СЕГОДНЯ
21.10.2021
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 03:30
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детейЗапрещено
для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры








Новости Барнаула и Алтайского края

08 Сентября 2021, 08:30

Что такое инициативные проекты и как их будут реализовывать в Барнауле по-новому

Администрация Барнаула совместно с ИА «Алтапресс» подготовили материал о том, что такое инициативные проекты и как этот механизм вписывается в практику взаимодействия барнаульских властей с горожанами.

Что такое инициативные проекты?
Инициативные проекты – это новая форма участия населения в осуществлении местного самоуправления. Она закреплена с 1 января 2021 года в 131 Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Механизм реализации инициативных проектов предоставляет прямой доступ населению к решению приоритетных вопросов местного значения по улучшению качества жизни.

А разве в Барнауле не поддерживали местные инициативы?
С 2008 года на уровне города Барнаула действует механизм предоставления финансовой поддержки органам территориального общественного самоуправления (далее – ТОС) и некоммерческим организациям на реализацию инициатив населения. За эти годы из бюджета города было выделено более 50 млн рублей. Барнаульцами реализовано около 400 проектов, направленных на благоустройство общественных пространств рядом со своим домом.

Накопленный опыт рационального, хозяйственного подхода к расходованию бюджетных средств позволил некоммерческому сектору стать активным участником других программ развития территории, в том числе регионального проекта поддержки местных инициатив, который реализуется в Алтайском крае с 2016 года.

Однако до последнего времени поддержка инициативных проектов распространялась только на сельские территории. Так, в Барнауле проект поддержки местных инициатив реализовывался в трех районах города – а именно в Индустриальном, Ленинском и Центральном. Дело в том, что именно три этих района Барнаула имели в своем составе сельские населенные пункты.

Новый порядок инициативного бюджетирования предлагает дополнительные возможности для формирования комфортных условий городской среды жителям Барнаула – на территории всего города, а не только в сельских населенных пунктах.

Институт ТОС зарекомендовал себя как одна из наиболее прогрессивных форм участия жителей в реализации собственных инициатив. Согласно новому порядку, предложено интегрировать в практику реализации инициативных проектов именно органы ТОС.

Насколько активно реализуется поддержка местных инициатив?
По проекту поддержки местных инициатив в 2021 году в Алтайском крае будет реализовано 400 инициативных проектов общей стоимостью 412,3 миллиона рублей.

В Барнауле реализуют восемь проектов жителей: в поселке Черницк на территории школы № 95 появится спортивная площадка, в поселке Центральный обустроят разворотную площадку маршрутного транспорта и остановочный пункт, в поселке Научный городок по ул. Гвардейской и на станции Ползуново по ул. Ивлева проведут ремонт дорог, в поселке Казенная Заимка по ул. Садовая – уличного освещения, в поселках Власиха, Мохнатушка и селе Гоньба обустроят детские спортивные площадки.

Каковые приоритетные направления реализации инициативных проектов?
Приоритетными направлениями реализации инициативных проектов в Барнауле определены:

  • объекты благоустройства;
  • линии наружного освещения;
  • дороги и иные транспортные сооружения;
  • объекты, используемые для проведения общественных и культурно-массовых мероприятий;
  • детские площадки;
  • объекты физической культуры и спорта;
  • места массового отдыха населения.


Как осуществляется финансирование инициативных проектов?
Финансовое обеспечение инициативного проекта за счет средств бюджета города составляет не более 95% полной стоимости инициативного проекта.

Остаток стоимости финансируется за счет поступлений инициативных платежей. Контроль за целевым расходованием инициативных платежей осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Срок поступления инициативных платежей в полном объеме, указанном в заявке – до 01 марта года реализации инициативного проекта.

Каков новый порядок определения территории города Барнаула, на которой могут реализовываться инициативные проекты?
Инициативные проекты могут реализовываться в интересах населения города Барнаула в целом, а также в интересах жителей части территории города Барнаула.

Определение территории, на которой могут реализовываться инициативные проекты, содержит два принципиальных понятия – это земельный участок, на котором непосредственно планируется возведение объекта и территория проживания людей, так называемых благополучателей, заинтересованных в появлении социально-значимого объекта.

Границы территории реализации инициативного проекта и их описание утверждаются постановлением администрации города Барнаула на основании заявления инициаторов проекта.

Объекты, предусмотренные инициативными проектами, могут размещаться только на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена.

Как происходит выдвижение, внесение, обсуждение и рассмотрение инициативных проектов?
Выдвижение и внесение инициативных проектов осуществляется руководителем инициативного проекта, которого в целях координации реализации инициативного проекта определяют инициаторы проекта.

Предварительным этапом внесения инициативного проекта выступает выявление мнения граждан одним из доступных способов: проведение опроса или сбора подписей граждан, рассмотрение на собрании или конференции граждан, в том числе на собрании или конференции граждан по вопросам осуществления ТОС.

Органом администрации города, ответственным за организацию процесса реализации инициативных проектов, определён комитет общественных связей и безопасности.

Извещение о приеме заявок на реализацию инициативных проектов ежегодно не позднее 1 сентября размещается на официальном Интернет-сайте города Барнаула и публикуется в газете «Вечерний Барнаул». Оно содержит сроки приема заявок, полное наименование комитета, место его нахождения, адрес электронной почты, номер контактного телефона ответственного должностного лица комитета.

Внесение инициативного проекта осуществляется руководителем инициативного проекта путем направления заявки на адрес электронной почты, либо почтой по месту нахождения комитета общественных связей и безопасности, указанные в извещении о приеме заявок.

Инициативный проект считается внесенным в профильный комитет в день поступления в комитет заявки с приложениями.

Каков порядок рассмотрения инициативных проектов?
Законом определено, что инициативный проект, внесенный в администрацию города, подлежит обязательному рассмотрению в течение 30 дней со дня его внесения.

В процессе рассмотрения инициативных проектов и подготовки заключений принимают участие отраслевые (функциональные) органы, и администрации района города Барнаула по месту реализации инициативного проекта.

Отраслевой (функциональный) орган и администрация района в течение пяти рабочих дней со дня получения инициативного проекта по результатам его рассмотрения направляют в комитет заключения.

Администрация района готовит заключение о возможности (невозможности) реализации инициативного проекта на выбранной территории, актуальности решения проблемы описанным в инициативном проекте способом.

Рассмотрение поддержать или отказать в реализации инициативного проекта принимает комиссия по проведению конкурсного отбора инициативных проектов, состав которой утверждается и изменяется постановлением администрации города Барнаула.

В случае, если в администрацию города Барнаула внесено несколько инициативных проектов, в том числе с описанием аналогичных по содержанию приоритетных проблем, комиссия проводит конкурсный отбор.

Инициативные проекты, набравшие наибольшее количество баллов признаются прошедшими конкурсный отбор, их количество определяется исходя из лимита средств бюджета города на соответствующий финансовый год и запрашиваемой суммой финансирования инициативных проектов.

По результатам рассмотрения инициативных проектов, поступивших заключений, а также с учетом результатов проведенного конкурсного отбора, в случае его проведения, комиссия принимает решение:

  • поддержать инициативный проект и продолжить работу над ним в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных решением о местном бюджете, на соответствующие цели и (или) в соответствии с порядком составления и рассмотрения проекта местного бюджета;
  • отказать в поддержке инициативного проекта и вернуть его инициаторам проекта с указанием причин отказа в поддержке инициативного проекта.

На реализацию инициатив населения в 2022 году бюджетом Барнаула предусмотрено 20 млн рублей, что позволит реализовать от 15 до 20 проектов.


Источник: Администрация города Барнаула

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.


Поделиться:



Все новости Барнаула и Алтайского края за 08 Сентября
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 08 Сентября 2021 г., в 08:30
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
20.10.2021 Работы по устранению повреждения на теплосетях на улице Юрина завершены
20.10.2021 «Росводоканал Барнаул» модернизирует канализационный коллектор в районе улиц Заринской и Северо-Западной
20.10.2021 В алтайском наукограде энергетики завершают ремонтную кампанию 2021 года
20.10.2021 Барнаульцы могут задать вопросы о концессиях в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения
19.10.2021 Жители 17 муниципалитетов Алтайского края подключатся к газовым сетям до 2023 года
19.10.2021 В алтайском наукограде на перенос под землю 8 участков наружной теплосети направили 39 миллионов рублей
18.10.2021 Специалисты Минстроя Алтайского края проверяют качество угля, поставляемого на котельные региона
15.10.2021 В центральной части Барнаула произошло три порыва на теплосетях
15.10.2021 В Алтайском крае растут объёмы добычи «энергетически безопасного» бурого мунайского угля
15.10.2021 Работы по устранению повреждений на теплосетях на улице Деповской завершены
15.10.2021 Актуальная информация об устранении аварии на сетях по ул.Деповской
14.10.2021 «Росводоканал Барнаул» напоминает юрлицам о необходимости подачи декларации о составе сточных вод
14.10.2021 Барнаульцам предлагают поделиться опытом успешной реализации проектов городского развития
14.10.2021 В аллее на Южном провели освещение и начали установку игровых и спортивных площадок
14.10.2021 Глава города Вячеслав Франк провел рабочую встречу с руководителями группы компаний «Росводоканал»
13.10.2021 Более 120 тысяч жителей Алтайского края уже пользуются результатами реализации проекта поддержки местных инициатив 2021 года
13.10.2021 В Барнауле 14 октября приостановят подачу тепла и горячей воды для части потребителей
13.10.2021 Отключение теплоснабжения и горячего водоснабжения в Барнауле 14 октября – на особом контроле
13.10.2021 Барнаульцы могут принять участие в экологической акции по уборке берега Оби
13.10.2021 С зеленой зоны по улице Кулагина в Барнауле вывезли 120 мешков мусора
12.10.2021 В этом году в Барнауле, за счёт государственных средств, благоустраивают 65 дворов
11.10.2021 Барнаульцы могут подать заявку на догазификацию с помощью МФЦ
11.10.2021 СГК 14 октября приостановит подачу отопления и горячей воды для части потребителей
08.10.2021 В барнаульском поселке Лесной в 2021 году благоустроили шесть улиц
08.10.2021 Тренировка по ликвидации аварий на коммунально-энергетических сетях прошла в Барнауле
08.10.2021 В Барнауле началась приемка дворов, благоустроенных по программе «Формирование современной городской среды» в 2021 году
08.10.2021 В регионе проводят профилактическую операцию «Отопление»
07.10.2021 Почти 80% абонентов в Алтайском крае погасили долги за газ после получения уведомлений об отключении
07.10.2021 Камень-на-Оби начал отопительный сезон с угля, предназначенного на «чёрный день»
07.10.2021 Барнаульцам напоминают порядок подачи заявок на догазификацию



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на [email protected]!



Давайте делать городские новости вместе!



архив новостей

<< октябрь >>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


служебные страницы



Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2021. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: [email protected]
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: [email protected]

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки