СЕГОДНЯ
21.10.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 02:04
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

26 Июля 2021, 17:30

Латаем дыры аварийного дома: афера или ошибка?

Анализ обращений граждан по вопросам проведения капитального ремонта общего имущества (далее – ОИ) многоквартирных домов (далее – МКД), поступивших в ОНФ пресс-конференции Президента в декабре 2020 года, показал, что больше половины обращений связано с просьбами ускорить проведение капремонта в их МКД. На этом фоне тот факт, что примерно в 5% случаев граждане просят не ремонтировать их МКД, а наоборот, признать аварийными и расселить экспертам ОНФ показался заслуживающим особого внимания.

После более детального знакомства с проблемой выяснилось, что в региональных программах капитального ремонта присутствуют не только по факту ветхие МКД, но даже и формально признанное в установленном порядке аварийным жильё. А ведь согласно п. 1) ч. 2 ст. 168 ЖК РФ в региональные программы капитального ремонта ОИ МКД не подлежат включению дома, признанные в установленном порядке аварийными.

Мониторинг ОНФ, проведённый в июне 2021 года показал, что в 61 из 81 проанализированных региональных программ капремонта было обнаружено 912 аварийных МКД. Лидируют по числу выявленных аварийных МКД в регпрограммах капремонта Республика Карелия (140 аварийных МКД в программе капремонта), Республика Башкортостан (69 МКД) и Нижегородская область (50 МКД). В Алтайском крае же крае выявлено 8 подобных МКД (в Барнауле 6 и в Рубцовске 2), а вот в 20 субъектах РФ аварийные МКД в регпрограммах капремонта не были выявлены.

За время проведения мониторинга правительства 11 субъектов уже успели внести изменения в региональные программы капитального ремонта и полностью исключить 90 выявленных аварийных домов из адресных перечней этих программ, в том числе 11 июня 2021 г. из программы были исключены и 8 МКД, выявленных в ходе мониторинга в Алтайском крае .

Адреса аварийных МКД были взяты с портала «Реформа ЖКХ» (https://www.reformagkh.ru/), адресные перечни запланированных к капитальному ремонту МКД были взяты из официальных, актуальных на июнь 2021 года редакций региональных программ капитального ремонта ОИ МКД, которые представлены в навигационных системах правовой информации (Гарант, Консультант+ и др.). В мониторинг не вошла Ростовская область, Республики Татарстан и Крым, город Федерального значения Севастополь, т.к. в навигационных системах правовой информации адресные перечни запланированных к капремонту МКД не представлены, а в других источниках они содержатся в не редактируемых форматах, машинная обработка таких данных сильно затруднена.

Включение аварийных МКД в регпрограммы капремонта запрещено ЖК РФ не просто так, а потому что это влечёт за собой ряд рисков.
Обозначим два из них, наиболее важных с нашей точки зрения.

Во-первых, наличие МКД в регпрограмме капремонта является основанием для начисления взносов за капитальный ремонт. По данным портала Реформа ЖКХ в общей сложности в этих МКД проживает 26,3 тыс. человек, по состоянию на текущий момент по 723 из этих 912 МКД накоплено 210,6 млн. руб. взносов за капремонт. Бóльшей части жителей после признания их МКД аварийным начисление взносов на капитальный ремонт прекращается, однако существуют и досадные исключения из этого логичного правила.

Так, жители МКД № 4 по ул. Кирпичной в г. Бологое Тверской области в настоящее время платят взносы на капитальный ремонт (есть фотография квитанции: https://disk.yandex.ru/d/HXYtcxTMmEQJBg). И это несмотря на то, что дом признан аварийным ещё в апреле 2019 года, предназначен к сносу в 2025 году, 5 из 8 квартир этого МКД уже расселены, дом имеет печное отопление (т.е. отапливается дровами), не имеет центрального водопровода (жильцы за водой ходят с вёдрами на улицу к водонапорной колонке), центральной канализации (примерно раз в 2-3 месяца необходимо оплачивать услуги ассенизаторской машины за откачку септика), по стенам идут глубокие трещины, обрушивается и протекает крыша, да ещё и одна из семей, проживающих в этом доме, воспитывает ребёнка-инвалида 1 группы. Физически изношенное на 77% здание выглядит удручающе (фото по той же ссылке), и совершенно ясно, что в таких условиях проживания сохранить здоровье было бы непросто и тренированному организму космонавта, не то что неходячему ребёнку-инвалиду.

Начислялись взносы на капремонт и жителям МКД № 20 по ул. Юбилейной в с. Мельница Нижнеудинского района Иркутской области, однако после сигнала РО ОНФ региональные власти обещали прекратить начисление уже с текущего месяца и исключить до конца этого года адрес из регпрограммы капремонта.

В январе текущего года, по итогам аналогичного мониторинга, в Алтайском крае по обращению РО ОНФ из региональной программы были исключены, прекращены начисления и произведен перерасчет по 4 МКД (3 в Бийске по пер. Кузьмы Фомченко, д.3, ул. Кузнецкая, д. 64, ул. Первомайская, д. 1/1, и 1 в Рубцовске по ул. Тракторная, 22.

«ОНФ будет настаивать не только на прекращении начислений платы за капремонт в домах, признанных аварийными, мы будем добиваться возврата денежных средств гражданам, которые исправно платили по ошибочным квитанциям. Мы обратимся к высшим должностным лицам субъектов РФ с просьбой взять на особый контроль такие случаи, и призываем граждан, столкнувшихся с несправедливостью – обращаться в региональные отделения ОНФ» – подчеркнул заместитель Руководителя Исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

Во-вторых, включение в регпрограмму капремонта МКД, предназначенных к расселению и сносу, влечёт за собой риск расходования очень дефицитных денежных средств региональных фондов капитального ремонта на выполнение работ по капитальному ремонту. Например, по данным всё того же портала Реформа ЖКХ для МКД в Новгородской области по адресу г. Великий Новгород, ул. Сенная, д. 7 в 2019 году были выполнены работы по капитальному ремонту на общую сумму 2,9 млн. руб (ссылка на данные о заключении договора в бумажном виде на капремонт https://utp.sberbank-ast.ru/GKH/Util/DocumentView/33288094). И это при том, что дом был признан аварийным ещё в январе 2014 года. Есть подобные примеры ремонта «аварийных домов» и в ряде других субъектов.

Следует отметить, что в данном списке МКД чаще всего встречается ситуация, когда регоператор сначала проводит работы по капремонту и только после этого муниципальные власти признают этот МКД аварийным, т.е. траты регоператоров в таких случаях становятся «бросовыми» уже пост-фактум.

Отдельно следует выделить проблему достоверности и актуальности данных учёта жилого фонда, прямо связанную и с качеством составления региональных программ капитального ремонта общего имущества МКД, на которую обратили внимание эксперты ОНФ не только из Алтайского края, но и из Вологодской, Новгородской, Курской областей и Республики Саха (Якутия).

«Вопрос качества и оперативности межуровневого и межведомственного взаимодействия в вопросах капитального ремонта не раз обозначался экспертами регионального отделения ОНФ. Ведь необоснованные начисления капремонта для признанных аварийными в установленном порядке МКД это не только нарушение требований ЖК, это лишние, не обоснованные затраты собственников, это претензионная работа «впустую» Фонда капремонта, а иногда и вероятность необоснованного ограничения прав собственников, которые отказываются платить за капремонт в аварийном доме, но из-за бюрократических проволочек получают платежки и в случае неоплаты могут получить санкции, которые конечно потом можно оспорить и предъявить встречные иски, но это время и нервы. Хорошо, что сейчас, удалось хотя бы отчасти решить проблему исключения из программы «МКД фантомов», которые де факто являлись «аварийными», а де-юре в программе были «исправными», такие МКД на этапе формирования программы муниципалитеты «скопом» включили в программу и стоило больших трудов такие дома из программы исключить. Ярким примером таких домов являлись четыре МКД в селе Ситниково Баевского района Алтайского края по адресам Ленинградская, 28,30,32,34. В этих домах на момент старта региональной программы капремонта уже давно никто не жил, от них фактически уже оставалась одна «коробка» без крыши окон и дверей, но по бумагам они числились «исправными» и по ним Фонд капремонта вел начисления. С 2015 года мы поднимали эту проблему и только в 2019 году дома были исключены из программы и капремонт по ним перестал начисляться (в личном кабинете на сайте Фонда МКД они хоть и «числятся исправными на ноябрь 2014» http://public.fkr22.ru/Houses/CommonFull/5603061, но начисления капремонта не ведутся). Но уверенности, что подобных «ситниковских» домов сейчас на 100 процентов нет в региональных программах капремонта субъектов, думается нет ни у региональных органов власти, ни у муниципалитетов, ни у регоператоров, ни у общественников. Проблема своевременности и качества актуализации региональных программ капремонта, вопросы надлежащего информирования собственников по теме капремонта, оперативности взаимодействия муниципалитетов, региональных Минстроев и регоператоров капремонта, остаются в повестке ОНФ и должны быть на постоянном контроле органов власти и надзорных ведомств», – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк .

В целях минимизации указанных рисков ОНФ направит руководству 50 субъектов РФ списки аварийных МКД с предложением проверить актуальность данных открытых источников о факте аварийности этих МКД и в случае подтверждения факта аварийности исключить их из программ капремонта.

Подробный материал о мониторинге ОНФ вышел на сайте Российской газетыhttps://rg.ru/2021/07/23/zhitelej-avarijnyh-domov-zastavliaiut-platit-za-kapremont.html



Источник: Общероссийский народный фронт

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 26 Июля
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 26 Июля 2021 г., в 17:30
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
20.10.2021 Народный фронт призывает полностью расселить непригодные для проживания дома на улице Спекова в Бийске
18.10.2021 Анастасия Кошелева представляет Алтайский край на всероссийском форуме «Рубеж»
14.10.2021 #ЗалаталиКакМогли: Народный фронт объявляет всероссийский фотоконкурс на самую необычную дорожную заплатку
14.10.2021 Народный фронт опросит граждан об удовлетворенности мерами соцподдержки семей с детьми
13.10.2021 Народный фронт запускает горячую линию по газификации
08.10.2021 Народный фронт выразил свою позицию по поводу запрета на убой скота в подворьях Алтайского края
07.10.2021 Создание реестра физкультурно-оздоровительных организаций, посетители которых смогут получить налоговый вычет, обсудили в ОНФ
05.10.2021 Народный фронт информирует жителей Барнаула об углубленной диспансеризации после коронавируса
30.09.2021 Шесть сельских ФАПов в Алтайском крае возводят с отставанием от графика
29.09.2021 Народный фронт запускает конкурс «ПРО НЕЁ» на лучшее освещение жизни мам детей с ОВЗ
23.09.2021 Активисты Народного фронта в Алтайском крае призывают усилить контроль за безопасностью детских площадок
20.09.2021 Трудоустройство безработных неплательщиков алиментов обсудят в Барнауле
10.09.2021 Год назад в Алтайском крае по инициативе Народного фронта появился национальный парк «Салаир»
06.09.2021 ОНФ присоединится к Всероссийской акции «Поделись своим знанием»
02.09.2021 Алтайская школа стала носить имя Героя Советского Союза Дмитрия Шкурата
01.09.2021 Народный фронт предлагает создать институт общественных инспекторов по питанию и привлечь к его работе активных родителей
30.08.2021 В Народном фронте предложили уголовный срок за подменные номера
19.08.2021 Народный фронт в Алтайском крае выявил опасные детские площадки в благоустроенных дворах
10.08.2021 Четыре ФАПа в Алтайском крае возводят с серьезным отставанием от графика
04.08.2021 Народный фронт в Алтайском крае призывает увеличить объемы финансирования исследований на COVID-19
28.07.2021 Народный фронт предлагает Правительству установить для школ единый интернет-тариф
28.07.2021 Народный фронт в Алтайском крае помогает родителям получить детский кешбэк
22.07.2021 Алтайский край вошел в число самых чистых регионов России
20.07.2021 Народный фронт предлагает заставить управляющие компании публиковать свои расходы
19.07.2021 Озеро с дикими утками в Барнауле превратилось в незаконную свалку
13.07.2021 Эксперты ОНФ: учебную нагрузку на детей нужно снижать и уменьшать количество формальных проверок в школе
07.07.2021 Народный фронт и Почта России запустили конкурс добрых историй о почтальонах
02.07.2021 Народный фронт в Алтайском крае помогает устроить на работу неплательщиков алиментов
24.06.2021 Народный фронт в Алтайском крае предлагает сформировать проектный офис для оперативного взаимодействия всех органов и организаций, задействованных в строительстве социальных объектов
24.06.2021 Активисты ОНФ в Алтайском крае призвали власти отремонтировать центральную улицу Камня-на-Оби



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< октябрь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки