СЕГОДНЯ
14.06.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 02:31
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

11 Мая 2021, 12:30

Историки собрали уникальную информацию о работе эвакогоспиталей Алтайского края в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны в Алтайском крае было свыше 130 эвакогоспиталей при планируемых 20. Кандидатская диссертация Марины Аргуновой, выполненная под руководством доктора исторических наук Николая Ростова, существенно дополнила сведения о вкладе Алтайского края в Великую Победу.

Историки собрали уникальную информацию о работе эвакогоспиталей Алтайского края в годы Великой Отечественной войны Историки собрали уникальную информацию о работе эвакогоспиталей Алтайского края в годы Великой Отечественной войны

Уже к августу 1941 года в Алтайском крае было развернуто 12 эвакогоспиталей на 4 тысячи коек : в Барнауле (4), Бийске (6), Славгороде (1) и Рубцовске (1). Они специализировались на общей хирургии и терапии. Ожесточенные бои и значительные потери в первые месяцы войны потребовали формирования дополнительных эвакогоспиталей. Часть из них была эвакуирована из прифронтовых районов страны. Поэтому к концу 1941 года их было уже 91.

В Музее истории АГМУ и медицины Алтая отмечают, что данные о располагавшихся на территории края госпиталях разнятся. Историю восстанавливают по крупицам. На сегодняшний день найдены сведения о дислокации на территории Алтайского края 134 госпиталей. Как отмечает в своем исследовании Марина Аргунова, данные почерпнуты в том числе из фондов Государственного архива Российской Федерации, филиала Центрального архива Минобороны России (Санкт-Петербург), Государственных архивов Новосибирской области и Алтайского края.

Треть госпиталей размещалась в сельской местности, остальные – в городах Алейске, Барнауле, Бийске, Рубцовске, Славгороде. Как поясняют в музее, госпитали развертывали там, где располагались железнодорожные станции.

Историки собрали уникальную информацию о работе эвакогоспиталей Алтайского края в годы Великой Отечественной войны Историки собрали уникальную информацию о работе эвакогоспиталей Алтайского края в годы Великой Отечественной войны

Непродолжительное время в крае находилось пять полевых передвижных госпиталей, прибывших из других регионов страны. Также был сформирован батальон выздоравливающих 26-й Алтайской запасной стрелковой дивизии.

В основном эвакогоспитали Алтайского края специализировались на терапии, общей и восстановительной хирургии, ортопедии. Узкоспециализированную помощь оказывали в отоларингологическом, челюстно-лицевом, травматолого-ортопедическом, неврологическом, инфекционном и других специализированных эвакогоспиталях и отделениях.

Согласно нормативам во всех госпиталях были организованы лаборатории, аптеки, кабинеты лечебной физкультуры и в абсолютном большинстве – рентгеновские и терапевтические кабинеты. Со второй половины 1942 года в лечении и восстановлении здоровья военнослужащих стали активно применять методы лечебной физкультуры, физиотерапии, лечебного питания, витаминотерапию, трудо– и механотерапию. В 1942-1943 годах во многих госпиталях появились грязелечебницы.

Историки собрали уникальную информацию о работе эвакогоспиталей Алтайского края в годы Великой Отечественной войны Историки собрали уникальную информацию о работе эвакогоспиталей Алтайского края в годы Великой Отечественной войны

Кадровый состав эвакогоспиталей формировался в основном за счет врачей, специалистов и медсестер местных лечебных учреждений. Медсестрами работали выпускники фельдшерско-акушерских школ и курсов подготовки медицинских сестер запаса и санитарок Российского общества Красного Креста (РОКК). Младший медицинский и обслуживающий персонал пополнялся за счет выпускников курсов сандружинниц, а также не имевших медицинского образования женщин и девушек, жен фронтовиков. На помощь прибывали врачи из других территорий страны, которых распределяли на Алтай для работы в эвакогоспиталях.

Всего за период Великой Отечественной войны в Алтайском крае работало свыше 1000 врачей и 3000 средних медработников, в числе которых 18 крупных научных сотрудников, 4 профессора, 5 доцентов, 9 кандидатов медицинских наук, ассистенты и другие высококвалифицированные сотрудники. Некоторые из них затем трудились в госпиталях, передислоцированных к линии фронта.

Многие из алтайских медиков в годы Великой Отечественной войны были удостоены наград Правительства СССР, знака «Отличник здравоохранения», грамот и благодарностей ведомств различного уровня. В военный период врачи эвакогоспиталей края подготовили свыше 40 научных работ, имеющих большое практическое значение.

Историки собрали уникальную информацию о работе эвакогоспиталей Алтайского края в годы Великой Отечественной войны Историки собрали уникальную информацию о работе эвакогоспиталей Алтайского края в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны в эвакогоспиталях Алтайского края прошли лечение свыше 100 тысяч раненых и больных военнослужащих. Это почти пятая часть тех, кто прошел через эвакогоспитали Сибирского военного округа.

По результатам лечебной работы эвакогоспитали нашего края занимали одно из первых мест. Общий процент выписки в строй в 1943 году составил 46%, что превысило аналогичные показатели близлежащих регионов (Новосибирская область – 36%, Омская – 38%), такие данные приводит в своей работе Марина Аргунова. К концу войны процент хирургических операций в алтайских госпиталях вырос с 6,2% в 1941 году до 45,6% в 1945 году. Уровень квалификации врачей постоянно повышался и позволил расширить число хирургических мероприятий, проводить сложные операции.

«Жизнь и работа госпиталя – это не только обеспечение качественного лечения и ухода, но и питания, быта, моральной поддержки тех, кому предстояло либо возвратиться на фронт, либо принять свое новое состояние. Не все могли вернуться к полноценной жизни, многим помогали освоить новые профессии и просто социализироваться», – отмечает историк.

С 1942 года при каждом эвакогоспитале создавали подсобные хозяйства – это помогало обеспечивать питанием раненых и больных военнослужащих. Есть такой факт: в эвакогоспитале №3724 села Боровиха (село Поспелиха) на средства от продажи овощей со своего подсобного хозяйства, а также на деньги сотрудников приобрели самолет и направили в действующую армию.

Историки собрали уникальную информацию о работе эвакогоспиталей Алтайского края в годы Великой Отечественной войны Историки собрали уникальную информацию о работе эвакогоспиталей Алтайского края в годы Великой Отечественной войны

Шефскую помощь оказывали местные колхозы, совхозы и предприятия. Неоценимую поддержку прибывшие на излечение получали от простых людей. На общественных началах местные жительницы помогали персоналу эвакогоспиталей ухаживать за ранеными и больными, обустраивать быт. Они шили, стирали и чинили белье, дежурили у тяжелобольных, писали письма на фронт и родственникам.

Под госпитали отводили самые лучшие, вместительные здания. Как правило, это были школы, административные учреждения. «В этом здании размещался госпиталь раненых на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах » – такие таблички можно сегодня увидеть на некоторых зданиях в крае. Но остались и те госпитали, подробности пребывания которых на Алтае пока не установлены даже с помощью архивов.

После окончания войны барнаульские эвакогоспитали №1511 и 3500 были реорганизованы в госпитали для лечения инвалидов Великой Отечественной войны.

Фото: Антон Червяков


Справка: при подготовке информации использованы данные кандидатской диссертации Марины Аргуновой «Эвакогоспитали Алтайского края в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)», выполненной под научным руководством доктора исторических наук Николая Ростова, и материалы Музея истории АГМУ и медицины Алтая.



Источник: Официальный сайт Администрации Алтайского края

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 11 Мая
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 11 Мая 2021 г., в 12:30
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
11.06.2021 В Алтайском крае впервые пройдет акция «Европейские дни археологии»
10.06.2021 «Как писать и как быть писателем?»: в Барнауле с лекцией выступит известный литературовед
10.06.2021 В регионе начал работу интернет-портал «Архивы Алтайского края»
10.06.2021 Алтайский театр кукол «Сказка» начинает работу в новом здании
10.06.2021 Залы Государственного художественного музея Алтайского края украсят уникальной флорентийской мозаикой
10.06.2021 Артисты Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина сыграют два спектакля на сцене Вахтанговского театра
09.06.2021 В дни празднования юбилея Валерия Золотухина в Алтайском крае пройдут творческие встречи с известными артистами
09.06.2021 В новом театральном сезоне в Алтайском краевом театре драмы имени Василия Шукшина представят новое прочтение первых постановок
09.06.2021 Артистам Рубцовского драматического театра в Алтайском крае вручили награды за лучшие работы прошедшего сезона
09.06.2021 В День России в Славгороде Алтайского края откроют виртуальный концертный зал
09.06.2021 В Молодёжном театре Алтая состоялась лаборатория по созданию эскизов спектаклей по детским сказкам
09.06.2021 Сегодня в Алтайском районе начинается XII Международный фестиваль «Синяя птица»
08.06.2021 В Алтайском крае свыше 100 человек примут участие во всероссийской конференции, посвященной вопросам историко-культурного и природного наследия
06.06.2021 В день рождения Пушкина в Барнауле у памятника поэту пройдет праздник
04.06.2021 В Мемориальном музее Михаила Калашникова в Алтайском крае пройдет акция, приуроченная ко Дню русского языка
04.06.2021 Около 60 миллионов рублей в рамках национального проекта направили на капитальный ремонт Завьяловского Дома культуры в Алтайском крае
04.06.2021 12 театров Алтайского края примут участие в финале XVIII краевого фестиваля «Театральный разъезд»
02.06.2021 Премьерным спектаклем закрыл 83-й сезон драматический театр в Рубцовске Алтайского края
02.06.2021 Феминитивы: революция, эволюция или мода?
01.06.2021 Из-за ремонта временно прекратится подача газа к вечному огню у памятника на проспекте Ленина
01.06.2021 19 миллионов рублей в рамках национального проекта «Культура» направили на модернизацию Смоленской детской школы искусств в Алтайском крае
01.06.2021 В Алтайском крае вручили стипендии Губернатора региона в сфере культуры
01.06.2021 Свыше 600 представителей Алтайского края примут участие в XX краевых Дельфийских играх
01.06.2021 В Барнауле стартует фестиваль профессионального искусства «Алтай встречает друзей»
01.06.2021 В Алтайском крае открыли фестиваль профессионального искусства «Алтай собирает друзей!»
31.05.2021 В Барнауле прошел концерт «Край талантов», посвященный Победе в Великой Отечественной войне
31.05.2021 Алтайский государственный краеведческий музей приглашает жителей региона на акцию «Планета детства»
31.05.2021 Более 90 миллионов рублей в рамках национального проекта направили на ремонт Дома культуры в Топчихе Алтайского края
31.05.2021 К новому сезону в Алтайском театре кукол «Сказка» подготовят премьерный спектакль для взрослой аудитории
31.05.2021 Барнаульский камерный оркестр даст концерт эстрадной музыки



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< июнь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки