Сотрудник Алтайского филиала компании «Россети Сибирь» Николай Бондаренко стал мастером спорта по спортивному туризму. Он совершил более 50 водных походов высшей категории сложности на Алтае, Памире, Тянь-Шане, Западном и Северном Кавказе.
Николай Бондаренко – представитель трудовой династии. Его мама много лет работала в Южных электрических сетях «Алтайэнерго», в производственно-технической службе. Отец – шахтер. Он и привил сыну любовь к природе. Всё детство провел на реках и озерах. Отец приучил его и к рыбалке с удочкой. Работа Николая в филиале прямо связана с увлечением – он курирует вопросы экологии производства. Инициатор всех экологических акций в коллективе. Но дело всей его жизни – это водный спортивный туризм.
– Мое увлечение с каждым годом становится только сильней, – рассказывает Николай Бондаренко. – Водный туризм увлек меня еще в детстве, а одну из самых сложных рек России – Нижний Башкаус – я прошел в 19 лет, когда был еще студентом. Работал в команде выдающегося путешественника Александра Проваторова, участвовал в соревнованиях «Чуя-ралли» и «Мажой-ралли». Званию мастера спорта очень рад, скрывать не буду. Это же не только моя заслуга, но и всех, кто меня поддерживает, понимает и помогает.
В 2019 году в составе сборной команды спортсменов-водников из Барнаула, Иркутска и Москвы, Николай совершил первопрохождение сильнейших рек Ингушетии и Чечни. После чего они стали чемпионами России по спортивному туризму. За плечами команды, костяк которой сформировался в 2008 году, десятки самых опасных рек планеты. Опытные путешественники, кстати, никогда не говорят, что покорили или укротили реку. По их мнению, природу нельзя покорить, с рекой можно только договориться. И за то, что после очередного похода они возвращаются живые и здоровые, спортсмены каждый раз благодарят реки и горы.
Николай не собирается останавливаться на достигнутом. В следующем году он планирует отправиться в Пакистан для первопрохождения порогов на реке Инд.
Источник:
www.mrsk-sib.ru