налоговые органы отслеживать переводы на банковские карты

Одно из главных опасений граждан, связанных с введением нового реестра, связано с контролем переводов на банковские карты. Следует отметить, что в некоторых случаях он уже проводится. Так, согласно 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», налоговики могут получать доступ к банковской информации в рамках специальных налоговых проверок. Исключение составляют операции на сумму от 600 тыс. руб., о которых банки уведомляют ФНС автоматически, но правило может сработать, если гражданин перечислит крупную сумму родственнику, например, на покупку квартиры.



Источник: Алтайский филиал РАНХиГС

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 09 Апреля
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 09 Апреля 2021 г., в 15:15
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
14.05.2021 Компетенция по финансовой грамотности будет включена во все стандарты по всем направлениям
14.05.2021 Объявлены победители Межрегиональной студенческой олимпиады по налогам и налогообложению
14.05.2021 Стартовал приём работ на Международный молодёжный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»
14.05.2021 В Барнауле обсудили вопросы организации ЕГЭ
14.05.2021 Северная ходьба как самый доступный вид физической активности для всех групп населения
14.05.2021 В Барнауле стартует фестиваль информационных технологий «Цифровая весна»
13.05.2021 Реставрация памятников, уборка территории, концерты – бойцы краевого студенческого отряда «Алтай» посетили Первомайский район
13.05.2021 Финансисты комитетов и администраций районов города повышают квалификацию
13.05.2021 АлтГТУ приглашает будущих абитуриентов 15 мая на День открытых дверей
13.05.2021 Представителей Алтайского края приглашают к участию во Всероссийском фестивале-конкурсе «ФинБанкси»
13.05.2021 Свыше 150 спортсменов стали участниками I регионального фестиваля национальной борьбы в Алтайском крае
12.05.2021 Барнаульцев приглашают поучаствовать во Всероссийском химическом диктанте
12.05.2021 В Алтайском крае появилась Ассоциация профессиональных медиаторов
12.05.2021 Благодаря победе в конкурсе инициатив «Я считаю» в Маралихинской школе Алтайского края создадут музей
12.05.2021 В Барнауле подвели итоги спартакиады «Отчизны верные сыны» по военно-спортивному многоборью среди курсантов патриотических объединений
12.05.2021 В образовательных организациях Алтайского края усилят меры безопасности
12.05.2021 Качество жизни населения: где жить хорошо?
12.05.2021 Итогом профильной смены в центре «Талант 22» в Алтайском крае стал самый крупный в Сибири турнир по игре в го
12.05.2021 Педагогов Алтайского края приглашают на курсы повышения квалификации
11.05.2021 Свыше 17 тысяч жителей Алтайского края приняли участие в международной акции «Диктант Победы»
11.05.2021 В рубцовской школе Алтайского края на средства гранта откроют медиастудию
11.05.2021 На средства гранта конкурса инициатив «Я считаю» в алтайском наукограде реконструируют школьный музей
11.05.2021 Основателю психоанализа Зигмунду Фрейду посвящается
11.05.2021 Защита экологии и соседских прав
11.05.2021 В России ввели уголовную ответственность за оскорбление ветеранов
11.05.2021 Как легко разрешать конфликты
11.05.2021 В Алтайском крае подвели итоги онлайн-челленджа «Моя денежная коллекция»
11.05.2021 Жители Алтайского края могут пройти обучение по более 20 направлениям обучения по программам «Молодые профессионалы»
11.05.2021 Два вуза Алтайского края вошли в число ведущих университетов мира
11.05.2021 89 студентов Алтайского края будут получать стипендию Правительства России



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< май >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки